breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

Хамовники



Я опять потратил выходные на какую-то муть. Выборы в Московскую Городскую Думу, 43 избирательный округ. Я член комиссии с правом решающего голоса в УИК №174 в районе Хамовники. И ещё я координатор наблюдателей и членов комиссий от Гражданина Наблюдателя / Сонара / Голоса в Хамовниках, так получилось. Это мои десятые выборы вообще, и третьи в статусе члена комиссии с ПРГ.

Дисклеймер для незнакомцев, пришедших по ссылкам: я рассказываю то, что видел и слышал, так, как понял и запомнил. Я могу ошибаться или что-то путать. Это частные заметки в личном блоге.

Это скучный отчёт, пишу чтобы было.

...

Выборы в Москве у нас теперь как бы чистые. То есть, исходное требование былых дней - чтобы в итоговых протоколах оказывалось то, что люди наголосовали - как бы выполнено. Толку-то...

МГД с этого созыва избирают по мажоритарной системе, winner takes it all. Наш одномандатный округ - Хамовники, Арбат, Пресня. От власти (Единая Россия) была некто Вера Шастина - главврач какой-то больницы и муниципальный депутат. В оппонентах ей были какие-то кандидаты от КПРФ, СР, ЛДПР, Яблока (я так и не запомнил, кто из них кто) и внезапный Леонид Ярмольник от Гражданской Платформы. Ещё должна была быть самовыдвиженец Маша Гайдар, m_gaidar, но её сняли по подписям. Графологическая экспертиза, все дела. Ярмольник, кстати, тоже принёс подписи, и про него ещё непонятнее, где он их взял (сборщиков Гайдар я хотя бы видел), но на него свору графологов не натравили.

...

Административный ресурс, очевидно, достался Шастиной. Выражался в основном в том, что весь район плотно уклеили её рекламой (кстати, по-честному уклеили, с логотипом ЕР) и уставили скучающими мальчиками-агитаторами - и, говорят, в том, что соцработников мотивировали "обеспечить" надомное голосование. Не знаю уж, правда ли про 500 рублей, но заявления с бабушек соцработники собрали аж в начале августа (они научились соблюдать букву закона, и теперь вместо "собесовских списков" в комиссию соцработники приносят пачку ими написанных и бабушками подписанных заявлений о том, что те хотят голосовать дома), а потом вышло и совсем смешно: когда мы обзвонили бабушек по этим заявлениям, ожидаемо выяснилось, что некоторые голосовать не хотят, или хотят прийти сами. У соцобеспечения было затребовано "разъяснение" - чё за фигня, мол. Соцработники ещё раз пообщались с бабушками, и те снова захотели голосовать дома! Это и написали в разъяснении :-)

...

Правда, бабушки бабушкам рознь.

Обычно поход по домам с переносной урной - очень дантевский опыт: ты ходишь от квартиры к квартире, и в каждой живёт немощный, несчастный, страдающий человек - все разные, и все чем-то одинаковые. Обычно, но не в этот раз.

Дома на этом участке непростые, "совминовские" сталинки, и бабушки с дедушками тоже непростые - белая кость, аристократия прошлого мира. В роскошных (и по нынешним временам фантастически дорогих), но полвека не ремонтированных квартирах, среди обветшавшей мебели и ковров, постаревшие, плохо видящие и слышашие, с трудом ходящие - но говорят таким русским языком, какой я только в книжках видел, и держат себя с достоинством, какого я не в кино не видел вообще. Такими казались советским людям 50х доживающие свой век русские дворяне, наверное. Дай бог мне быть хоть на четверть таким в старости. Если доживу вообще до их лет.

Что там этим бабушкам те соцработники, ха! И даже не в том дело, за кого бабушки в итоге голосуют.

"Ну, Ярмольник - точно нет, это из телевизора человек; Шастину неплохо бы, но если она в депутаты пойдёт, ей больницей заниматься некогда будет; остальных я вообще не знаю, кто они? Плакаты клеят, но при чём тут депутатство. Ну что ж, пусть будет Шастина..." - это примерный пересказ, и блин! Всем бы избирателям в стране столько осознанности и разумности в принятии решений, как этой читающей бюллетень бабушке без малого девяноста лет от роду.

Впрочем, и за Ярмольника бабушки голосовали - по принципу "ух ты, Ярмольник!" (мы не подглядывали, это из сказанного вслух) - и за коммуниста, и за девушку из СР. Две бабушки поинтересовались, почему в бюллетене нет Маши Гайдар. Сняли её с выборов, мол, говорю. "Плохо! Очень плохо!".

Так что конкретно в этом месте "админресурс", кажется, сработал не так, как ожидалось.

...

На участке же было очень скучно. Избирателей мало, комиссия сработалась ещё в том году, злых въедливых наблюдателей не было. Сонное царство:



Мир, дружба и наблюдатели с комиссией за одним столом при подсчёте.

И это, в общем-то, хорошо, что скучно. Нескучно там, где треш, вбросы и роисся вперде, а у нас вроде всё нормально.

...

Из забавного: в субботу, когда готовили участок к работе, приходил к нам среди прочих полицейский с собакой. Пёс быстро всё обнюхал, бомбы не нашёл, но нашёл нашу колбасу, хотя и старательно делал вид, что она его не интересует. :-) Пса (с разрешения хозяина) угостили колбаской и погладили немедленно загладили но неприличия. Спросил у хозяина - мол, а какая цель у этой деятельности? Ну, говорит, объезжаем вот все участки, взрывчатку ищем. И много нашли? "Да ну его! Если найдёшь - лучше уж самому выбросить куда-нибудь, и не говорить никому. Такой геморрой если что..."

А потом, когда эта пара ушла, вдруг сообразили, что пса покормили, напоили и приласкали, а полицейскому даже не предложили. Нда. :-) Он, наверное, привык и не обижается, но как неудобно вышло!

...

А в целом, на выборы всем плевать. Избирателям плевать - явка по участку 20%, почти вдвое меньше прошлого года. Наблюдателям плевать - только от кандидатов платные сидят, и одна девочка, которую от СР наблюдать отправили за прогулы в институте. Даже кандидатам, кажется, плевать. Наблюдателей нет совсем - памятуя прошлый год, когда я, как координатор, в последнюю неделю зашивался - обзванивал, расставлял по участкам, раздавал направления, разруливал неразбериху, уговаривал пойти поучиться сто с лишним человек - я взял отпуск на неделю перед выборами. Зря взял, не пригодился: в этом году наблюдать в Хамовниках записалось 2 (два) человека. Оно может не очень и надо сейчас, в районе почти на каждом участке свои ПРГ есть, но... эх.

Мелочь, конечно, но примета времени. На нашем участке (а в этом году и конкретно в моей книге) голосует Митрохин. В прошлом году он был кандидат и, сидя на волне поднятой Навальным движухи, бюллетень в урну опускал под пять телекамер и толпу журналистов. В этом году он - глава одной из шести участвующих в выборах партий - тоже голосовал, но опускание его бюллетеня в урну снимала жена на айфон. Так и живём...

...



На участке выиграл Ярмольник, с преимуществом в восемь голосов (это 1.7% от числа проголосовавших тут). Не показатель, конечно - на этом участке в прошлом году выигрывал Навальный, а на президентских Прохоров - но как знать, может будет у нас депутат Ярмольник от Гражданской Платформы. А может и не будет.

Кто он такой вообще? Имя вроде на слуху, но помню я его как члена жюри в КВН в 90х почему-то.

Впрочем, не вполне понятно, чем депутат МГД Ярмольник будет лучше депутата госдумы Кобзона.

...

Ещё я давал деньги на кампанию maxkatz. Но, кажется, он проигрывает.

...

В 2009 году в Москве на политику всем было плевать (и мне в том числе), и у нас пять лет была МГД с 32 единоросами и тремя коммунистами. Нормальное такое представительство для всего многообразия московской публики. В 2011 всем вдруг стало не плевать. По итогам бурной движухи начальство поняло, что если фальсифицировать выборы на виду у всех - то будет революция, а если не на виду - тут кандидата снять, там закон выправить - то вроде как и не будет. Никакой "фракции болотной площади" нигде не появилось.

Мне 27, без малого десять лет у меня есть право голоса, без малого восемь я плачу налоги, и немало - парочке омоновцев пенсионерок на пенсию хватит. У меня не было и нет ни одного представителя ни в каких органах власти, ни в какой ветви, ни на каком уровне. Вот и сейчас...

Следующие выборы в Москве в 2016, выбираем госдуму. С одной стороны, два года - много: вон как всё поменялось с 2009 по 2011. С другой, если глядеть из сегодняшего дня, то на самом деле не поменялось нихрена.

Тем временем, неправедно снятая с выборов Гайдар пишет жлобско-популистские посты в ЖЖ и никаких выборов в обозримом будущем не выиграет.

Грустно.
Tags: politota
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments