breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

¡Ven, ven, conmigo ven!



Саундтреком к этому посту пусть будет песня "Мы идём по широкой дороге" (или, по припеву, "Пойдём, пойдём со мной!") одного давно покойного чилийского барда.




Музыканты (ирландские и около), у меня к вам предложение. Оно не блещет концептуальной новизной - но, кажется, интересное.


Не знаю, как вас, а меня конкретно достали наши зимы, и ближайшую я планирую укоротить на четверть. Я поеду в Южную Америку. А точнее, в страны "южного конуса": Чили, Аргентина, Уругвай. План - прилететь в Сантьяго де Чили в декабре, улететь из Монтевидео в январе, а в промежутке - полная свобода и жаркое южноамериканское лето. Я уже определился и еду; кто хочет со мной?


Чили. Одна из самых спокойных и стабильных стран Латинской Америки; место, где революционно настроенные коммунисты приходят к власти через выборы, а кровавых фашистских диктаторов свергают при помощи референдума. Последние двадцать лет там демократия, уверенный экономический рост и кредитный рейтинг AA+. Ещё там офигенной красоты природа: можно поехать на юг, в чилийскую Патагонию - "поплюём в жерло вулкана, покатаемся на пингвинах, побегаем от косаток", как зазывал один знакомый, и почти не врал. Можно поехать на север, глазеть на пустыню и звёзды (потому что из чилийских пустынь их видно _много_). Приветливые люди, которым всегда интересно поговорить с гринго; полиция, которая ещё с пиночетовских времён не берёт взяток и занята поддержкой порядка, а не чем-то ещё. Все съездившие, с кем я говорил, влюбились в Чили, побывав, а один остался там жить.

Аргентина. Между Сантьяго и аргентинским городом Мендоса находятся горы Анды, и через них ходит автобус. :) В Мендосе сухо, жарко и виноградники. Я очень надеюсь вот примерно в этом месте свернуть с проторенных дорог и попасть куда-нибудь в деревню на виноградники - через CS, а может даже и WWOOF (надо же хоть раз в жизни полезную работу поработать). Вино из предгорий Анд - офигенное :) Вообще, чуть ли не главное, о чём говорят все, кто бывал в Аргентине: вино и мясо. Его много, оно дешёвое и очень хорошее. Типа, илитный (и, гад, вкусный) стейк из филе-миньона там ещё вкуснее, потому что свежий, и широко доступен.

После Мендосы возможно и ещё куда попасть (Кордоба, Росада, etc), но в конце так или иначе окажемся в Буэнос-Айресе. Годов до 50х Аргентина была южноамериканскими США: богатая страна с кучей плодородной земли, вдали от всех передряг, богатеющая на экспорте в вечно воюющую Европу и принимающая бесконечный поток эмигрантов. Потом что-то сломалось, но до того было так, и Буэнос-Айрес был столицей этой страны. Он прекрасен! И некоторый налёт угасания под на фоне буйной южной природы его только красит :) Чего рассказывать, посмотрите отчёты Зялта, Лебедева или ещё кого. Вот жил и не знал, что такой город на свете есть, а он есть. Ещё Буэнос-Айрес полон расслабленного такого народа с испано-итальянскими повадками :) Там, кажется, хорошо и есть чем заняться, особенно если законтачить с местными (а я законтачу!).

Уругвай. Это маленькая страна, зажатая между двумя "большими дядьками" (Аргентиной и Бразилией), эдакая помесь Белоруссии с Голландией, до которой из Буэнос-Айреса ходит паром. :) Там тихо и спокойно, туда едут жить на пенсию, там пляжи и тёплое море (да, я планирую искупаться в море в следующем январе! а может и не в одном!). Ещё там легализована марихуана (а также аборты и однополые браки, что нетипично для латины, но это другая тема). Впрочем, траву можно почти свободно курить и в Аргентине - и, говорят, она там хороша, потому что растёт в огороде на солнышке, а не в подвале под лампой. Так или иначе, я этим делом в жизни почти не баловался, и кажется это хорошее место, чтобы нормально попробовать, раз до Голландии всё не доеду. :)


Культура: всё ОК. Нормальные цивилизованные страны европейской культуры, только бедные. Как не будет вам ничего непонятного в культуре австралийца или новозеландца, так и в этих странах всё просто и понятно: южная Европа. Италия и Испания, если конкретно :) Да, беднее и менее образованные, чем нынешняя Италия и Испания, но так может и интереснее. Местного колорита сколько хочешь, но это колорит, а не глубокие непонятки, как в Индии или Таиланде.

Безопасность: в странах южного конуса спокойно. Это не Украина Колумбия какая-нибудь, где партизаны с правительством воюют, и не север Мексики, где воюют друг с другом наркобароны. В Чили и Уругвае народ живёт бедно, но довольно ровно, в Аргентине в крупных городах расслоение повыше, и есть трущобы (villas miserias) - но и то это куда меньшая жесть, чем бразильские фавелы, ну и если туда не ходить, то всё ОК. Кроме того, уже несколько источников мне подтвердили, что именно в Аргентине русских любят, "твой паспорт будет вытаскивать тебя из неприятностей". Ну и в целом, мы и сами как бы не из самых безопасных на свете мест :)

Климат: опять же, южная Европа. Жарко, но не ппц жарко. И, блин, почти всё лето - солнце! Не знаю, как вас, а меня наше свинцовое небо с октября по март всё больше в тоску вгоняет.

Деньги: перелёт очень дорого (цены туда, цены обратно), всё остальное дёшево. Там будете ощущать себя в столицах чуть богаче, а вне столиц - ощутимо богаче чем тут.

Визы: с русским паспортом вся латинская Америка без виз или с визами на границе. С украинским или белорусским - не в курсе, уточняйте, но вряд ли будут сложности.

Язык: все три страны говорят на испанском (и только на нём). В связи с чем я его уже год как упорно учу, и небезуспешно: я читаю, пишу, в целом понимаю речь и худо-бедно могу объясняться устно. Опробовано на заезжих испанцах :) К зиме надрочусь ещё, пооботрусь на конкретных акцентах, и станет ваще ОК. Оказалось, что если второй язык реально учить, то он быстро выучивается.

Хосты в каучсёрфинге: есть, и немало, и я надеюсь не селиться в гостиницах. Причём, опять же, мы там будем, во-первых, светловолосыми гринго, во-вторых - русскими, так что нам будут рады и много расскажут и покажут. Знаете же, да, что любому иностранцу, побывавшему в России, запоминается не только и не столько дежурная фотография на Красной площади, сколько посиделки за чашкой чая на какой-нибудь московской кухоньке? Чашка мате на кухоньке на окраинах Буэнос-Айреса запомнится не меньше, поверьте.


Я поеду точно. Уже договорился об отпуске на месяц, вокруг новогодних каникул. Типа, в двадцатых числах декабря улететь, в двадцатых января вернуться (ну, плюс-минус, на неделю туда-сюда могу двигать).

Ну что, кто со мной? В busking trip, ирландскую музыку на улицах играть! На шляпу, но не ради денег (и даже, наверное, с табличкой типа "все деньги отдаём на благотворительность"), без подзвучки и без фанатизма, в охотку. Вот как-то так это может выглядеть (на гармошке как раз я):



Я еду в любом случае, но если сам - то, конечно, инструмент не потащу. Но поехать бандой и играть на улицах - куда круче же будет!

Чтобы состоялось, нужно как минимум одного аккомпаниатора, ну и остальные инструменты чтобы не дублировались. Место гармониста уже занято мной :)

Местные ирландцы, кстати, там тоже есть: в Сантьяго, Вальпараисо и Буэнос-Айресе на TSO отмечены сейшны, есть и зарегистрированные бранчи Comhaltas. Что может быть прекраснее, чем компания русских, заглянувшая на огонёк к компании чилийцев, ирландскую музыку поиграть? :)


Пишите. ВК https://vk.com/breqwas, почта me@breqwas.net.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments