Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

caves

А вот и не всё! :-)



Ну то есть вообще-то я уже должен был быть в Москве и выйти на работу. Но...

Вечером субботы я должен был вылететь маршрутом Монтевидео - Майами - Нью-Йорк - Москва, сесть в Шереметьево утром понедельника и днём понедельника явиться на работу. На регистрации в Монтевидео, однако, мои посадочные талоны не напечатались. Где-то полчаса девушки пытались выяснить, почему, а потом сообщили: ваш рейс Майами - Нью-Йорк отменён, почему - не знаем. Вы можете остаться здесь или БЕГОМ бежать на посадку на рейс в Майами, потому что все сроки вышли.

Я ничего не понял, но решил, что ничего не понимать лучше в США, чем в Уругвае, и побежал.

Утром воскресенья в Майами выяснилось, что аэропорты Нью-Йорка закрыты по плохой погоде, когда откроются - неизвестно. Все рейсы отменены. Итогом челночных переговоров с America Airlines, вёзших меня до Нью-Йорка, и Аэрофлотом, который должен был забрать оттуда в Москву, стало, что ближайшее время, когда я могу быть в Москве в обход Нью-Йорка не покупая новый билет за свои - среда, а самый простой вариант - тупо сесть на прямой рейс Аэрофлота из Майами вечером вторника.

- А точно нельзя раньше? Мне на работу надо...
- К сожалению, нет.

То есть, я застрял в Майами на двое с половиной суток.

А когда чуть осмотрелся, оказалось, что всё не так плохо, и что Майами - вполне удачное место для того, чтобы застрять. :) Виза у меня хоть и транзитная, но была, в страну впустили. Деньги были - немного, но на пару дней хватит. Ноутбук, переходник на местную розетку - тоже, а вон и розетка. Wifi в аэропорту платный, но что уж тут. Погода - +15, завтра обещают +20. Пальмы за окном видны. Живём!

Открыл ноутбук, написал на работу письмо, что застрял; забронировал хостел на две ночи, посмотрел карту города, маршруты общественного транспорта, и отправился по месту проживания - на Майами-Бич. :)


В жизни, правда, всё не так круто, как на картинке и как можно было бы подумать. Во-первых, Флорида выше экватора - тут хоть и тепло, но всё-таки зима. +15 на сыром морском воздухе в летней одежде (а другой у меня с собой нет) - ну жить можно, но зябко. Океан ледяной, купаться нельзя. Во-вторых...

Ох. Не припомню, чтобы когда-нибудь в жизни я чувствовал себя таким нищебродом. :) Москва в лучшие времена или та же Пунта-дель-Эсте - тоже недешёвые места, но как-то там помимо понтов и шикарных гостиниц есть жизнь и для чуваков попроще. На Майами-Бич - нет, нету. Без котлеты денег тут делать решительно нечего, а у меня не то что котлеты - и того, что было в Южной Америке, уже нет (ну не ждал я продолжения, что оставалось - спустил на сувениры). Ходишь ты такой, вокруг дорогие машины, дорогие рестораны, адски дорогие гостиницы, хорошо одетые люди по набережной фланируют, и тут ты - в шортах, мятой футболке, шляпе замызганной, с всклокоченной бородой и бюджетом в $17 на остаток дня - поесть разок, и ещё на автобусе проехаться до собственно Майами, туда и обратно. "Хаха, лох!"

Тем не менее, из бесплатных развлечений нашлось: погулять по пляжу днём и полюбоваться морем, погулять по пляжу ночью и полюбоваться поднимающейся из облаков луной, лунной дорожкой и огнями кораблей вдалеке, погулять среди пальм, погулять среди небоскрёбов, покататься на, эээ... колёсном монорельсе? Возможность всю жизнь небрежно бросать: "Майами? Пфф. Был я в этом вашем Майами, ничего интересного..." также прилагается совершенно бесплатно.

Из внезапного: я не знаю, страна ли так переменилась за те десять лет, что прошли с прошлой моей поездки в США, или это просто город такой, но: Майами-Бич и Майами, похоже, уже фактически двуязычны. Испанской речи на улицах не меньше, чем английской, большинство надписей продублированы, большинство аудиообъявлений даются на двух языках. Ирония ситуации в том, что я-то худо-бедно понимаю оба, а вот насчёт местных - совсем не уверен :)


Сейчас вечер. Этот пост я пишу с балкончика, уставленного кадушками с деревьями, внизу шумит дорога и торчат кроны пальм, напротив - вереница отелей с ценами от $400 за ночь. Размерчик не мой, но посмотреть приятно. Играет музыка из соседнего бара. Допишу - пойду на пляж волны слушать. Если завтра утром не будет облаков, то можно будет посмотреть на восход солнца из моря. В общем, судьбе за этот небольшой непрошеный двухдневный бонус я вполне благодарен.

Осталось только убедить начальство по возвращении, что на пляже под пальмой во Флориде вместо работы я действительно оказался не по своей воле, а по непредвиденным обстоятельствам непреодолимой силы. :)
caves

Всё



Уезжаю из Пунта-дель-Эсте. Дальше автобус до аэропорта Монтевидео, три самолёта и домой. Всё, кончается отпуск.

Выгреб из карманов всю мелочь во всех валютах и перекидал в океан по монетке. В этом путешествии было хорошо и я хочу вернуться.
caves

Каучсёрферы: Аргентина




Мендоса, Аргентина. Хуан, 35 лет.


А также его жена Сесилия и дети - старший, Тобико (ну или как-то так, я не уверен что верно понял), шестнадцати лет, и младший, Хуан Мануэль, четырёх. Хуан-старший - преподаватель физкультуры и художественной гимнастики ("у русских художественных гимнастов - очень высокий класс! я помню Немóва, и ещё Ка... Капаéва? Она политик теперь, кажется"), но поскольку платят за это так себе, в свободное время халтурит сайтами на php. Сесилия - врач, название специализации я не понял и не запомнил, но по объяснениям - лечит живот :)

Живут в небольшом доме на окраинах города, который (как и все прочие дома на той улице) пока ещё не достроен. Ну, как: жить уже можно, а отделки пока нет. "Раньше снимали маленькую квартиру в центре, но сейчас взяли ипотеку и строимся. Маленький и далеко, зато наш! Прошлое правительство [популистки Кристины Киршнер] особые кредиты выдавало, хорошо что успели взять. От нового [либерала Маурисио Макри, в декабре избран президентом] нам ждать нечего."

В первый же день внезапно позвали с собой на день рождения к мальчишке в дружественной семье. "Мы много общаемся, я рассказывала что у нас русский будет гостить, так вот: ты приглашён! Если хочешь, конечно. Сможешь посмотреть на типичный детский день рождения здесь в Аргентине!". Ну, от такого не отказываются :)

День рождения был в специальном детском центре - сильно обшарпанном, но очень клёвом, детям я по-хорошему завидовал. Лазилки, гигантские кубики, крепость из батутов, игровые автоматы, сколько угодно газировки и конфет, и несколько десятков штук детей от четырёх до десяти по всему этому с восторженным верещанием носятся, скачут и прыгают. :) Шарики, дуделки, клоунские носы, пиньята из огромного воздушного шара - чёрт, я тоже хочу футболкой ловить конфеты под конфетным дождём из пиньяты! :) А уже не положено, тридцатник скоро. Но радоваться со стороны тоже здорово :)

Для взрослых (которых чуть ли не больше, чем детей) - отдельный закуток, где помимо газировки наливают пива. Меня представили семье, и оставили беседовать с кем пожелаю. Как и всегда в таких ситуациях (блин, ну почему?! что я не так делаю?), вписался я в компанию не к ровесникам, а к самым старшим - дедушкам, бабушкам и даже одной прабабушке. Поспрашивать про Россию им было интересно, а ответы на те полдюжины вопросов, что здесь в первую очередь задают, я за две недели отрепетировал хорошо. После очередного стакана ("Пей-пей, это Andes, хорошее пиво, здесь у нас в Мендосе варят! Не то что та ерунда [Quilmes], что в Буэнос-Айресе тебе наливать будут!") набрался наглости и спросил, первый ли я русский, которого они встречают. Пять человек - поживших, уже пенсионного возраста и с внуками ответили - "да, ты первый". Ну что за напасть...

Мальчишка-именнинник (шесть лет!) от меня получил в подарок игрушечный мотоцикл. :) Не думаю, что ему он как-то запомнится: подарки с дня рождения они грузили в свой пикап с тележки, но мне самому включить мальчишку и пошариться по магазину с ощущением "аааа!!! игрушки!!!! я могу купить любую!!!!!" было приятно :)

По дороге обратно (ездят они на древнем разваливающемся фиате, подозрительно похожем на нашу девятку) включают музыку. Хм, до боли знакомую музыку!

- О, ламбада!
- Ты знаешь ламбаду?!
- Да! Очень популярна была эта песня в России лет двадцать назад. Музыка детства!
- Здорово как! :) У нас с мужем тоже! :)

Нет, логично, но и правда - как здорово! :)

На прощание, когда я от них уезжал через два дня, подарили запакованную бутылку вина. Мол, это тебе специально от нас. Вспоминай Мендосу. Ну я поблагодарил, а сам соображаю что делать с ней - везти вино в Москву как-то ну совсем не с руки. Ну ладно, думаю, до Буэнос-Айреса довезу, там с новыми хостами разопью, а в Москве за здоровье Хуана и Сесилии угощу друзей чем-нибудь из своего шкафа - тем более что мальбек из Мендосы у меня там есть.

Приехал в Буэнос-Айрес. Вскрыл упаковку. А там - то, что на заглавном фото.

Ну что ж теперь делать. Придётся дальше везти. :)


...





Буэнос-Айрес, Аргентина. Татьяна (26 лет) и Пабло (чуть за тридцать).


Этих ребят я повстречал ещё летом, вписывал у себя дома. Они тогда только прилетели из Южной Америки, Москва была первым пунктом в длинном, на полгода путешествии по Европе. Спросил - как вам так удалось на полгода отпуска взять? Татьяна, психолог, просто уволилась со всех работ и подработок. Пабло, на HR-должности где-то в IT, взял отпуск за свой счёт.

- И тебя отпустили? На полгода?
- Ну, я не говорил что путешествовать еду, я совсем другое сказал. Немного лжи, немного скрытности, и вот я здесь. Мы же аргентинцы.
- То есть, ты тут инкогнито и фоточки в фейсбук не постишь?
- Ну почему, пощу. В закрытую группу, которую только друзьям и семье видно.

Забегая вперёд, они успешно отпутешествовали, повидали столько, сколько не всякий за жизнь повидает, жили только у каучсёрферов, ни разу не сняв отель/хостел, не переругались, и на работе Пабло не спалился ни во время поездки, ни после - и вот уж не знаю, как относиться к последнему, про работу. А поскольку во время поездки по России каждый встреченный русский (начиная с меня) им сообщал, что они не Татиана и Пабло, а вовсе даже и Таня и Паша, друг друга они теперь называют именно так :)

Очень интересно всегда смотреть на маленькие культурные различия. Приходят они как-то раз из магазина, чем-то шуршат на кухне, а потом заходят ко мне с открытой белой бутылкой - "Артём, а почему нам продали настолько испорченное молоко?". Смотрю на этикетку - ну да, кефир. :) Беру стакан, наливаю, делаю большой глоток:

- Нет, всё хорошо, очень вкусно, вам налить?
- O_O

Потом объяснил, но лучше бы конечно было так и оставить :) Интересно, у легенд про то, как китайцы тухлые яйца едят, не оттуда ли ноги растут? Кефир этот они всё-таки попробовали, но не понравилось. Зато очень понравилась шаурма! Уличная еда - всегда вкусная, факт.


И вот пришёл мой черёд путешествовать. Как оказалось, я им на голову свалился буквально через пару дней после возвращения в Буэнос-Айрес :)

- Как мы рады тебя видеть! Совсем недавно ты нас в Москве вписывал, а теперь уже ты в Аргентине! Мате хочешь?
- Хочу! Стоп, как недавно? Полгода ж прошло...
- Да... А ведь как вчера было.

Выходит что когда на месте сидишь - время длиннее, чем когда каждую неделю новый город и каждые три дня новый дом.

Живут в квартирке на одну спальню рядом с метро в хорошем районе недалеко от центра (можно спокойно ночью одному ходить!), в доме, который, как и всё в Аргентине, демонстрирует былое великолепие. Суровые старые лифты, которые надо самому открывать-закрывать, потолочный вентилятор в гостиной (отличная кстати штука, куда приятнее кондиционера), балкон с видом на бескрайний город, как из тренировочной программы в Матрице. Ещё дома живёт Чучи - сухопутная черепаха, которую подарили Пабло ещё в детстве. Сейчас это вполне взрослый динозавр, который бодро так шарится по квартире. Программа перемещения простая: когда Пабло дома, таскается за ним, когда нет - ползёт в произвольном направлении, либо, если в зоне видимости есть пальцы чьих-то босых ног - к ним. Пабло утверждает что Чучи ноги интересуют только в плане пообщаться, Таня - что она кусает пальцы всем, кроме Пабло, и что это очень больно. Я предпочёл поверить Тане, и четыре дня ныкался от динозавра по диванам и табуреткам :)

Оба ещё пока ещё не в своей тарелке после возвращения, и пытаются вернутся. Таня ищет работу, пьёт по утрам мате, вечером - терерé (то же мате, только вместо кипятка холодный сок), встречается с подругами по гаррипоттеровскому фэндому и просто отдыхает. Паша предпочитает терере пиво и траву, и тоже по возможности отдыхает. Путешествовать по впискам - это очень интересно, но и очень тяжело, если долго.

- А дорого/опасно в Аргентине траву покупать?
- Не знаю, я сам выращиваю. Эта из старых запасов, но я в Амстердаме семена купил, скоро посажу.
- То есть, ты таскался по всей Европе с семенами марихуаны в рюкзаке?!
- Нет, что ты! Мы из Амстердама как раз домой летели.

Распробовал наконец траву и я - Паша, а до него Хосе угощали. Ну прикольно, но алкоголь в аналогичных дозах и приятнее, и вкуснее, и в горле после него не першит.

Таня меня сводила на поэтические чтения "молодых авторов из Буэнос-Айреса" в ESMA - во времена диктатуры подпольная тюрьма и пыточная, а сейчас культурный центр. Читаемые стихи я понимал очень смутно, но - тёплый летний вечер, зелёные кроны деревьев, эстетсвующая молодёжь на травке, поэты на сцене, а ты сидишь на прогретых уже севшим солнцем ступенях и тебе хорошо. Вот за чем-то таким я сюда и ехал, ей-богу.

Распрощались очень тепло. "Приезжай! Мы тебе всегда рады!". А ведь приеду :)

Уж не знаю, как в Буэнос-Айресе и вообще в Аргентине насчёт переехать жить навсегда (кажется, не стоит этого делать), но туристом или просто пожить ненадолго там очень здорово. Хочу ещё.
caves

Араукания



А вот с этой снежной горочки на картинке я позавчера съехал на попе. Очень круто, скажу я вам, хоть для начала на горочку и пришлось забраться.


В провинции Араукания на юге Чили есть вулканы, и среди них есть один такой, который и всегда активен, и высок, и доступен для восхождения неподготовленному человеку вроде меня - вулкан Вийяррика. Около вулкана вырос городок Пукoн - туристическая резервация класса "turismo experiencial", но неожиданно милая. Чеклист того, что тут можно делать - на неделю-две: вулканы, трекинг по нацпаркам, рафтинг-каякинг, "велосипедизм" по всяким красивым местам (блин, как сказать по-русски ciclismo или bicycling?), горячие источники... Короче, я жалею, что заехал так ненадолго.

Вулкан - самый настоящий, в прошлом марте эпично извергался, в связи с чем до недавних пор был закрыт для посещения. "Нда, это первый раз, когда мои планы нарушает ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА", подумал было я, но в январе доступ открыли обратно. Сейчас не извергается и вроде не собирается, но дымится и ночью светится красным. Высокий, но не слишком: до кромки снега автомобильная и потом канатная дорога, дальше до кратера - два с половиной часа подъёма если ты спортсмен, четыре если нет. Обратно - достаёшь из рюкзака ледянку, и, как в детстве, по мягкому снежку вниз с ветерком. :) Круче любых американских горок. Наверху кратер, что в кратере - не видно: газы. Ядовитые, кстати: у кратера надо носить респиратор. Я как-то сначала не внял, но одного глотка этого аромата хватило, чтобы проникнуться и до начала спуска из маски не вылезать. Serious business.


Восхождение на действующий вулкан - из таких вещей, о которых можно потом всю жизнь рассказывать, но прогулка по нацпарку Huerquehue за день до того была и сложнее, и интереснее. Там есть несколько троп, и я взял сложную: ту, что шла на вершину холма. Не дошёл, увы: и выдохся, и времени не хватало - за полчаса-час до вершины пришлось свернуть, чтобы успеть на автобус. Но и увиденного хватило.

Ох, мама моя, почему я не Пришвин и не Паустовский. Как описать красоту заповедного леса? Да не одного, а трёх разных - на каждой высоте свой. Внизу лиственный с тростниковым подлеском, повыше - хвойный из тысячелетних деревьев, совсем высоко - карликовый, как у нас на севере.

Ну, как хвойный. Здешняя природа сносит крышу: тут всё не такое. Вообще не такое. Издалека смотришь - ну да, лес, кусты, трава. Поближе приглядываешься - и это не тот лес, не те кусты и не та трава. Я городской житель и не знаю имён всего того, что растёт в среднерусских лесах, но мне по крайней мере знакомы все эти растения. Тут я не узнаю ни единой травинки - всё какое-то не такое, и чем больше приглядываешься, тем страннее всё выглядит. А то, что сначала кажется хвойнячком, на деле оказывается зарослями араукарии - похожей одновременно на ёлку, пальму и кактус, и не являющейся ничем из этого.

Я раньше смотрел фоточки здешней природы, и думал что это какой-то обман. Ну не может быть так непонятно и так красиво, это наверняка просто удачные кадры. Вот и нет: всё по-настоящему, и даже лучше чем на фоточках. И солнце светит сковзь кроны, и птицы поют, и ящерки на камнях греются.

Эх, почему я не Паустовский и не Пришвин.


Кстати, тропы - важная особенность туризма в Чили. Здесь везде фантастически красивая природа, и правительство прицельно занимается тем, чтобы её туристам продавать, при этом не испортив. Поэтому к нацпаркам есть подъезды, на входе надо купить билет, а внутри парков (которых много) проложены "senderos", тропы. Бывают совсем короткие, на километр, для мам с детками. Бывают для туристов-казуалов вроде меня сейчас, на полдня-день. Бывают совсем серьёзные - на дни и недели. Проложены они с умом - так, чтобы было и интересно, и нескучно - и поддерживаются проходимом состоянии. Природа вокруг при этом вполне дикая - и, да, фантастически красивая. Когда-нибудь я приеду сюда со снаряжением и позанимаюсь "senderismo" по-настоящему.

У нас бы так было, а. В России сколько хочешь не менее красивых мест, но сейчас чтобы туда попасть, обычно надо быть очень хардкорным туристом.


А ещё я здешней ночью впервые узрел млечный путь. Не звёзды, а белое свечение, полоса через всё небо. Хозяин хостела, вышедший покурить, показал южный крест, другие созвездия, летящие поперёк движения звёзд спутники. "Полдвенадцатого, они как раз в это время там летают. Может быть, из твоей страны."

Какое же небо красивое, а... Как мы вообще живём в этой нашей Москве, без звёзд.
caves

Vi moryak?



Продолжаю готовиться к поездке.


Как это ни парадоксально, но единственной визой, которую мне понадобилось сделать для путешествия через всю Южную Америку, оказалась виза в США. Из Монтевидео дешевле и быстрее всего улетать с пересадками в Майами и Нью-Йорке, а раз в маршруте есть внутренний соединённоштатский рейс, то нужна и виза.

Ну нужна и нужна. Заполнил анкету на транзитную визу, заплатил денег, пришёл в посольство, отсидел очередь, предстал перед visa officer.

— Vi moryak?
— Что, простите?
— Вы моряк или член экипажа воздушного судна?

Нет, говорю, ни то, ни другое. А что?

— Ну, вы подали заявку на транзитную визу.
— Ну да, у меня рейс через США, вот и подал.
— Просто транзит? Вы не планируете задерживаться в США?
— Да, просто транзит. Не планирую.

"Одну секунду", говорит он, и начинает уточнять у кого-то там, что у меня надо спрашивать, если "просто транзит". Неужто транзитный пассажир - такая редкая птица?

Окей, продолжаем.

— В какую страну у вас транзит?
— В Россию.

Смотрит как на дурака: "Вы уже в России."
Ну да, сейчас в России, а тогда буду в Уругвае. Полечу в Россию из Уругвая.

— А зачем вы едете в Уругвай?

Ох. Он далеко не первый кто спросил, и я так и не знаю что отвечать. :-)

Турист, говорю. Слышал, что в Уругвае марихуана легализована девочки огого природа очень красивая. "Да", говорит, "я тоже что-то такое слышал."

Визу дал.


Неприятная процедура, если честно. Одно радует: vip-входа там, кажется, нет, а значит все олигархи и депутаты сидят в той же очереди, так же сдают отпечатки и так же отвечают по-английски на дурацкие вопросы тем же дядечкам, на которых повлиять никак не могут. Ну хоть так.


До отлёта по маршруту Москва - Катар - Бразилия - Сантьяго де Чили осталось меньше недели. Заранее извиняюсь за месяц с небольшим постов "из отпуска", который воспоследует.
caves

Бросить всё, уехать в Урюпинск



С тех пор, как я указал в профиле на CS владение испанским языком, испаноязычные каучсёрферы стали стучаться ощутимо чаще. На этот раз занесло двух колумбийцев (и шутку про кокаин они уже пошутили сами, не старайтесь).

Отличные ребята, архитектор и актёр театра, скопили денег и вот поехали путешествовать по США и по России (не самый тривиальный выбор, да). Прекрасно проводим время, рассказываем друг другу о своих странах, беседуем о политике - в кои-то веки можно абстрактно побеседовать про 'искердисмо', 'деречисмо', 'популисмо' и 'демокрасиа' без риска посраться за что-нибудь, ведь сраться нам решительно не за что - пьём вино и просто болтаем.

Между делом упомянул Крым и войну на Украине. "А что там за война? И что такое крым?", спросили они.

Аккуратно уточнил. Да, всё так. Они вообще не в курсе. Ничего об этом не слышали. Понятия не имеют, что что-то там происходило и происходит, и не вполне понимают, где это.

Блин! Хочу в Колумбию. Хоть где-то люди не в теме и не имеют веского и ценного мнения по данному вопросу. С другой стороны - спросили они: "а что там за война? отчего?" - и как бы надо что-то ответить, но что? Вроде как имеешь прекрасный шанс рассказать как считаешь нужным, и поверят, но что рассказать-то? Я по-русски-то не возьмусь, а по-испански и слов таких не знаю.


В разговоре о диктаторах :) показали мне песенку кубинского барда, которая сверху к посту прилеплена: 'Ojalá', "Хоть бы". Припев там такой: "Хоть бы исчез твой вечный взгляд, твои прекрасные речи, твоя идеальная улыбка; хоть бы случилось что-то что немедленно стёрло тебя, слепящий свет или снежная лавина; или хоть бы я уже умер, чтобы не видеть тебя всё время, каждое мгновение, в каждом сне; хоть бы я не мог говорить о тебе даже в песнях", и прочий текст про то же - и в оригинале он очень красивый и романтичный.

"Выглядит как будто эта песня посвящена женщине, которую он хочет, но не может забыть? Нет! Она посвящена чилийскому диктатору Пиночету! Послушай ещё раз! :)"

Краткий гуглёж показывает, что это всё-таки городская легенда (сам автор говорит, что песня посвящена его первой любви) - но то, как из романтичной слащавой баллады товарищи латиноамериканцы сделали острополитическую песню, не поменяв в ней ни слова - это хорошо :) Надо бы нам так же научиться.
caves

¡Ven, ven, conmigo ven!



Саундтреком к этому посту пусть будет песня "Мы идём по широкой дороге" (или, по припеву, "Пойдём, пойдём со мной!") одного давно покойного чилийского барда.




Музыканты (ирландские и около), у меня к вам предложение. Оно не блещет концептуальной новизной - но, кажется, интересное.


Не знаю, как вас, а меня конкретно достали наши зимы, и ближайшую я планирую укоротить на четверть. Я поеду в Южную Америку. А точнее, в страны "южного конуса": Чили, Аргентина, Уругвай. План - прилететь в Сантьяго де Чили в декабре, улететь из Монтевидео в январе, а в промежутке - полная свобода и жаркое южноамериканское лето. Я уже определился и еду; кто хочет со мной?


Чили. Одна из самых спокойных и стабильных стран Латинской Америки; место, где революционно настроенные коммунисты приходят к власти через выборы, а кровавых фашистских диктаторов свергают при помощи референдума. Последние двадцать лет там демократия, уверенный экономический рост и кредитный рейтинг AA+. Ещё там офигенной красоты природа: можно поехать на юг, в чилийскую Патагонию - "поплюём в жерло вулкана, покатаемся на пингвинах, побегаем от косаток", как зазывал один знакомый, и почти не врал. Можно поехать на север, глазеть на пустыню и звёзды (потому что из чилийских пустынь их видно _много_). Приветливые люди, которым всегда интересно поговорить с гринго; полиция, которая ещё с пиночетовских времён не берёт взяток и занята поддержкой порядка, а не чем-то ещё. Все съездившие, с кем я говорил, влюбились в Чили, побывав, а один остался там жить.

Аргентина. Между Сантьяго и аргентинским городом Мендоса находятся горы Анды, и через них ходит автобус. :) В Мендосе сухо, жарко и виноградники. Я очень надеюсь вот примерно в этом месте свернуть с проторенных дорог и попасть куда-нибудь в деревню на виноградники - через CS, а может даже и WWOOF (надо же хоть раз в жизни полезную работу поработать). Вино из предгорий Анд - офигенное :) Вообще, чуть ли не главное, о чём говорят все, кто бывал в Аргентине: вино и мясо. Его много, оно дешёвое и очень хорошее. Типа, илитный (и, гад, вкусный) стейк из филе-миньона там ещё вкуснее, потому что свежий, и широко доступен.

После Мендосы возможно и ещё куда попасть (Кордоба, Росада, etc), но в конце так или иначе окажемся в Буэнос-Айресе. Годов до 50х Аргентина была южноамериканскими США: богатая страна с кучей плодородной земли, вдали от всех передряг, богатеющая на экспорте в вечно воюющую Европу и принимающая бесконечный поток эмигрантов. Потом что-то сломалось, но до того было так, и Буэнос-Айрес был столицей этой страны. Он прекрасен! И некоторый налёт угасания под на фоне буйной южной природы его только красит :) Чего рассказывать, посмотрите отчёты Зялта, Лебедева или ещё кого. Вот жил и не знал, что такой город на свете есть, а он есть. Ещё Буэнос-Айрес полон расслабленного такого народа с испано-итальянскими повадками :) Там, кажется, хорошо и есть чем заняться, особенно если законтачить с местными (а я законтачу!).

Уругвай. Это маленькая страна, зажатая между двумя "большими дядьками" (Аргентиной и Бразилией), эдакая помесь Белоруссии с Голландией, до которой из Буэнос-Айреса ходит паром. :) Там тихо и спокойно, туда едут жить на пенсию, там пляжи и тёплое море (да, я планирую искупаться в море в следующем январе! а может и не в одном!). Ещё там легализована марихуана (а также аборты и однополые браки, что нетипично для латины, но это другая тема). Впрочем, траву можно почти свободно курить и в Аргентине - и, говорят, она там хороша, потому что растёт в огороде на солнышке, а не в подвале под лампой. Так или иначе, я этим делом в жизни почти не баловался, и кажется это хорошее место, чтобы нормально попробовать, раз до Голландии всё не доеду. :)


Культура: всё ОК. Нормальные цивилизованные страны европейской культуры, только бедные. Как не будет вам ничего непонятного в культуре австралийца или новозеландца, так и в этих странах всё просто и понятно: южная Европа. Италия и Испания, если конкретно :) Да, беднее и менее образованные, чем нынешняя Италия и Испания, но так может и интереснее. Местного колорита сколько хочешь, но это колорит, а не глубокие непонятки, как в Индии или Таиланде.

Безопасность: в странах южного конуса спокойно. Это не Украина Колумбия какая-нибудь, где партизаны с правительством воюют, и не север Мексики, где воюют друг с другом наркобароны. В Чили и Уругвае народ живёт бедно, но довольно ровно, в Аргентине в крупных городах расслоение повыше, и есть трущобы (villas miserias) - но и то это куда меньшая жесть, чем бразильские фавелы, ну и если туда не ходить, то всё ОК. Кроме того, уже несколько источников мне подтвердили, что именно в Аргентине русских любят, "твой паспорт будет вытаскивать тебя из неприятностей". Ну и в целом, мы и сами как бы не из самых безопасных на свете мест :)

Климат: опять же, южная Европа. Жарко, но не ппц жарко. И, блин, почти всё лето - солнце! Не знаю, как вас, а меня наше свинцовое небо с октября по март всё больше в тоску вгоняет.

Деньги: перелёт очень дорого (цены туда, цены обратно), всё остальное дёшево. Там будете ощущать себя в столицах чуть богаче, а вне столиц - ощутимо богаче чем тут.

Визы: с русским паспортом вся латинская Америка без виз или с визами на границе. С украинским или белорусским - не в курсе, уточняйте, но вряд ли будут сложности.

Язык: все три страны говорят на испанском (и только на нём). В связи с чем я его уже год как упорно учу, и небезуспешно: я читаю, пишу, в целом понимаю речь и худо-бедно могу объясняться устно. Опробовано на заезжих испанцах :) К зиме надрочусь ещё, пооботрусь на конкретных акцентах, и станет ваще ОК. Оказалось, что если второй язык реально учить, то он быстро выучивается.

Хосты в каучсёрфинге: есть, и немало, и я надеюсь не селиться в гостиницах. Причём, опять же, мы там будем, во-первых, светловолосыми гринго, во-вторых - русскими, так что нам будут рады и много расскажут и покажут. Знаете же, да, что любому иностранцу, побывавшему в России, запоминается не только и не столько дежурная фотография на Красной площади, сколько посиделки за чашкой чая на какой-нибудь московской кухоньке? Чашка мате на кухоньке на окраинах Буэнос-Айреса запомнится не меньше, поверьте.


Я поеду точно. Уже договорился об отпуске на месяц, вокруг новогодних каникул. Типа, в двадцатых числах декабря улететь, в двадцатых января вернуться (ну, плюс-минус, на неделю туда-сюда могу двигать).

Ну что, кто со мной? В busking trip, ирландскую музыку на улицах играть! На шляпу, но не ради денег (и даже, наверное, с табличкой типа "все деньги отдаём на благотворительность"), без подзвучки и без фанатизма, в охотку. Вот как-то так это может выглядеть (на гармошке как раз я):



Я еду в любом случае, но если сам - то, конечно, инструмент не потащу. Но поехать бандой и играть на улицах - куда круче же будет!

Чтобы состоялось, нужно как минимум одного аккомпаниатора, ну и остальные инструменты чтобы не дублировались. Место гармониста уже занято мной :)

Местные ирландцы, кстати, там тоже есть: в Сантьяго, Вальпараисо и Буэнос-Айресе на TSO отмечены сейшны, есть и зарегистрированные бранчи Comhaltas. Что может быть прекраснее, чем компания русских, заглянувшая на огонёк к компании чилийцев, ирландскую музыку поиграть? :)


Пишите. ВК https://vk.com/breqwas, почта me@breqwas.net.
caves

Право на имя



Получил загранпаспорт на новое имя. Оно, конечно, не слишком благоразумно по нынешним временам было год жить без загранпаспорта, но прокрастинация - наше всё. :)

Увы, несмотря на появившуюся 'ё' в имени, записаться как 'Artyom' или 'Artiom' не удалось. Собственно, никакого "записаться" нынче больше нет (по крайней мере, в контексте биометрических паспортов), есть Программа, и она сама решает кого как зовут, возможности вносить изменения в штатном режиме не предусмотрено. Теоретически, можно подать заявление с просьбой сохранить старое написание имени, если у тебя есть какие-то основания на это (выпущенные на имя в том написании документы или ещё что), но у меня никакого старого написания нет, есть только новое, и оснований подавать такое заявление тоже нет.

И буквы 'е' и 'ё' применяемая при выпуске загранпаспортов транслитерация не различает.

Она вообще на редкость уродская, эта транслитерация. Дмитрий становится Dmitrii. Юлия - Iuliia. Виталий Щукин станет Vitalii Shchukin. Lii Shch! Lii Shch, блин! Простой русский парень Семён превратится в Semen и никак иначе. Ага, именно так, каждого вновь получающего загранпаспорт Семёна переименовывают в Сперму. "- Меня зовут Джеймс, а вас? - А меня Сперма. - Очень приятно, Сперма!.." Или вот с мальчиком по имени Гай тоже нехорошо вышло. Впрочем, статья старая, а в новом паспорте он будет Gai - наверное, единственное имя, которое от нынешней транслитерации выигрывает.

Так и живём. А ещё недавно возмущались, как в прибалтике Шишкиных в Сиськинсов превращают, а на Украине - Николаев в Мыкол. Эх...
caves

Keep calm and drink calimocho



Пришла весна, стали прилетать с юга каучсёрферы. Сезон открыт!


На этой неделе были двое испанцев. Рассказали про, как они говорят, любимый напиток испанских студентов: калимóчо, сухое красное вино + кока-кола, 1:1. Можно пить цивилизованно, из бокала со льдом, а можно как испанский студент - взять двухлитровую колу, половину выпить и влить в бутылку литр дешёвого вина из тетра-пака. И потом, конечно же, беспалевно пьянствовать в общественных местах: распитие на улице в Испании, как и у нас, запрещено, но калимочо в бутылке из-под колы от собственно колы отличить трудно.

Звучит полным варварством, конечно, но на деле - приятный летний слабоалкогольный напиток, рекомендую. Переводить на него хорошее вино, конечно, не надо, а так - отлично.

Но новость не в этом. А в том, что за десять месяцев ежедневных занятий я-таки научился испанскому языку с нуля! Пусть и на базовом уровне - но, блин! Я понимаю обращённую ко мне речь (если собеседник хочет чтобы я его понял - т.е. говорит не торопясь и готов повторить непонятное), я могу сформулировать почти любую мысль - пусть медленно и кое-как, но могу! Пока всё это, конечно, "от головы" - нужно внимательно слушать, нужно предпринимать усилия для понимания и формулирования ответных фраз, и самое лёгкое подпитие эти навыки сразу выключает, но это однозначно вин.


А до испанцев заезжали поляки, проездом в Китай через Россию. Откуда-то в головах иностранных туристов берётся мысль о том, что погулять один день по Москве, а потом ещё пять ехать в поезде Москва - Улан-Батор по "the Transsib" - это хороший способ посмотреть Россию, и вот эти были такие же. И отговаривать поздно, билеты куплены :)

Спросил у поляков (на английском, по-русски они не говорили и даже алфавита не знали), правда ли, что по-польски говорят "в Россию", "в Польшу", но "на Украину". Да, говорят, правда, а к чему вопрос? Да так, говорю, вопрос. Животрепещущий. :)

В общем, как я белорусов к немцам посылаю от Weißrussland их отучать, так украинцев буду к полякам. А то докопались тут, понимаиш.


Хорошая штука каучсёрфинг.
caves

ПОПРОБЫВАЛИ БЫ ОНИ ЭТО В МИЧЕТИ!!!




Вчерашняя заметка в аргентинской La Nación (простите за корявый перевод):

Немецкий автомобильный гигант Porshe арендовал Сикстинскую капеллу под корпоратив

Это первая компания, которая сделала такое; сорок гостей будут слушать там классическую музыку, за этим последует ужин, который накроют в залах Музея Ватикана.

Источники в Ватикане уверяют, что папа Франциск позволил сдать в аренду это уникальное место чтобы собрать средства на благотворительность. Каждый участник поездки внёс по 5000 евро за эту эксклюзивную экскурсию.

Как написано на промо-странице, пятидневный тур включает в себя "великолепный концерт в Cикстинской капелле, под потолком, расписанным фресками Микелянджело. Банкет будет накрыт посреди экспозиции, среди работ величайших и всемирно известных художников, таких как Микелянджело и Рафаэль - подходящее завершение для длинного дня, полного удивительных моментов и незабываемых ощущений".

Открываю коменты.

"ФРАНЦИСК....2000 ЛЕТ УЧЕНИЯ В МУСОРКУ..."
"теперь франциск поменяет папамобиль на порше"
"ТО ЕСТЬ ПАТИ В ВАТИКАНЕ ВЫХОДИТ ПРИМЕРНО В ЦЕНУ ПОРШЕ ?.....ВОТ НЕМЦЫ РЖУТ НАВЕРНОЕ...... ФРАНЦИСК ПОНТИЙ ПИЛАТ"
"Гомосеки уже могут быть в церкви. В любой момент могут позволить им становиться священниками. И в течение нескольких лет запросто может получиться, что Папа-гомосек будет управлять Церковью. Тем временем, сегодня уже можно арендовать Сикстинскую капеллу под вечеринки. Завтра можно будет под мальчишники. И пройдёт пара политических акций. Хотели перемен в Церкви? Вот они, пожалуйста!"

Чёрт, не получается сохранять стиль.

Нет, я и сам офигел (5*40 = 200k евро за корпоратив в сикстинской капелле - не продешевил ли папа?), но коменты, коменты... Там их под тысячу в том же духе. Хм...

Ctrl+F "musulm".

Anda a alquilarles el Templo de La Meca a los musulmanes con ese argumento...Si salís vivo...Es sin testic.... y morado de los golpes que te darian.

Иди Мекку у мусульман арендуй с этими аргументами... Если вернёшься живым... то без яиц.... и фиолетовый от тумаков, которых тебе надают.

Бинго! ОНА! МИЧЕТЬ! ТА САМАЯ! :-)

Аргентина - на другом континенте, там другая жизнь, другие люди, мы друг о друге вообще ничего не знаем. Но нет, мы все люди.

Мир такой большой и такой одинаковый.

[P.S.]P.S. Справедливости ради, заметка про то же самое, например, в Washington Post написана подробнее, и поэтому получилась взвешеннее, а коментов там тупо нет. Не знаю уж, можно ли из этого делать какие-то выводы.

[P.P.S.]P.P.S. Заранее отвечаю на вопрос "зачем ты читаешь коменты всяких идиотов". Затем, что их читать и легче (у идиотов грамматика проще и словарный запас меньше, чем у журналистов), и интереснее: это у себя дома грязь - грязь, а в далёких странах - экзотика и местный колорит. Слово "сиреневый" в словарик записал, опять же.