breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

Сантьяго-де-Чили



Я не уверен, чего именно я ждал от Сантьяго, но явно не того, каким он оказался. Оказался он нормальным красивым городом - не европейским, не соединённоштатским, но вполне западным, где всё хорошо и идёт бурная движуха. Серьёзно, эта центральная площать с крутецкой испанской застройкой и вполне европейским "современным искусством" - это латинская америка? А вот эти пешеходные улочки, плиточкой вымощенные и деревцами засаженные, по которым фланирует публика - тоже латинская америка? А автоматические поливалки на газонах? А кафе, выставляющие столики на улицу в тенёк платанов? А метро, как в Париже? А вот эта станция велопроката, как в том же Париже, или Москве, или Дублине - вы серьёзно, это всё латинская америка?

Оно, конечно, чувствуется, что не Германия. На абсолютно европейских улицах то один зазывала орёт "мороженое! мороженко!", то другой, разложив товар прямо на такую красивую европейскую плиточку - "ремни! ремни кожаные!". За пределами центра в богатом районе подозрительно мощные заборы, в бедном - стремноватый частный сектор (и вкуснейшие чурраско, хотя и не самого санитарного вида) и опять же заборы с охраной в новых красивых кондоминиумах для среднего класса.

Но, блин. На свете вообще не так много стран, которые "как Германия". И если не придираться - всё тут хорошо, антиподы живут как положено. Ходят по улицам, толкаются в метро в час пик, пишут признания в любви на оградках в парке и на гигантской агаве (нет, ну она тут правда гигантская), покупают овощи на базаре, развешивают государственные флаге на том же базаре, паркуют велосипеды под знаком "не парковать велосипеды", пьют абрикосовый компот вперемешку с разваренным зерном (и утверждают что так и надо), устраивают забастовки в музеях и книжных магазинах, празднуют рождество под пальмами в тридцатиградусную жару с санта-клаусами с характерными индейскими носами и с ёлками из старых ботинок и поломанных стульев на главной площади столицы. А чуть в стороне, в парке "Дарвин" на холме святой Люсии, над городом стоит первый архиепископ Сантьяго и на всё это смотрит.

...

Но главный смотрящий тут, конечно, не он. На самой высокой точке города, холме Сан-Кристобаль, стоит дева Мария. К ней можно подняться на фуникулёре, а можно пешком, и лучше на закате.

Не так давно добрый o_fercinn подкинул мне рассказ deekourtsman о том, как тот совсем в другой стране шёл пешком к совсем другому Сантьяго. И как-то у него так там получалось, что дело это глупое, неприятное, бессмысленное, и разве что этим так прекрасно и притягательно. Примерно про это думалось в те полчаса хода вверх по тропе на Сан-Кристобаль, пока за очередным поворотом вдруг не возникла в лучах закатного солнца она. И сразу как-то мысли эти очень глупыми показались. Верующий ты, неверующий, а стремиться ввысь по пыльной тропе к чему-то высокому и прекрасному - нужно это человеку, нужно. Особенно если дел там на два часа в оба конца.

Короче, будете в Сантьяго - поднимитесь на холм, не пожалеете.

...

А ещё там на макушке, чуть ниже богородицы - смотровая площадка, велосипедисты, развевается флаг и открывается захватывающий дух вид - на город, и на цепочку гор, к которым город прилип. И оно как выходит: вот построили в городе небоскрёб - большой, хороший, самый высокий в Южной Америке. Да только холмик где стоит дева Мария и велосипедисты на макушке тусят - выше. А горы - настоящие, с заснеженными вершинами, к подножию которых это всё липнет - и того выше, и туда уже не водрузишь ни фуникулёр, ни статую, ни велосипедистов. И видны почти отовсюду.

Странно оно должно быть, постоянно жить с таким напоминанием о собственной незначительности.

...

Поездку подгадал так, чтобы в день солнцестояния уже быть там и встречать в этот день солнце, поднмающееся из-за гор - во второе для себя летнее солнцестояние в этом году, в качестве компенсации за дождливое и неприветливое утро 21 июня в Москве. И опять не повезло: в бескомпромиссно солнечном Сантьяго это утро (только оно и только в восточной части неба) выдалось пасмурным.

Впрочем, и так тоже хорошо.

Tags: sudamerica
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment