Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

caves

Я слоупок



Я как всегда опоздал на пару лет, но я только сейчас взялся поразвлекаться с Акинатором.


Если загадать де Валеру, он упорно предлагает американских президентов - Рузвельта, Вильсона, Никсона. Видимо, абсолютно верные ответы на вопросы "был ли он президентом?" (да) и "это гражданин США?" (да) вводят его в заблуждение. Впрочем, возможно своими экспериментами я его уже дообучил.

А вот Брайана Бору угадал. Не сразу, но со второго уточнения попал. Причём "персонаж уже был отыгран 69 раз" - интересно, скольких из этих 69 несколько человек я знаю лично? Думаю, человек пять наберётся, уж очень тонок слой.


Стада хомячков™ уже настолько хорошо выдрессировали эту софтину, что играть с ней на людей неинтересно. До меня уже тысячу раз загадывали Громыко, пять тысяч раз Навального, и даже Юрия Карловича Олешу загадали сто с хвостом раз - да так, что Акинатор его угадал недобрав нормы. Надеюсь, что накопленными этим AI знаниями кто-нибудь воспользуется в научных целях. Иначе было бы глупо.

И вообще, когда уже интеллектуальным трудом игроков в WOW и StarCraft начнут пользоваться, как распределённым вычислительным кластером? Наши мозги плохо умеют умножать, делить и брать логарифмы, зато легко и с радостью находят хорошие приближения в NP-полных задачах. Пора эмбедить их в квесты в WOW и пользоваться успешными решениями.
caves

Выборы strikes back

Я теперь член участковой избирательной комиссии №198 с правом решающего голоса. Подавал документы от Яблока и от СР, удовлетворили только вторую заявку. Вопреки простуде, сходил вчера на заседание.

Пока особо ничего интересного. Комиссия состоит, как я понял, из педсостава какой-то школы и пары левых людей вроде меня; у педсостава многолетний опыт работы в комиссиях. В разговорах перед заседанием радовались что сняли Явлинского ("ну он тут совсем не в тему!") и обсуждали, как гоняли с участков наблюдателей от Яблока на думских выборах.

"Сверху" пришло указание отправить от комиссии двух человек на обучение работе с путинскими вебкамерами. Очень хотели отправить меня, кое-как отмахался. Не для того шёл.

Бюрократия бюрократична. Комиссии нужны были зампредседателя и секретарь. Их положено избирать. Чтобы комиссии их избрать, нужно:

1) сформировать из членов избирательной комиссии счётную комиссию по выборам зампредседателя и секретаря - определиться с её количеством и составом, проголосовать
2) найти кандидатуру на пост зампредседателя
3) изготовить бюллетени для тайного голосования по этой кандидатуре, заверить, запротоколировать количество
4) тайно проголосовать по кандидатуре зампредседателя, произвести подсчёт бюллетеней
5) повторить начиная с п. 2 по кандидатуре на пост секретаря

На каждом из этапов пишется ворох протоколов. Педсоставу, наверное, не привыкать, но мне всё это выглядит дико. На своей работе из бумаг я пишу только заявление на отпуск пару раз в год, да и оно уже давно автоматически генерится, только роспись поставить.

Разобрали дни дежурства. В среду 15го и субботу 25го буду, значит, принимать граждан - выдавать открепительные, отвечать на вопросы.

Такие дела. В члены УИК с ПРГ кстати подались и многие коллеги (благо нашёлся активист, помогавший с документами). Так что, если я правильно понял ситуацию, в радиусе нескольких километров от офиса в каждой комиссии будет сидеть по яндексоиду :-)
caves

Чего на свете делается



Я понимаю, что я как всегда опоздал на полгода, но я сегодня про такое узнал! Узнал я про SOPA и бучу вокруг него. В принципе, даже не зная что это, можно определиться с отношением просто взглянув на список:
  • Поддерживают: RIAA, MPAA, News Corp, TimeWarner, Walmart, Nike, Tiffany, Chanel, Rolex, Sony, Juicy Couture, Ralph Lauren, VISA, Mastercard, Comcast, ABC, Dow Chemical, Monster Cable, Teamsters, Rupert Murdoch
  • Выступают против: Google, Yahoo, Wikipedia, craigslist, Facebook, Twitter, LinkedIn, eBay, AOL, Mozilla, Reddit, Tumblr, Etsy, Zynga, EFF, ACLU, Human Rights Watch
Но если знать, то и ещё гораздо веселее. SOPA = Stop Online Piracy Act, законопроект (пока ещё не закон) против интернет-пиратства в США. Там много всего весёлого (кратко и эмоционально читать тут, длинно и подробно - как всегда, на вики), из самого интересного - фактический ввод цензуры на уровне провайдеров в духе Великого Китайского Фаерволла для борьбы с пиратами, хостящимися за пределами США, и вот это:

"The bill would make unauthorized streaming of copyrighted content a crime, with a maximum penalty of five years in prison for 10 such infringements within six months."

Для сравнения, УК РФ обещает сроки до пяти лет за:
  • убийство матерью новорожденного ребёнка (106)
  • умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести с особой жестокостью, издевательством или мучениями, малолетнему, группой лиц или из хулиганских побуждений (112.2)
  • угрозу убийством по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти (119.2)
  • сознательное заражение ВИЧ (122.2)
  • кражу группой лиц, с проникновением либо в крупном размере (158)
  • растрату в крупном размере (160.3)
  • ...и далее в том же духе

Хорошая новость тут только одна: нас это всё совершенно не касается. Если американские пользователи не смогут заходить на вконтакт, рутрекер или, скажем, buttonbox.ru (на котором не-пиратского контента - заглавная страничка, и ещё полторы) - я, конечно, опечалюсь за великую страну Америку, но это проблема американских пользователей. Если Гугль будет фильтровать из выдачи buttonbox.ru, а Яндекс не будет - то Гугль сам себе злобный Буратино что портит себе качество поиска, потому что по запросу "ирландский аккордеон слушать" в рунете страничек лучше моей нет, и хорошего ответа пользователю он дать не сможет.

Американским пользователям я желаю вставить своим демократически избранным сенаторам и конгрессменам по кочерге в зад каждому, и отменить нафиг это безумие. Остальным же предлагаю послушать хорошей ирландской музыки. Например вот этой:




Кстати да! Я же на сайт красивый плеер со встраиванием прикрутил. Вот этот самый. Как, работает?

Upd: Всё, отменили сопу, и это хорошо. Вот пруф, спасибо plakhov.
caves

Проспект академика Сахарова



Привет, гражданское общество, я рад что нам с тобой удалось сделать ещё одну фоточку! Надеюсь, ещё увидимся в феврале.


Collapse )


И кстати ещё вот что:

caves

(no subject)

Результаты на участке 2250, один из участков северного бутово, в процентах:

 

СР - 16
ЛДПР - 13.5
ПР -
КПРФ - 25.5
Яблоко - 16.5
ЕР - 25.2
ПД -
Порченых (в основном неспециально) - 2.7

 

Явка 45 проц
Значимых нарушений нет

 

Posted via LiveJournal app for Android.

caves

Выборы, выборы

Ну что, начались выборы. Пока всё почти идеально; на участке ещё три наблюдателя — СР, КПРФ, ЕР. Но придираюсь к мелочам один я.

 

УИК - училки, но хорошие. Избирателей пришло человек двадцать под открытие, и пока тихо.

 

В школе звенят школьные звонки и «утренняя гимнастика».</p>

Posted via LiveJournal app for Android.

caves

Выборы, выборы

Итак, теперь у меня есть направление наблюдателем на УИК 2250 (Северное Бутово) от демократической партии Яблоко, с партийной печатью и подписью Митрохина Сергея. И бейджик.



На тренинге (или скорее лекции) был полный зал. Не хипстеры, не пролетариат - обычный офисный люд. На вопрос "кто раньше уже был наблюдателем" подняли руки человек пять из полутора сотен. Здравствуй, гражданское общество, мы тебя очень заждались.

Рассказали, что обычно на всех выборах у всех партий наблюдатели работают за зарплату, а набирать "бесплатных" волонтёров в этот раз Яблоко взялось потому что денег на платных в партийной кассе нет. Однако, результат превзошёл все их ожидания, уже неделю как у них каждый день тренинги, и каждый день полный зал. Завтра и послезавтра тренинги (и выдача направлений, соответственно) тоже будут, ещё не поздно к ним сходить. Сами они причину этого бешеного всплеска политического сознания видят в своей прошлой работе - мол, мы следили за нарушениями на прошлых выборах и предавали их огласке, вот люди и осознали, как всё плохо! Про всяческую навальную движуху - то ли не в курсе, то ли скромно умолчали. :) Ну да ладно.

Дофига всего интересного рассказали про то, как именно будут подтасовываться результаты выборов. По мотивам этого рассказа есть очень хороший эмоциональный пост некой девушки, которая тоже подалась в наблюдатели к Яблоку, настоятельно рекомендую почитать: http://nadia-yacik.livejournal.com/2420270.html

Наблюдателей от всех оппозиционных партий в России на этих выборах около двухсот тысяч, от Единой России - четыреста тысяч. Их, видимо, тоже готовят и тоже выдают памятки, и их памятка внезапно (спасибо доброму человеку) таки утекла в интернет. Нам зачитали, и вы тоже почитайте: ("никому в руки не давать и не показывать", ага)



Фейк это или нет, но эти ребята будут действовать именно так, и про многие возможные провокации нас предупредили. Смех и грех.

Положительного результата ("да, всё прошло честно") вся эта наблюдательская активность дать не может, есть масса способов обмануть наблюдателя, или просто оттереть его, чтобы не мешал. Но, как нам известно из квантовой механики, наблюдение за системой всегда меняет её состояние, и это уже хорошо.


В целом, хочу сказать вот что:

1) На выборы надо идти. Не хотите голосовать "за" - голосуйте "против", рандомно за любую партию. "Бойкотировать", портить бюллетень, уносить его с собой или делать ещё какую ерунду - бессмысленно. Сходите проголосуйте.
2) Если вы видите, что на участке или около него происходит какая-то упячка или просто непонятная активность - подойдите к наблюдателям от оппозиции и скажите. Они знают что делать. Даже если нарушение/вброс/карусель нельзя предотвратить, его можно доказать пост-фактум, или хотя бы зафиксировать.
3) Если вам не лень, и особенно если вы никогда не голосовали, а теперь решили прийти на участок - сделайте это ближе к закрытию, в семь или начале восьмого. Голоса таких "неголосующих" часто беззастенчиво крадут. Если вы видите, что за вас уже "проголосовали" (т.е. в списке избирателей у вашей фамилии уже стоит подпись) - скажите наблюдателям! Это очень серьёзное _доказуемое_ нарушение. Наблюдатели знают что делать.

Видимо, выходные пройдут весело.

Записаться в наблюдатели Яблока можно вплоть до вечера субботы - заполнять онлайн-форму уже наверное смысла нет, надо просто приезжать на тренинг. Членом партии быть не надо, симпатизировать им не надо, голосовать за них не надо. Надо только следить за тем, чтобы всякие уроды не крали наши голоса.

Каждая партия может отправить на участок двух человек - наблюдателя и члена УИК с совещательным голосом. Разница невелика, а волонтёров всё ещё меньше чем участков, и по каким-то своим причинам Яблоко по умолчанию даёт волонтёрам направления наблюдателей. Но если кто-то хочет понаблюдать парой на одном участке, то выпишут одно наблюдательское направление, и одно - члена УИК. Так что, уважаемые френды, если кто-то хочет в напарники на мой участок - место свободно :)
caves

Такие дела



Не далее чем три дня назад я в одном приватном разговоре радовался - здорово, наконец-то в бюллетене на думских выборах будет графа, в которой не впадлу поставить галочку.

Нету больше такой графы.

У нас в стране нет политической свободы, но многие годы тем, кто так говорил, задавали логичный вопрос - а где, мол, те, чью политическую свободу задушили? За кого ты хотел проголосовать, а тебе не дали? Ну да, всё правда - злобные клоуны из несогласных, унылые потёртые рожи двадцатилетней давности из яблока и подобных, какие-то зиц-председатели фунты из гражданской силы, упоротые неадекваты вроде лимоновцев... Уныние, тоска и разложение.

Что ж, теперь есть неиллюзорный пример - кто-то попытался сделать хорошую позитивную независимую политическую силу, а у него выдернули ковёр из-под ног.

Это печально.

Кто не в курсе - новости, новости, новости, жежешечка. Увы.

Что ж, будем ставить галочку за кого наименее впадлу. Скажи мне кто лет восемь назад, что в декабре 2012 года я пойду на выборы голосовать за КПРФ - хрена с два бы я поверил.
caves

Вы только послушайте!

Смотрите что ко мне прилетело:



Flogging Reel / Cup of Tea
John J. Kimmel, запись 1916 года. Из библиотеки Конгресса США.
Фото пластинки: http://www.loc.gov/jukebox/media/take/images/dlc_victor_18207_02_b18244_03.jpg
У них и ещё есть: http://www.loc.gov/jukebox/search/results?q=Kimmel

Вроде как это самые ранние записи ирландской музыки на аккордеоне (вернее, это десятикнопочный мелодеон), и одни из самых ранних записей ирландской музыки вообще.
caves

Китайская грамота

Хотел перепостить ещё два года назад, когда только прочёл, но не собрался. Выкладываю сейчас:

http://tttkkk.livejournal.com/143325.html
http://tttkkk.livejournal.com/143413.html

Про иероглифику, её прошлое, настоящее и будущее. Про древнекитайский, который был восточноазиатской латынью и арабским ещё совсем недавно. Про диалекты китайского, которые друг от друга дальше, чем русский и чешский. Про политику и языки в контектсе политики.

Очень, очень интересная статья. Читайте, кто не читал.


Кстати, не так давно я узнал и ещё одну вещь: все современные алфавиты - латинский, греческий, кириллица, грузинский, армянский, арабская вязь, деванагари (санскрит), все - происходят из одного корня. ИЧСХ, изобретён евреями некой семитской народностью, известной ныне как "финикийцы".

Вот весело было бы, если бы они его не изобрели.


(уточнение: есть ещё японские и корейская фонетические азбуки, происходящие из китайской письменности, но они поздние.)