breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

Граждане, не задерживайтесь, не мешайте проходу других граждан

Вообще-то тут должен быть лук из автозака (теперь он у меня есть!). Но он получился плохо, поэтому тут будет мой сибаритский холостяцкий ужин.

Один каучсёрфер рецепт показал. Нарезать багет, на хлеб накапать сока из свежего помидора и оливкового масла, и сверху испанский хамон. И так хорошо, и с пивом отлично, а с красным вином - пища богов! Правда, ничего похожего на хамон в круглосуточном не было, но его можно на любое мясо заменить, и тоже будет неплохо.

Не, ну чё за фигня, почему у всех луки из автозака клёвые, а у меня фигня какая-то?



Сходил я на Манежную. Ну, как сходил...

...

Саму площадь перегородили на дальних подходах. Смотришь издалека, а за заборчиком - пустая площадь. Чудеса. Тротуарами меня принесло к углу Моховой и Тверской, где гостиница Националь. На углу - ОМОН, выход на проезжую часть перегорожен заборами. Встречаются два людских потока - с Моховой и Тверской, и все явно идут сюда, а не просто так идут. И ОМОНовец с матюгальником: "проходим, не задерживаемся, ваша акция незаконна, не поддавайтесь на провокации". И все такие чешут репу, и проходят, не задерживаются - с Тверской на Моховую и на Тверскую с Моховой. Ну тут же ничо не происходит, надо же дальше пойти посмотреть...

Решил подождать чего-нибудь интересного на том углу. Отошёл с дороги, встал у какой-то витрины. Подходит ОМОНовец - проходите, не задерживайтесь, не мешайте проходу. А куда проходить-то, чтоб не мешать проходу, говорю? Туда проходите, или сюда проходите, здесь не стойте. ОК, я законопослушный гражданин, пошёл туда, встал в другом месте. Через полминуты подходят тихо так с двух сторон двое, под руки, - пройдёмте! - и в автозак.

Ни имён, ни жетонов, ни пояснений, что вообще происходит. Ни сами не представились (даже потом, в ОВД. Кто вообще были эти люди?), ни имени не спросили. Ну как обычно.

За час накидали полный автозак, человек двадцать с небольшим. Двое показали ОМОНу георгиевские ленточки, и их выпустили. Титушки, теперь и у нас.

Поехали в ОВД Войковская. Мы за час ожидания уже перезнакомились, шутки перешутили, в ОВД-Инфо и друзьям-знакомым отзвонились ("дорогая, езжай домой, не жди, я поздно приду... ну я тут, это, в автозаке..."). Очень приличная публика порой подбирается в автозаках Москвы. Одних членов избирательных комиссий было трое, не считая меня, а без высшего образования небось один я и был.

Темно, решётки на окнах, двадцать с лишним человек типичного такого московского среднего класса пялятся в айфоны. Едем в ОВД. Автозак стоит в пробке. Скучно. Москва десятых годов, вот какая-то такая она.

...

Приехали, адвокат на месте уже имелся и вступил в переговоры с полицией (обратите внимание, кстати: гоблины из ОМОНа и собственно полиция - это очень разные вещи). Уж не знаю, какой был мотив - то ли из-за очевидной нашей безвредности, то ли "вот только двадцати революционно настроенных интеллигентов нам в отделении под новый год не хватало", то ли ещё что - но оформили нас как "задержание с целью установления личности и проверки миграционного учёта", как-то так. То есть - проверили паспорта, внесли в журнал и отпустили. В этот раз я прокатился на автозаке бесплатно.

Оформлявший всё это капитан полиции на прощание каждому читал политинформацию. "Не так давно наши сотрудники подавили в зародыше восстание, вот тогда, на Болотной площади, которое могло перерасти в майдан и привести к тому же, что сейчас на Украине. Не допустим!". Уточнять, что восстание, которое сотрудники подавляли на Болотной площади - это был, например, я - я уже не стал, а подарил капитану полиции ленточку с триколором. У меня она была на куртке повязана (такая, без значка только, за неё небось и взяли), и несколько в кармане оставалось. "Ух ты! Да, давайте, спасибо большое. Это вам там раздавали?" Нет, говорю, не раздавали, сам принёс. Я же патриот.

...

Паренёк, что возвращал нам документы - лет двадцати, рядовой, но уже с поставленным командным голосом - выразился ещё конкретнее, и явно от чистого сердца: "Я не хочу, чтобы Россия распалась на части и они стали колониями Америки. Вот ваши паспорта. До свидания."

Странные они все. А то будто я хочу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments