breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

Армения!



Внезапно, на прошлых выходных съездили с группой на гастроли в Армению, в город Дилижан. Первые зарубежные гастроли - мои лично и группы Lost Temple Brothers. Achievement unlocked!

Дилижан - маленький городок где-то посреди страны, примечателен в основном природными красотами и международным колледжем, который там находится (и выглядит на фоне остальной Армении инопланетно). При колледже есть community center, который пытается развивать и город тоже (студенты и преподаватели собственно колледжа - не дилижанцы), и вот этот центр как раз и организовал наши концерты. Почему именно наши и именно там - история отдельная, но да, это всё действительно было и на столбах действительно висели наши афиши на армянском :)

Один из концертов должен был состояться в дилижанском амфитеатре, под открытым небом, среди буйства южной природы, но...



...но в Кафе №2, куда мы переместились ввиду погоды, тоже неплохо :)

Единственное в Дилижане "хипстерское кафе", со вкусной едой, красивым видом на пруд и социальной ответственностью, ещё один проект этого community center; будете в Дилижане - обязательно загляните. Вы там скорее всего никогда не будете, но всё-таки.

Мы играем пугающе много концертов (в этом году счёт пошёл уже на третий десяток), и при этом у лидеров группы, братьев Дворцев, есть концепция, что мы играем не для тех, кто знает и любит ирландскую музыку, а для тех, кто её ещё не знает. И вот если я что и вынес из этого опыта - это что никогда не скажешь заранее, как оно будет. Эпические фоточки могут соответствовать "так себе" выступлению, а самые лучшие случаются в довольно неожиданных местах (крафтовому бару "Свои" в Сергиевом Посаде и футбольному бару "Лига Чемпионов" в Орле я на этом месте передаю привет: ребята, спасибо, у вас было круто!).

Вот так вышло и в Дилижане: один из этих двух концертов был не просто хорош, а очень хорош. Неожиданно хорош. И для нас, и для публики. Как это случается - не знаю, но хочу ещё. Надеюсь, мы ещё вернёмся.



Из забавного: одно из самых неожиданных ощущений в поездке - это что когда ты в Армении, то все вокруг - армяне! Мы все знаем как выглядят армяне, с каким акцентом говорят, как ведут себя, ничего необычного в этом для русского человека нет; но подумайте, много ли раз вы видели больше чем одного-двух разом? Когда идёшь по Еревану (а по Еревану мы тоже погуляли денёк), ощущение, как будто ты во флешмобе - как если бы все люди вокруг до единого носили очки, или были рыжие, или имели серьгу в ухе и сумку через плечо. Ну или были, скажем, армяне. Само по себе - ничего особенного, всё как обычно, но почему они все такие? Они что, сговорились?! :)

Ещё Армения предоставляет уникальную возможность почувствовать себя неграмотным: ты можешь поговорить с каждым, но ни одной надписи (кроме немногих дублированных) прочесть не можешь. И это не как с европейскими языками: "не можешь" - значит действительно не можешь, а не "можешь, но не понимаешь смысла". Не понимая смысла, но зная буквы, можно скопировать надпись, можно сопоставить одну надпись с другой (на карте и на указателях, например), можно примерно угадать, как надпись читается. Можно даже начать запоминать отдельные слова и фразы - достаточно пару раз увидеть вывески "sortie" или "ausgang", чтобы понять, что они значат, и впредь употреблять это знание с пользой. С надписями по-армянски, если не знаешь армянской азбуки, ничего из этого сделать нельзя, любая надпись - просто набор бессмысленных палочек и крючков. При этом все вокруг всё прекрасно понимают и могут тебе, неграмотному, прочесть. :)

Поговорить можно и правда с каждым: русский все знают, и молодёжь тоже. "В девяностых начали в школах английский учить вместо русского, мол хотели на запад, но сейчас вернули назад. Это хорошо: нам, армянам, русский нужнее!", как рассказывал дядька, что подвозил нас до Дилижана. Это не Украина, для них русский - действительно иностранный: люди говорят медленно, с акцентом, порой путаются в падежах и не сразу вспоминают сложные слова ("я у этой... которая поднимается!", как сказал мне по телефону таксист, упершись в шлагбаум), но говорят же! Если б у нас люди хоть вполовину так знали какой-нибудь иностранный язык, как армяне знают. Я очень впечатлён, серьёзно.



В целом, в Армении здорово. Коньяк вкусен, вино ещё вкуснее (я притащил три бутылки нагорно-карабахского Kataro, и одна из них ещё не забронирована под предстоящие посиделки; кто хочет в гости?), еда тоже вкусная, сытная и прямо как я люблю (шаурма! у них есть шаурма, да какая!). Солнце жаркое, природа южная, люди радушные. Ничего такого особенного вроде, но - как хорошо!

Суеверия - глупость, конечно, но одному из них я следую - не как суеверию, а как символическому акту. Бросать монеты в реки, моря, пруды и фонтаны "чтобы вернуться" - это же не столько магический ритуал, сколько осознание собственных мыслей: мне здесь было хорошо. Я уезжаю, но я надеюсь вернуться.

Несколько сотен армянских драм, десятков российских рублей и завалявшихся с прошлой поездки чешских крон ждут моего возвращения в дилижанском пруду, и в Ереване, на дне фонтана на площади Республики.

Туда, в отличие от какого-нибудь Уругвая, у меня есть все шансы вернуться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments