breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

Чили: уличная еда



В высокой кухне я ничего не понимаю, зато очень люблю низкую. Уличная еда - всегда самая вкусная: в ресторане ты платишь за сервис, за удобный столик и красивый вид из окна, за улыбку официанта и чувство собственной важности. На улице ты платишь только за еду - и она либо вкусная, либо её никто не будет брать.

Итак, что мне попадалось на улицах чилийских городов:


- Mote con huesillo ("мóтэ-кон-уэси́йо", а не так, как вы прочитали), "моте с косточкой".

Как по мне - символ чилийской уличной еды, такого больше нет нигде. Пресное разваренное зерно и сушёный персик с косточкой заливают персиковым компотом, густым и холодным. Подаётся с ложечкой (для поедания зерна), продаётся на каждом углу, как бочковый квас у нас когда-то. Это и еда, и прохладительный напиток - идеальный перекус для жаркого лета. В чём смысл класть персик именно с косточкой - не знаю :)

На картинке к посту - оно. Сейчас я в Аргентине, жара тут та же самая, а моте не продают. И очень зря!


- Churros, "чу́ррос".

Похоже на жареные пончики советских времён, но не колечками, а палочками. :) Бывают "традиционные" - тоненькие, в пакете, засыпанные сахарной пудрой (ну точно пончики), бывают с начинкой - обычно из варёной сгущёнки. "Традиционные" суховаты, а с начинкой - то, что надо!


- Churrasco, "чуррáско".

Формально, чурраско - это тонко нарезанное мясо, говядина (в том же смысле, что бургер - котлета), но обычно под этим имеется в виду сэндвич с этим мясом и одной из стандартных начинок. Мясо жарят на гриле прямо при тебе (а если нет - развернись, уйди и найди место где да).

Начинки бывают всякие, но почти во все входит авокадо. Авокадо в Чили любят и щедро кладут почти везде - из спелого фрукта достают мякоть, разминают в пасту и используют получившееся на правах не то майонеза, не то сливочного масла - мажут на бутерброды, кладут в сэндвичи, салаты, подают как соус к прочим блюдам. Я, как и многие, о вкусе авокадо знал из давнего стихотворения Шендеровича - "нежнейший фрукт, заветный авокадо" - и ничего хорошего не ждал. Так вот: неправда. Вкус нейтральный, сам по себе непонятный вообще, но - как сливочное масло - делает вкуснее почти любую другую еду. И ещё он очень жирный и сытный: любой еды "кон пальта" съедается раза в два меньше, чем планировалось. Я не думал, что это когда-нибудь произойдёт, но вот произошло: в Чили мне однажды подали сэндвич, который я не смог съесть целиком :)

Да, и поскольку неприкольно называть то, что ты каждый день ешь, сложным словом aguacate ("агуакате"), авокадо в Чили называется попроще - "palta".

Одна из стандартных начинок для чурраско - "итальянская": помидор, майонез, авокадо. Но при чём тут Италия, спросите вы? :) Я - спросил, ответ - неожиданный, но логичный: красный-белый-зелёный, это цвета итальянского флага!

Те же начинки, что в чурраско, идут и в "hamburguesas", бургеры, но как-то обычно в чурраско мясо лучше. А самый вкусный чурраско мне сделали в стрёмном ларьке на окраинах Сантьяго, в мутном квартале, где телефон/фотоаппарат я без нужды старался не светить. Всё как у нас: чем грязнее ларёк, тем лучше шаурма.


- Completo, "комплéто".

Хотдог с начинкой. Completo - "полный" - он в том смысле, что, в отличие от соседних стран, где хотдоги продают "пустыми", хлеб-сосиска-кетчуп, в Чили его упаковывают "по полной". Начинки те же, что у чурраско, по-умолчанию это "комплето итальяно".

Почему-то сосиску в эти хотдоги кладут всегда наипаршивейшую, так что - нет, невкусно.


- Empanadas, "эмпанáдас".

Чилийцы утверждают, что это - символ чилийской кухни, что чилийские "эмпанадас" особенные и я просто обязан их все перепорбовать, иначе в Чили я не бывал. Ну, перепробовал, докладываю:

Бывают "empanadas de horno", "из печи", и это пирожки с несладкими начинками, довольно крупные. Бывают "empanadas fritas", "жареные", это небольшие чебуреки, обычно с сыром или ветчиной. Всё, теперь вы знаете об empanadas всё.

Набор начинок у тех, что "de horno" тоже канонизирован и на ценниках пишется по названиям, а не ингредиентам, но чего-то необыкновенного там нет. Мне понравились empanadas napolitanas - как аналогичная пицца, только пирожок.


- Sopaypilla, "Сопаипи́йя".

Маленькие жаренные в масле лепёшки из теста из муки с добавлением тыквы. Стоят копейки, едятся обычно с острым соусом, кетчупом-горчицей или всё той же пальтой, как бутерброд. Сам я, попробовав по-всякому, стал просить их "sin nada", "без ничего".

Это просто потрясающе. Трудно поверить, что такая простая и такая дешёвая вещь может быть такой вкусной, но вот она, 150-200 песо за штуку. 150 песо - это 16 рублей по-нашему - и, кажется, это самая дешёвая вещь, которую мне довелось покупать за без малого три недели в Чили. Жетончик на проход в туалет на автовокзале - и тот дороже.

Обычно на той же тележке, где жарят сопаипийяс, жарят и "эмпанадас фритас", которые чебуреки. Чебуреки я люблю, но в Москве нормальные почти перевелись - ларьков теперь мало, ларьков где прямо на месте что-то во фритюре жарят - и того меньше, так что в Чили мне было раздолье. :)

Короче, ни одной тележки со всем этим добром я не пропустил.


- Ensalada de frutas, "фруктовый салат".

Всё гениальное - просто. Большой пластиковый стакан с крупно нарезанными холодными арбузом, дыней, манго и пластмассовой вилочкой. Что ещё на жаре надо? Даже странно, что у нас летом никто такой торговли не пытается развернуть.


- Chorrillana, "чоррия́на", и lomo a lo pobre, "лóмо-а-ло-пóбре", "мясо по-бедняцки".

Еда не совсем уличная, но почти: там, где чурраско продают в помещении с какими-никакими столиками, там будут и эти два блюда. Вкусно, сытно и нельзя испортить, народная кухня как она есть: чоррияна - картошка-фри с резаным мясом, яичницей и жареным луком, в большой тарелке на двоих; мясо по-бедняцки - кусок мяса (свинина, но бывает и любое другое) с теми же картошкой-фри, яичницей и жареным луком.

Опять же, наблюдается стойкая корреляция: чем проще, обшарпаннее и ширнармассовее заведение, тем лучше будут эти два блюда.



А ещё на чилийских улицах очень часты ларьки с жареными орешками. Но их я так и не попробовал, потому что получать удовольствие от жареных орешков в +30 на жгучем солнце мне слабó.

Тем более когда остальная еда так вкусна и так обильна.
Tags: sudamerica
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments