breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

Пирожки и эвкалипты

Оригинал записи: http://blog.kireev.me/2017/12/31/ecuador/, комментировать можно там.



Диего, мой хост в Кито, когда я его спросил, почему он начал приглашать к себе домой путешественников, задумался, и выдал следующее:

"Вы, иностранцы, по-другому на всё смотрите. Вот фонарный столб стоит, я его сто раз видел, ничего в нём такого. А вы в любой ерунде что-то интересное и удивительное находите. Я с вами смотрю, и тоже дивлюсь. Может тоже начну фонарные столбы фотографировать, как вы все. Ты фотографируешь фонарные столбы?"

"Нет," говорю, "я фотографирую канализационные люки!"



И показываю вот эту фотографию, я её ещё хотел отдельным постом выложить. Везде в мире пишут на муниципальных люках, заборах и информационных щитах: "муниципалитет такой-то", "Municipalidad de Algo". Кое-где в испаноязычном мире пишут: "Ilustre Municipalidad de Algo", "Пресветлый муниципалитет такой-то". А в Гуаякиле, значит, пошли ещё дальше: "Muy ilustre", "очень пресветлый". Ну интересно же!

"Да, я примерно это и имел в виду".



Ну или пирожки. Есть на свете две самых вкусных еды: чебуреки (т.е. жаренные во фритюрнице пирожки с тонким тестом) и пицца. Вот в Гуаякиле всё понимают про самую вкусную еду, поэтому здесь на улицах продаётся убер-еда: жареные пирожки с начинкой "пицца", 25 центов за пирожок. Теперь, когда меня будут расспрашивать про Южную Америку, так и буду рассказывать: далеко-далеко, там где река Гуайяс впадает в Тихий океан, стоит город Гуаякиль, и в этом городе поняли про еду всё.

"Неправда", говорит Диего, "в Кито пирожки вкуснее".

Вкуснее или нет, но что тоже очень хороши - это правда.

Осознаём ли мы, как много потеряли, когда с московских улиц лет пять-семь назад полностью извели ларьки с фритюрницами? О шаурме было кому плакать, да и выжила она, но кто поплачет о чебуреках? о жареных пирожках с картошкой? о беляшах? о куриных ножках в тесте? Они исчезли, и как будто бы никто не заметил.



"И вот за такой ерундой вы так далеко едете".

Ну не только за такой, конечно. Ещё за тем, чтобы посмотреть на город Кито, который так близко к небу, что облака гуляют прямо над головой, а иногда и ниже. За тем, чтобы пройтись по парку среди эвкалиптов дождливым днём. Знаете ли вы, как пахнет лес из мокрых эвкалиптов? Я не знаю, кто те добрые люди, что догадались засадить все Анды эвкалиптами, но я им благодарен.



Хотя, конечно, да. За ерундой.

В Эквадоре неплохо. Туристу, по крайней мере. Когда-нибудь вернусь и попутешествую здесь по-настоящему.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author