breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

Закрыть Америку

Всё детство терзался вопросом: какая рыба в океане какое слово в русском языке самое длинное? Не составное числительное, не искусственно сконструированная упячка, не химическое соединение - а именно честное слово, которое есть в языке и используется людьми.

Искал не один год - без лазания по словарям, конечно, но примечая длинные слова и подсчитывая их длину. По 17-18 букв слов довольно много, каждый навскидку сумеет вспомнить парочку, а вот больше - трудно. Границу в 20 букв перешёл на слове "высокопреосвященство" (кардинал Ришелье, судя по всему), и на какое-то время на нём и застрял. Потом однажды наткнулся на "высокоинтеллектуальный" - 22 буквы! Высокоинтеллектуальным усилием нашёл слово "высококвалифицированный" - 23. 23 буквы! С таким клёвым словом можно было уверенно кидать "а спорим ты не знаешь слова длиннее чем я знаю?", и если противник не читерил, выигрывать. Тем более что вплоть до курса органической химии за 10 класс из хороших читов доступны только конструкции вида "семидесятипятимиллиметровый", до которых не всякий додумается.

23 буквы. На 23 буквах я застрял окончательно, и сколько ни искал потом, ничего не нашёл.

Прошло пятнадцать лет. Я стал толстым бородатым дядькой-программистом.

Сегодня scholar_vit запостил wordcloud по стенограмме прямой линии Путина. Wordcloud мне не понравился, и я попытался сделать свой, перевзвесив всё по частотному словарю. Получилось так себе, но и ладно, я не аналитик.

И тут до меня дошло, что у меня в руках словарь русского языка на 50 тыс слов в машиночитаемом виде. И я могу узнать, какое слово в русском языке самое длинное.

Итак, ответ.

[Таких слов два]
$ cat freqrnc2011.csv | perl -MEncode -lnwae 'print length(decode_utf8($F[0])), "\t", $F[0]' | grep -v '-' | sort -n | tail -n15
21      птицеперерабатывающий
21      самосовершенствование
21      электрогидравлический
21      электроэнергетический
22      антиимпериалистический
22      высокоинтеллектуальный
22      высокопроизводительный
22      высокопрофессиональный
22      самоусовершенствование
22      товаросопроводительный
22      узкоспециализированный
23      высококвалифицированный
23      противорадиолокационный
24      высокопревосходительство
24      человеконенавистнический



Чёрт. А я ведь был так близко! :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments