breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

Пожуй же ещё этих мягких ароматных листьев, да выпей чаю



История не моя, но не рассказать не могу :)

Сначала цитата из одного моего прошлогоднего поста, о двух ребятах-аргентинцах, которых я у себя в Москве вписывал:

Очень интересно всегда смотреть на маленькие культурные различия. Приходят они как-то раз из магазина, чем-то шуршат на кухне, а потом заходят ко мне с открытой белой бутылкой - "Артём, а почему нам продали настолько испорченное молоко?". Смотрю на этикетку - ну да, кефир. :) Беру стакан, наливаю, делаю большой глоток:

- Нет, всё хорошо, очень вкусно, вам налить?
- O_O


Я сейчас в Ля-Пас, Боливия. Один из символов Боливии - кока. Почти во всех странах региона (Перу, Чили, Аргентина) отношение к коке такое, что пока ты выращиваешь/продаёшь/используешь сырые листья в не очень больших количествах и не пытаешься делать из них кокаин, то это легально, но только в Боливии производство и потребление коки (именно коки - с кокаином, как и везде, борются) поддерживается на национальном уровне. Нынешний уже десять лет как президент и НациональныйЛидер страны, Эво Моралес, начинал как глава профсоюза производителей коки. В целом, она в стране на правах чая или кофе - обычный бытовой стимулятор.

Коку заваривают как чай, делают из неё масло и карамельки, или - как, собственно, поступают местные уже много веков - просто жуют листья. Сама по себе она не "штырит" - кокаин в ней есть, но его мало, один грамм на полкило листьев, поэтому эффект - ну, примерно как от крепкого кофе, может чуть сильнее: ты бодрее и меньше устаёшь. И ещё помогает от горной болезни, что на здешних высотах (Ля-Пас - от 3600 до 4100 метров, окрестные дороги забираются почти на 5 км) очень актуально. Выглядят листья коки - как на фото вверху. Предваряя вопросы: да, мои; да, пробовал; нет, не привезу.

Так вот, история, которую мне рассказали встреченные тут ребята из Новосибирска.

Приехали они в Боливию, и конечно же им захотелось тоже испробовать этой знаменитой коки! Пошли на рынок, купили пакет листьев, принесли домой к каучсёрферу, у которого вписывались. Показали, похвастались: вот, мол, купили коку! Будем жевать!

А это, говорит он, не кока то, что вы купили. Это лавровый лист.


Маленькие культурные различия, кхм ;-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment