breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

Две тысячи часов



Когда-то давно, осенью 2009 года, prometa написала серию постов (1, 2, 3) об осознанной практике. Талант переоценён, десять тысяч часов до мастерства, вот это всё. Хорошие посты. Там же была и ссылка на пост rikki_t_tavi, где та писала:

"У меня в шкафу и у детки где-то на стенке висят листочки, расчерченные на тысячу клеточек - это мы сделали когда-то, визуально заведенные словами Миу, что каждому, кто хочет научиться рисовать, достаточно прорисовать 1000 часов. Я-то свою тысячу отрисовала еще во время учебы, но все равно было интересно зачеркивать клеточки."

Незадолго до того я забросил играть на дудочке и вроде забил на музыку, но потом внезапно купил ирландскую гармонь-двухрядку и начал учиться играть уже на ней. Достаточно тысячу часов прорисовать чтобы научиться рисовать, да? А музыку играть? Ну, музыку - сложнее. Раза в два. Значит надо две тысячи, решил я, и тогда буду играть как тот чувак с ютуба, глядя на которого надумал гармонь купить. Так, кстати, и не знаю, кто это.

В тот же день сделал в ворде табличку на две тысячи квадратиков, 40х50, распечатал, поставил дату и повесил на боковину шкафа. Заниматься даже любителю надо час в день всегда, а лучше больше. Ну пусть будет десять часов в неделю. Это сорок в месяц - как раз одна строка таблицы, пятьсот в год, две тысячи должно накапать за четыре года. Ну нормальный такой срок, реальный.

Дело было 29 октября 2009 года.

...

Сейчас июнь 2015 года. Вместо четырёх лет прошло без малого шесть. Я, это. Закончил.

[Вот они, две тысячи закрашенных квадратиков, под катом, в полный размер.]

Ещё крупнее: http://breqwas.net/dropbox/accordion_table_done_hires.jpg


Где грустный смайлик - там строчка не уложилась в месяц. Тенденции вон видны. Сначала занимался много, потом меньше, потом опять нормально; ближе к концу, когда стало ясно что до чувака с ютуба как до луны - бросил. Это где очень грустный смайлик. Потом опять начал, и вот теперь наконец добил.


Каков итог? Нууу.

...

С одной стороны, вроде как всё правда. Играть на ирландской гармошке я научился. Стиль освоил, тюнов навыучивал, технику худо-бедно подкачал. Научился, определённо.

С другой, явственно обнаружилось, что таланта у меня нет. Переоценивают его или нет, но за эти шесть, плюс ещё два на вистле до того, итого восемь лет в местной ирландской тусовочке я видел уже несколько музыкантов, начавших с нуля, выросших на голову выше меня и потом забивших на эту вашу ирландскую музыку. Я же не достиг и близко того уровня, которого хотел. Но, правда, может быть просто слишком много хотел. Или может быть они в три раза больше занимались.

С третьей, у меня были некие цели в этой деятельности: мне нравится играть в ансамбле, нравится играть на сейшне, и думалось что вот научусь сейчас играть на гармошке, и всё станет шоколадно. Не стало. Ансамбля нет, к местному сейшну не подхожу (увы, темп). Цели не достигнуты.

С четвёртой, если бы мне тогда дали послушать как я сейчас играю, мне бы наверное понравилось. Хотя чёрт знает, я вроде уже и тогда неплохо в этой музыке разбирался.

Стоила ли вся игра свеч? Не знаю.

...

Кстати, оказалось, что довольно трудное это дело - экспу набивать. Казалось бы, если фигачить восьмичасовой рабочий день, то месячная норма набегает за пять дней, делов-то. А если с утра и до вечера, то и быстрее. Так, да? Хрена с два.

Час в день - ОК. Два часа в день - нууу, если это будний день, то надо его очень хорошо спланировать, чтобы этот час и утром, и вечером был, да ещё в такое время и в таком месте, где можно шуметь, потому что два часа подряд заниматься не получается, нужен перерыв. Четыре часа в день - это убитый на это дело выходной, потому что ничего кроме занятий и перерывов между ними в этот день уже не будет. Держать такой темп долго - дело гиблое: пробовал в отпусках, и возвращался из них усталый и не отдохнувший. Шесть часов в день - максимум, это реально трудно. Семь получилось один раз за всё время, плохая была идея.

Не выйдет из меня яши хейфеца, короче.

...

Тем не менее, чему-то научился. Записал демок - и то ли потому что впервые ответственно подошёл к вопросу (в записи вложено неожиданно много времени и денег), то ли просто дорос, но получилось на удивление неплохо. Вот они, отдельным постом:

http://breqwas.livejournal.com/312358.html

Вот как-то так играет на ирландской гармошке человек, который учился этому две тысячи часов.

...

Демки писались частично в Петербурге, частично в Киеве. Пятого июня закрасил последний квадратик, шестого был самолёт в Киев. Восьмого вечером вернулся, гармонь вынул из рюкзака и поставил на пол. Так и стоит третью неделю, аж запылилась. Квадратики ж больше не надо красить, всё покрасил уже. И чё теперь с ней делать?

Впрочем, может и пойдёт ещё. Посмотрим.

...

Ещё rikki_t_tavi писала:

"Понятно мне одно - желающих проверить на себе [совет про тысячи часов] найдется так мизерно мало, а из них так стремящасе ( а есть такое слово?) к нулю сумеет проверить ценой десятилетий жизни, что , в общем-то, можно такие заявления раздавать совершенно безопасно!"

Ха! Пойду ей камент напишу.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author