breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

Судьба коммуниста



Какая-то совершенно фантастическая история. Даже две, и ни одной я не знал.

...

Эрих Хонеккер родился в 1912 году в Германской империи, в Сааре, а осознал окружающую действительность - уже под французской оккупацией, со всеми прелестями оккупационного режима плюс капитализма тех времён. Отец был политическим активистом, сын тоже им стал. В десять вступил в пионеры детскую организацию Союза Спартака (некая марксистская организация Розы Люксембург), в четырнадцать - в комсомол Лигу молодых коммунистов Германии, в восемнадцать - в Коммунистическую партию Германии. Съездил в Москву поучиться. На дворе был 1931 год.

В 1933 к власти пришли немецкие фашисты, также известные как нацисты. Коммунистическую партию запретили. Не все, кто запрещает коммунистическую партию - фашисты, но все фашисты запрещают коммунистическую партию. Не нравится она им.

Перед референдумом о вступлении Саара в состав Германии Хонеккер занимался агитацией против; после референдума (90% за вступление) уходит в подполье и, как положено коммунисту, занимается антифашистской деятельностью.

В 1935 году арестован Гестапо и посажен на десять лет.
В 1945 году освобождён наступающей советской армией.

Попал в компанию к немецким коммунистам, бежавшим когда-то в СССР, а теперь вернувшимся после изгнания - и просто домой, и чтобы строить новое немецкое социалистическое государство и рулить им, в той мере, в какой СССР отпускал вожжи.

С начала 50х Хонеккер - видный партийный деятель. С 1971 года - первый секретарь правящей Единой социалистической партии Германии и руководитель государства.

...

В 80х в СССР начинается Горбачёв и перестройка. А в ГДР не начинается, руководство ГДР и лично Хонеккер против. СССР перестаёт поддерживать правительство ГДР, ГДР трясёт. В 89м падает стена, Хонеккера смещают с должности и пытаются запустить против него уголовное преследование.

Сначала он попадает под домашний арест на месяц, потом под настоящий, но в итоге его отпускают в связи с состоянием здоровья (рак). От греха подальше, он с женой селится на советской военной базе - а точнее, в её больнице.

В 1990 году правительство объединённой Германии выписывает новый ордер на арест, но достать его с советской базы было уже нельзя. В 1991 году советским самолётом с советского аэродрома в Германии Хонеккера и его жену забрали в СССР.

Формального политического убежища, однако, ему не дали, да и заканчивался уже тот СССР. И Хонеккер идёт в посольство Чили в Москве, чтобы просить убежища там.

Но при чём тут Чили?

...

В 1970 году президентские выборы в Чили во главе широкой левой коалиции выигрывает социалист Сальвадор Альенде. В 1973 году его свергает фашистская хунта - настоящая, можно сказать эталонная фашистская хунта - которая потом станет диктатурой Аугусто Пиночета. Коммунистов и социалистов кого убивают, кого сажают. Некоторых, после тюрем, пыток, лагерей, высылают из страны.

Как когда-то СССР принимал бежавших от фашизма немецких и испанских коммунистов, так после 1973 Восточная Германия приняла тысячи бежавших от фашизма чилийских коммунистов и социалистов.

Среди них был Клодомиро Альмейда, чилийский политик.

В 18 лет вступил в Социалистическую партию Чили, и так социалистом и остался. Пошёл в политику, с 1952 года то депутат, то министр (в Чили была демократия). Вошёл в правительство Альенде, на момент переворота - министр иностранных дел.

После переворота был отправлен в концлагерь на острове Досон, необитаемом острове южнее Магелланова пролива (и испанская википедия особо уточняет про "принудительный труд при температурах ниже нуля"), потом - в изгнание. Жил в Восточной Германии и Мексике.

В 1987 году тайно вернулся в Чили - перешёл Анды верхом на муле (серьёзно!) и публично о себе заявил, ко всеобщему удивлению. Попал в тюрьму и стал первым и единственным человеком, чьи действия были объявлены "неконституционными" Конституционным трибуналом Чили. "Все действия лиц и групп, направленные на распространение доктрин, угрожающих семейным ценностям, на пропаганду насилия или идей об обществе, государстве или законном порядке тоталитарного характера, либо основанных на классовой борьбе - запрещены и противны установленному порядку Республики", восьмая статья пиночетовской конституции 1980 года.

Все фашисты почему-то очень любили семейные ценности, а коммунистов и классовую борьбу - нет.

В 1990 году диктатура Пиночета закончилось (путём, как ни странно, референдума), к власти пришла широкая левоцентристская коалиция. В 1991 году, после почти тридцатилетнего перерыва, торжественно открылось посольство Чили в СССР, послом стал Клодомиро Альмейда.

Вскоре в посольство к шестидесятисемилетнему чилийскому социалисту пришёл семидесятивосьмилетний немецкий коммунист, и попросил убежища.

Эрих Хонеккер стал личным гостем посла Чили Клодомира Альмейды, вопреки желанию чилийского правительства, и в память о всех тех, кому дала убежище Восточная Германия когда-то.

...

Ненадолго. Германия (уже ФРГ) требовала выдачи; СССР вокруг посольства закончился и началась Россия, которая тоже была всячески за; новое правительство Чили ругаться с ведущими мировыми державами из-за не относящейся к Чили ерунды не желало. Демократически избранный президент Чили Патрисио Эльвин лично пообещал Гельмуту Колю, что Хонеккер покинет посольство.

Летом 1992 года посол Чили в России был отозван, Хонеккер - выдворен из посольства, депортирован из России в Германию и посажен в ту же тюрьму, где сидел при Гитлере.

...

Я в меру своих сил и понимания проследил эти истории по английской и испанской википедиям, догугливая недостающее, но знаете, откуда я о них узнал? С сайта КПЛО. Тех самых, да. В давней статье к двадцатилетию падения берлинской стены историю Хонеккера пересказали, Альмейды - упомянули, и я, не поверив, полез проверять. Мне как-то не приходило в голову, что руководство ГДР было не абы кем, а настоящими, тёртыми жизнью идейными коммунистами, вроде Ленина и Гевары, и уж тем более не верилось, что жизнь способна на такие кульбиты.

Оказывается, способна.

И, кстати, статьи в вики про чилийских коммунистов и про события 73го года по-английски и по-испански отличаются по тону почти как статьи про нынешние украинские дела в русской и украинской википедии.

...

Хонеккера судили по обвинению в преступном приказе на открытие огня на поражение по нарушителям границы между Германиями, но ни к чему не присудили; в 1993 году он был освобождён и всё-таки уехал в Чили, к семье. Умер в 1994, на восемьдесят втором году жизни, похороны организовала Коммунистическая партия Чили.

Альмейда с потерей поста посла в 1992 году также вернулся в Чили, покинул политику и ушёл в частную жизнь. Умер в 1997, на семьдесят пятом году жизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments