breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

Пепяка с моторчиком



Позавчера в Москве открылись первые станции электровелопроката, одна - совсем неподалёку от меня. Ночью эти велосипеды не брались, днём поймать свободный и заряженный трудно, поэтому сегодня я встал в без четверти семь утра, чтобы всё опробовать и вам доложить!

Что это: примерно те же велосипеды, что в остальной системе, но на заднее колесо навешен электромотор и аккумуляторы. Под правой рукой вместо переключалки скоростей - кнопка включения электромотора и рычажок "газа". Брать можно тем же велобайковским логином-паролем, сдавать - только на "электрические" станции, которых сейчас шесть штук вдоль набережных. Цена проката - как у обычного прокатного велосипеда. Поскольку годовой абонемент Велобайка у меня куплен ещё в апреле, покататься час на крутой пепяке с моторчиком обошлось в 30₽ - отличная сделка, я считаю :)

Как оно: нуууу...

 
Я раньше на электровелосипедах не ездил, но, насколько знаю, устроено это на современных моделях так: электромотор работает, когда ты крутишь педали, и не работает, когда не крутишь. Всё остальное - как у обычного велосипеда: педали, тормоза, переключение скоростей. Идея в том, что едешь как на обычном велосипеде, но быстрее - как будто бы ноги стали сильнее. Сколько добавлять мощности - регулируется отдельно от "коробки передач" собственно велосипеда. Upd: но есть и другие мнения.

На тех велосипедах, что выпустил в прокат Велобайк, сейчас всё не так. "Коробка передач" собственно велосипеда - снята, переключать скорости нельзя. Зафиксирован он на такой передаче, чтобы на нём можно было ехать на педалях без мотора (т.е. на невысокой). Если включить мотор и ехать на нём, то скорость он даёт довольно бодренькую (по меркам городского прокатного велосипеда) и педали крутить уже смысла нет, кроме езды в крутую горку иногда. Варианта ехать на педалях и подгазовывать только по необходимости, на горках, фактически нет: управление электромотором выключается, если не газовать 30 секунд, а включается не сразу.

В итоге, получился не электровелосипед, а скорее электромопед с педалями на всякий случай. Первые десять минут прикольно, а потом - сидишь ты на неудобном велосипедном седле, едешь на моторе, а зачем? Смысл велопрогулки как-то улетучивается. И большой палец на рычаге газа затекает. А если газ убрать и ехать на педалях - пятки за аккумулятор цепляются, да и едешь еле-еле - тяжёлый он, электромопед этот, и скорости не переключаются. Проще уж тогда обычный велек взять, они и легче, и шустрее, и станций сколько хочешь.

В общем, один раз попробовать интересно, но только один раз.

 
Тем не менее, не могу конечно не выразить респекта и Велобайку в целом, и этому проекту в частности. Ёлки-палки, электровелосипеды в городском общественном велопрокате! Стоят на улице, бери-катайся. Рассказал бы кто пятнадцать лет назад...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments