breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

Диванология

Что-то долго каучсёрферов не было, я уж думал - всё, все туристы испугались войны и в Россию не ездят - но нет, посыпались вдруг снова заявки.


Вот, например, на позапрошлой неделе у меня гостил настоящий Мухаммед из Ирана.

Впервые встретил настоящего мусульманина. Так-то мусульман в Москве много, но все ж такие же как и московские христиане - два раза в год, на рождество и на пасху. А вот чтобы по-честному - это вижу в первый раз. С поиском Мекки по компасу по всей квартире (вроде нашёл), отвёрнутыми к стене перед молитвой подушками с мультяшными "лицами" (есть у меня дома несколько), будильником на пять утра и ежедневными поездками в мечеть на Проспекте Мира, потому что молиться днём на улице я отсоветовал. И так и вертелся на языке вопрос - ну зачем тебе всё это, ну чего ты ерундой маешься? Сдержался, не спросил.

При этом адекватный вполне, с чувством юмора - как-то раз он поздно вечером с Проспекта Мира ко мне возвращался, и поймал бомбилу того рода, что в Москве называют "шахид-такси". Ну я и рассказал, что их так называют, и почему. Он вполне искренне посмеялся :-)

Где-то в разговоре я помянул каучсёрферов-израильтян, что у меня однажды были, и даже псалтирь на иврите на память оставили. Он спросил - и как ты относишься к Израилю и тому что вокруг творится? Ну, раз спросил - надо отвечать. К Израилю отношусь очень хорошо, евреи клёвые, построили настоящую западную страну в самом недружелюбном окружении из возможных. А к палестинцам отношусь плохо, потому что те ничего не построили, но очень хотят убить всех евреев, и дай им волю - убили бы. Он насупился - "окей, это твоя точка зрения" - и разговор свернул.

В Москве ему понравилось. Места много, люди спокойные и расслабленные, водители на дорогах вежливые, правила соблюдают и пешеходов пропускают, не жарко (+30 третью неделю стояло), комаров нет - сказка, мол, а не город! Я на это честно рассказал, что водители, конечно, да, присмирели в последние годы, но так-то более суетного и нервного города в радиусе тысячи-другой километров не найти. Он посмотрел с недоверием. :-)

До того вне Ирана Мухаммед был только один раз, в Сирии (до войны). Поездка в Россию - первая настоящая зарубежная поездка. Спросил - почему именно в Россию? Говорит, что вообще-то хотел в ЕС, но шенгенских виз иранцам теперь не дают, а Россия вроде как тоже Европа...

Кредитной карты у него нет, бронировать гостиницы/хостелы не может, в Москву приехал с пачкой наличных долларов. Спросил - мол, санкции? Да, санкции, но вообще в Иране и до санкций не было подключения к мировым платёжным системам. Карта-то есть, но только по Ирану... Ещё рассказывал, какая дрянь машины в Тегеране - мол, правительство поддерживает отечественных производителей, поэтому все машины кроме ... и ... - очень дорогие из-за налога на импорт, а эти ... и ... - полная дрянь, ломаются постоянно и убивают людей, потому что небезопасные. А нормальных в Иране не делают. ( нда, где-то я это всё уже слышал. ) В какой-то момент я показывал что-то на я.картах, а интернет затормозил. Сижу, ворчу на провайдера, а он - не-не, у тебя очень, очень хороший интернет! Гораздо лучше чем у нас!

Чёрт, мне не нравятся эти рассказы. Я не хочу, чтобы у нас тут настал Иран.


Потом побывали у меня шотландец Грег и итальянка Giulia (Юля? Гиля?). Нестандартные такие ребята - учатся на central and east european studies - и так учатся, что оба здорово говорят по-русски, а Грег ещё и по-польски. Приехали на практику, что-то там изучать в российском обществе в связи с украинской движухой и крымняшем. "И чего узнали?" - "Да ничего пока..."

Спросил Грега про шотландский референдум - мол, как будет голосовать и почему. Ответ оказался неожиданным.

Голосовать будет за независимость, но не из каких-то там националистических соображений, а из-за политики и экономики. Мол, Англия и Великобритания в целом - очень право-либеральные ("знаешь же Маргарет Тэтчер и как она промышленность в Шотландии закрывала? вот она умерла, а дело её живёт"), а Шотландия - левая и желает социализма: бесплатного общедоступного образования, недорогой/бесплатной государственной медицины, социальных гарантий. Всё это центральное правительство последовательно сворачивает. Раньше шотландцы голосовали за британскую Рабочую партию, но примерно при Тони Блэре партия была переформатирована (The New Labour), крепко поправела, и теперь на выборах у избирателей есть богатый выбор между правыми и очень правыми. Шотландцы, желающие голосовать за левых, остались без представительства.

"Так что если будет независимость, это будет хорошо - мы сможем строить социалистическую страну уже сами. Но это будет не победа, это будет поражение - куда лучше было бы делать это в общем государстве..."

За что купил, за то продаю.

Кроме России, он успел пожить в Польше (по-польски, как и по-русски, говорит свободно) и на Украине, в Киеве. Не удержался, задал вопрос - мол, часто говорят, что русские и украинцы разные совсем, не только в смысле языка и политики, а менталитетом, как люди, а тебе как кажется?

" - нет, всё одинаково вообще."

Я знал! Я знал! :-)

( я уверен, что ОГРОМНАЯ разница в "менталитете" между русскими и украинцами сродни ОГРОМНОЙ разнице между москвичами и петербуржцами - миф о которой создали и поддерживают петербуржцы и некоторые романтично настроенные москвичи для почёсывания собственного ЧСВ и ОБВМ - но поди скажи это украинцу. )


Спросил Юлю и про их итальянских сепаратистов, которые недавно по нашим новостям прокатились. "Да это ерунда вообще! Я об этом всём узнала, потому что мне русские друзья ссылки на новости на русском присылать стали!". Сепаратисты эти - упоротые маргиналы, Рисорджименто в полном порядке, Гарибальди может спать спокойно. Ну ОК :-)

В какой-то момент в беседе про Крым зашла речь про мост, который туда собираются строить, но непонятно, построят ли. Я предположил, что чёрт его знает, но скорее да, а если начнут строить - то точно да, потому что такие проекты в России обычно заканчивают. Рассказал про спор с sergeyr про мост на остров Русский во Владивостоке (for the record: поражение Сергей признал, выигрыш отдал, деньги переведены на благотворительность, вот сюда) - мол, у наших стран разный подход к таким проектам: на Украине государство денег на мост выделяет и начинает строить, но половина разворовывается и мост стоит недостроенный, а в России сразу выделяется вдвое-втрое больше чем надо - разворовывают ещё больше, зато мосты достраиваются, и обычно даже в срок.

"Хм. У нас в Италии украинским способом делают. Собирались строить мост из Италии в Сицилию, денег на него выделил Европейский Союз, под условие, что либо мост построить, либо деньги вернуть. Деньги уже были заплачены компаниям, которые должны его строить. Прошло несколько лет, мост не построен, Европейский союз хочет деньги назад, но их нет..."


Ещё рассказали про визы в Россию. Я, в общем-то, давно знаю и из новостей, и от туристов, что российскую визу иностранцу получить примерно так же сложно, как русскому визу в его страну - поэтому американцу или британцу приходится доказывать в российском посольстве, что он не верблюд, в то время как колумбиец или турок едут без визы вообще. Но я не знал, до какой степени это так! :-)

Известный факт: итальянскую визу получить легко. Возможно, поэтому итальянцу на русскую визу надо заполнить анкетку о четырёх страницах и прийти через две недели за паспортом.
Другой известный факт: британскую визу получить сложно, процесс неприятный, к тому же они не принимают документов на русском вообще (только с нотариально заверенными переводами) и собирают отпечатки пальцев. Возможно, поэтому для британца в анкете не четыре страницы, а десять, с вопросами вида "напишите, в какие зарубежные страны вы ездили в последние пять лет, с датами", и к анкете требуется приложить - справку об отсутствии ВИЧ! Ну справедливо ведь, чёрт побери! :-)

( впрочем, бывает и круче. Однажды у меня гостил француз, который ехал через Россию в Китай, и в Москве задержался, чтобы китайскую визу сделать. Он пошёл в посольство Китайской Народной Республики, и ему там дали анкету на визу. На двух языках: русском и китайском... )


Хм. К чему я это всё?

Ну, наверное, к этому: привечайте каучсёрферов. Это интересно, познавательно, улучшает карму и даёт поводы написать что-нибудь в ЖЖ. http://www.couchsurfing.org
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments