breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

Кострома



( нет, я не Витальевич, комиссия ошиблась когда писала бейдж, а я только сейчас заметил )

Съездил тут понаблюдать в Кострому, в рамках большого выезда московских наблюдательских движений. Единственный регион, где к выборам в местную облдуму в этом году допустили всех желающих (включая Парнас, который в трёх других регионах сняли), должно (было) быть интересно и конкурентно.

Точнее, попал не в Кострому, а в деревню Афёра (серьёзно, так и называется) в паре километров от Костромы. Маленький участок на пятьсот избирателей в подвале деревеснкого фельдшерского-акушерского пункта в старом, ещё дореволюционном наверное кирпичном домике. Свежие цветы из сада зампредседателя на столе стоят. Вокруг такая россия-россия, идиллия русской деревни в тёплый сентябрьский день - погулять бы там вместо тупака на участке, воздухом подышать, но... Эх.



Ситуация на участке была настолько идеальная, что и написать не о чем. Понятно, что это деревня и все всех знают, на обстановку это очень влияет; понятно что (как и везде) торчит на участке соцработник под видом наблюдателя и ведёт работу насчёт явки среди подопечных (случайно подслушал её разговор с коллегой на крылечке), но в целом - идеальная комиссия по нашим меркам, а уж тем более для такой нестоличной глуши. Препятствий наблюдателям не чинят, на указания на ошибки реагируют адекватно, закон в целом соблюдают, ну и просто хорошие и душевные тётки. Кроме того, вышестоящие комиссии (видимо) в кои-то веки постарались и вместо мутных рабочих блокнотов выдали УИКам пошаговые инструкции на пяти листах A3 для вывешивания на стены - настолько похожие на наблюдательские дорожные карты, что встревать в процесс мне решительно не приходилось. Умеют же, когда хотят. И жаль, что так бывает только там, где ожидается нашествие злых наблюдателей из столиц.

 

Насчёт злых наблюдателей вышло забавно. Направление у меня было от некоего яблочника-одномандатника. А вечером, уже на подсчёте, когда мой авторитет как адекватного человека, "фанатика" за демократию и знатока избирательного процесса уже вполне утвердился, завёл полуслучайно разговор с сторожившей нас капитаном полиции: мол, вот, как всё хорошо и мирно, а мы-то боялись, а то ж про нас в пятницу репортаж на НТВ показали - едут, мол, экстремисты из Москвы выборы срывать.

- Да, говорит, видела, и нас тоже предупреждали, отвечает полицейская. Но это ж не вы, это Парнас.
- Как не мы? Мы и есть, только направление другое.
- Ах, так вот вы какие...

Спросил, что именно им про нас рассказали. "Приедут наблюдатели-провокаторы от Парнаса из Москвы, очень вежливые и юридически подкованные, но будут вызывать председателей и комиссии на конфликт". Выдал тираду про "да это ещё кто тут провокаторы, как комиссия неграмотная и законов не знает, так на каждое указание на ошибку - провокация! мешаешь работе!", с примерами из жизни. Задумалась.

- А чего этот Парнас так боятся? Я и не знаю их.
- Так единственная по-настоящему оппозиционная партия. Ругают чиновников, ищут коррупцию, реально пытаются бороться за власть.
- Ааа. Ну да, тогда неудивительно.



По разговорам на участке, деревня эта - рай для любого желающего пособирать протестные голоса: к власти у жителей претензии. Всего две, но серьёзные и конкретные: вода и дорога. Воду не видел (но наслышан: "трубы как положили в 68 году, так и лежат! пятьдесят лет прошло! я вчера стирала - опять вся одежда коричневая!"), а вот по дороге проехал: грунтовка, ведущая в деревню, так прекрасна, что водители ездят по полю рядом, потому что так проехать легче. Результаты ЕР на прошлых выборах были какие-то до неприличия низкие.

Посчитали голоса. Четыре бюллетеня - губернатор, облдума одномандатная, облдума по партспискам, глава муниципального района. Среди 130 действительных бюллетеней по партспискам голосов за Парнас не было. Демократия...

 

На прощание комиссия меня накормила борщом. :) Они ещё днём предлагали, но я, как положено наблюдателю, отказывался и отшучивался - мол, подпишем протоколы, тогда будем борщи есть. Ну отшутился и отшутился, но они к моменту подписания и правда разогрели кастрюльку борща и потребовали угоститься. :) Отличный борщ!

Бросить всё, уехать в Афёру...
Tags: politota
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments