Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

caves

HTTP 451



Если кто не в курсе: роскомнадзор заблокировал блог Навального на территории РФ. По беспределу заблокировал, в общем-то.

Это плохо.

Так что я поднял своё зеркало блога Навального (искреннее спасибо создателям nginx за продукт вообще и опции proxy_pass, proxy_cache и sub_filter в частности) и прислал его админам navalny.us. Вроде поставили в ротацию. И, да, закладки лучше ставить не на моё зеркало, а на navalny.us - это специальный сайт, собирающий зеркала блога Навального, там их много.

Как и в случае с Ceol Alainn, я очень огорчён тем, что из-за не пойми кого из интернета пропадает информация, и, пока мне это ничего не стоит, принимаю меры к противодействию. Information wants to be free. Да поможет нам всем эффект Стрейзанд.

Ну и рекомендую всем поспрашивать Яндекс про proxy, web proxy, vpn, tor и прочие страшные слова. Проблема не только в Навальном и не только в России - например в Германии, где расположен мой хостинг, Навальный разрешён (и поэтому зеркало работает), зато забанено пол-ютуба. Знания о способах обхода ограничений вам пригодятся в любом случае.
caves

Прекрасное далёко

На выходных съездил в Киев. Войны в Киеве нет, всё тихо и мирно (только дымом в центре очень пахнет), границы открыты (были, по крайней мере), народу на пятничном рейсе из Москвы, как всегда, полный самолёт. Зато война есть в телевизорах, фейсбучеках и в головах, поэтому нервные все до жути.

Собственно, у меня был квест - "приехать в Киев и ни с кем за политику не поругаться" - в прошлый раз я его проходил в январе на уровне сложности hard (и прошёл), в этот раз - на nightmare, и, увы, зафейлил. Впрочем, как поругались, так и помирились, политика сейшну не помеха.


Ссылка, если плеер не играет. Кажется, хорошо вышло.

А на следующих выходных (хм, это же уже завтра! ой блииин...) - в Симферополь, наблюдателем на референдум. Выборы - это лучше, чем война, и на конкретно эти выборы я хочу посмотреть своими глазами.
caves

Выборы



Девять дней жизни я потратил на эти выборы без остатка. 29 команд из 120 подготовленных и обеспеченных документами наблюдателей, ПСГ и ПРГ закрыли 29 из 31 избирательных участков Хамовников. Координация на 120 человек - это очень много, оказывается.

Что будет дальше - не знаю, но я сделал что мог, моя совесть чиста и мне не стыдно за себя перед страной. Чёрт, это очень пафосно звучит, но во всей начавшейся в декабре 2011 движухе был момент истины, и он был сегодня. Я прожил его как должно.

На УИК №174 района Хамовники победу в голосовании с перевесом в два голоса одержал Алексей Навальный.
caves

Выборы



Тем временем, я продолжаю понемногу участвовать в выборных делах. Я теперь член УИК №174 района Хамовники г. Москвы с правом решающего голоса, и это на ближайшие пять лет. Если не будет революции каких-то глобальных изменений, то на всех выборах ближайшего цикла (мосгордума в 2014, мэр москвы в 2015, госдума в 2016, президент в 2018) я буду выписывать открепительные, опечатывать урны, выдавать бюллетени и всё такое.

Комиссия набрана целиком из некого ООО "Бамос-Трейд", которое суть местная управляющая компания (бывший ЖЭК, то есть). Председадтелем - гендир этого Бамоса, хотя по повадкам он конечно не гендир никакой, а чинуша среднего пошиба. Из прочих кандидатов в эту комиссию взяли только тех, кого не имели права не взять, т.е. меня от СР (у которой своих активистов нет, и поэтому они дали квоты наблюдательским организациям), дедушку от коммунистов и студентку с юридического от ЛДПР. ЛДПР можно не считать, дедушку того я ещё не встречал, но - возраст: ему 67 лет сейчас, и за эти пять лет он не помолодеет... Надёжных союзников не предвидится, а впечатление от первого заседания безрадостное.

Впрочем, это всё не скоро, в 2013 в Москве выборов нет.

Ещё я теперь (и до вторника включительно) корреспондент газеты Жуковские Вести. Завтра в Жуковском выборы мэра, и я еду наблюдать - правда, не на участок, а в мобильную группу, радисткой Кэт оператором и связным. Ноутбук, инвертер, ёта-модем, камера, диктофон, фонарик, запасной телефон, допаккумуляторы к смартфону и камере, зарядки ко всему, три дата-кабеля. Паспорт, пресс-карта, бланки типовых жалоб, чистая бумага, копирка, распечатка ФЗ-67... Так, нету распечатки, будем надеяться что остальные возьмут. Дорожная карта, ручки, механический счётчик... А зачем мне счётчик в мобильной группе? Пропускаем... Ладно, вроде ничего не забыл. А! Две - нет, три банки энергетика. Вот теперь всё.

Разведка сообщает, что с большой вероятностью будет беспредел. Ничего хорошего, но даже интересно - наконец-то попаду на беспредельные выборы, а то Касимов и Узловую я пропустил, а на остальных за прошедший год всё было довольно вегетериански...

...странноватое всё-таки получилось хобби, конечно. :-)
caves

Для русских



Ни к чему конкретному, просто фоном.

Лучшая прививка от национализма для российского обывателя - хотя бы иногда следить за новостями с Украины. Стандартные разговоры про то, как скверно быть меньшинством в националистически ориентированном государстве, воспринимаются куда лучше, если богато проиллюстрированы живыми примерами на понятном местном материале.
caves

Годовщина



Шестого декабря 2011 я написал пост с заголовком "Как я участвовал в уличных беспорядках". Прошёл год.

C тех пор я успел сходить на пяток митингов, поработать в избирательной комиссии на президентских выборах, ещё раз поучаствовать в беспорядках, ещё несколько раз побегать от полиции и омона (ни разу не попавшись) и три раза отнаблюдать на местных выборах в соседних с московской областях.

Есть ли от всего этого какой-то толк? Чёрт его знает.

Власть за год не поменялась, а страна - вроде бы начала. Мода на политику понемногу спадает, но люди, которым не всё равно, и которые готовы делать что-то непонятное и безрезультатное во имя кумулятивных эффектов и всеобщего блага - остаются. Вроде бы.

Ни к какой "несистемной оппозиции" я так и не прибился. Прогноз "сейчас всё побурлит, а через годик из этой каши всплывут нормальные политические движения" не оправдался, вокруг всё тот же разброд и шатания. Кроме того, я теперь понимаю, чем отличаются политический активизм и гражданский, и последний мне нравится куда больше. Так что во время выборов я занимаюсь выборами, а в остальное время - лелею прокрастинирую мысль о том, что надо бы выйти на местных хамовнических независимых муниципальных депутатов и узнать, чего у них там есть интересного. Но я лентяй и раздолбай, и до сих пор этого не сделал.

Через выходные, 15го, опять вот шествие будет. Схожу. Из принципа схожу, Н. довольно верно про это написал. Ещё вот сейчас тихой сапой среди прочих изменений в ФЗ-67 ("Об основных гарантиях...") внесли поправку про то, что участковые комиссии формируются не перед выборами, а на пять лет. Все наблюдательские организации - Гражданин Наблюдатель, Голос, СОНАР - сейчас заняты продвижением туда тех, кто хотел бы туда попасть. Хочу, записался, надеюсь что у них получится. Там, кстати, не хватает людей - даже если всех возьмут, то "закрыть" независимыми членами все московские УИКи не получится. Если сомневаетесь, стоит ли этим заниматься, то ответ - да, стоит.

Путин, однако, от этого завтра никуда не уйдёт, дума не отменит адовые законы, полицейские и омоновцы - не перестанут избивать людей, чиновники - воровать, гаишники - брать бабло, а автомобилисты - парковаться на переходах и тротуарах. Единая Россия - она, как разруха, не в думе, а в головах, и этот вот забег, начавшийся кому раньше, кому позже, а мне - год назад, - это забег на очень длинную дистанцию. Как бы это всё правильно сказать-то...

Любви, надежды, тихой славы...

Ну, дальше сами знаете.
caves

Политический туризм

Вернее скорее гражданский. На этих выходных я ездил наблюдателем на досрочные выборы муниципального собрания города Суворова Тульской области, в составе десанта проекта Гражданин Наблюдатель. Работал в мобильной группе.



Суворов - маленький индустриальный городок на 20 тыс человек в депрессивной Тульской области. Муниципальное собрание там так же бесправно, как и везде; политическая жизнь в городе, в целом, отсутствует (впрочем, это не помешало местной администрации надавить на оппозиционных кандидатов - многие снялись). Главная причина туда съездить состояла в том, что тамошние выборы были досрочными и не совпадали ни с какими другими.

Шестнадцать УИК, один ТИК; полсотни наших наблюдателей "закрыли" город целиком и оказались полным сюрпризом для комиссий, ничего подобного раньше не видевших. Как и обычно в таких ситуациях, первое что они попытались сделать - всех выгнать и всё запретить.


( записано до того, как я съездил получить ТИКовскую корочку )

Пытались гонять людей, пытались запретить ходить по участку, пытались запретить снимать, пытались не давать документы. В каком-то смысле их понять можно: хорошо организованная банда из москвы, с удостоверениями московской газеты и направлениями от оппозиционных кандидатов; пришли на участки, всюду лезут, размахивают ФЗ-67 и наверняка замышляют что-то не то. Ну не за муниципальными выборами же наблюдать они в эту глушь приехали.

Впрочем, часа через три после открытия участков комиссии поняли, что мы безвредны и ничего противоестественного не требуем. Координаторы наши нашли общий язык с председателем ТИК, и всё стало достаточно тихо - мобильная группа занималась в основном тем, что подменяла наблюдателей-одиночек, чтобы те могли сходить поесть и размяться.

Главный вопрос, который возникал у комиссий к нам - ЧТОЭТА?! Мол, кто это такой богатый вас нанял и на кой ему сдалось наше муниципальное собрание. Рассказ про то, что вот у нас общественная организация, что мы политически нейтральны, что интересует нас не кто выиграет, а чтобы выборы честно прошли, что приехали мы к ним за свой счёт и просто потому что была возможность - воспринимались, как ни странно, без особого недоверия, и отношения сразу теплели. К концу дня на многих участках комиссии с наблюдателями вполне искренне подружились.

Ну а горожане на выборы не пришли. Итоговая явка по городу получилось, кажется, 12%. На участке, где я остался на подсчёт, при тысяче с лишним зарегистрированных избирателей единорос выиграл у технического кандидата со счётом 50 голосов против 30.



По итогам выборов могу сказать вот что:

1) Граждане выбрали кого хотели. Точнее говоря, им было всё равно, и кресла взяли те, кто хотел их взять. Из 16 депутатов избрано два не от ЕР, из них ни одного от оппозиционных партий.
2) Кандидатам тоже было всё равно: судя по явке, агитации никто не вёл, а судя по, гм, качеству оппозиционных кандидатов - и не собирался.
3) Муниципальное собрание города Суворова избрано голосами глубоких пенсионеров и чиновников местной администрации, кроме них на участки никто не ходил.

Вечером, перед отъездом, председатель ТИК поблагодарил нашего координатора за уникальный опыт. Мол, много нового узнали о выборах и избирательном законодательстве. Всегда пожалуйста, что тут сказать.


Продолжение следует. Через выходные - выборы мэра в Переславле-Залесском. По идее, там должно быть интереснее.
caves

Опять

Я вообще-то на завтрашний митинг-марш (который "марш миллионов") идти совершенно не собирался. Но читая новости про то, как в регионах едущих на этот митинг активистов снимают с поездов, а отметившихся в соответствующей встрече во вконтактике тягают на "поговорить" в ФСБ (история из первых рук), понимаю что, блин, надо.

Это не Удальцов, не Навальный, не госсекретарь США Хиллари Клинтон меня туда заставляют идти. А та паршивая чиновная тля (на этот раз в МВДшных и ФСБшных погонах), которая вместо работы занимается "держать и не пущать".
caves

Выборы, итоги по участку



Отработал членом комиссии с правом решающего голоса в УИК 198 района Якиманка г. Москвы.

Результаты по президентским выборам на нашем участке:

Жириновский - 46 голосов, 4.1%
Зюганов - 203 голоса, 18.4%
Миронов - 63 голоса, 5.7%
Прохоров - 361 голос, 32.7%
Путин - 431 голос, 39%
Всего действительных - 1104 бюллетеня
Испорченных - 27 бюллетеней

Голосование и подсчёт голосов происходили при двух десятках наблюдателей, включая международных. В предыдущие дни в комиссии работал шпиёном я.

Никаких нарушений, о которых стоило бы говорить, не замечено. Конфликтов комиссии с наблюдателями не было, кроме всемосковского инцидента с газетой "Яблоко России". Административный ресурс был (в лице тётушек из ЦСО с направлениями от муниципального кандидата-единороса), но был сугубо легален и направлен скорее на муниципальные выборы. Подсчёт голосов по пятимандатному муниципальному округу пока идёт.

На парламентских выборах в декабре ЕР набрала на этом участке чуть больше 60% голосов.

За работу в комиссии государство заплатило мне 7038 рублей.
caves

Суверенная демократия



В новостях пишут, что чтобы смотреть видео с путинских камер во время выборов, нужно будет:

- зарегистрироваться на специальном сайте (не больше трёх участков на человека)
- вводить капчу раз в десять минут
- при этом трансляция будет без звука
- а записей со звуком из архива потом никто никому не даст, каждый запрос будет рассматриваться на уровне ЦИК

От себя добавлю, что скорее всего никаких трансляций в принципе не будет, потому что вся эта спешно построенная и необстрелянная инфраструктура тупо рухнет под нагрузкой.

То есть, если всё будет так, то пользы от этих камер никакой. Никому. Вообще. Граждане ни трансляций, ни записей не увидят, а чиновникам и так хорошо. То есть, для-ради имитации прозрачности наше правительство разбазарило 13 млрд рублей (столько дали Ростелекому на организацию этой упячки).

Тринадцать миллиардов. Клёвая у нас страна. Богатая.

Интересно, как скоро нашисты начнут улюлюкать "это всё из-за вас, чума вы болотная, если б не вы - никаких камер бы и не надо бы было".