breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

Ночь в метро



У меня тут вчера ночью мечта сбылась.

Московское метро - очень красивое, а старые "сталинские" станции грандиозны и умопомрачительны. И очень давно мне мечталось - вот бы под этими сводами не только поезда грохотали, но и музыка играла! Но музыки там не было, а если вдруг случалась - полиция пресекала (проверено лично! гоняли не то что за игру на шляпу в переходе - нездоровый интерес вызывала и просто игра на дудочке в ожидании позднего поезда).

Потом, начиная с 2010, появился ежегодный концерт "музыка в метро" - к дню рождения метрополитена на Кропоткинской ночью случался концерт классической музыки. Всё как по заказу, но просто купить билет туда нельзя, вход по приглашениям - а приглашения у меня и не было, так что три года я только пускал слюни на отчёты. И вот наконец-то (вышло примерно как с "молви друг и войди!" на вратах Мории) я туда попал.



Колонный зал Кропоткинской, два состава на путях - исторический и "читающая Москва" - не то в качестве экспонатов, не то чтобы никто на пути не попадал. Зрители рассаживаются - кто на стулья в зрительном зале, кто колонны обтирает, кто сел в поезд и (по привычке, видимо) уткнулся в смартфон. На ступенях настраиваются музыканты, поезда с характерным звуком спускают воздух.

Больше всего это напоминало концерты в готических соборах (я в Ирландии этой зимой на таких был пару раз), только гораздо круче. Во-первых, это вам не соборишко какой-то - это станция Кропоткинская Московского метрополитена! Во-вторых, репертуар куда лучше соответствовал обстановке.

Играли старинную английскую музыку. Исторически информированное исполнение, как это теперь называется - правильный репертуар, правильно исполненный на правильных барочных инструментах: барочная скрипка, виола, виола-да-гамба, лютня, шалмей, блокфлейты, волынки, ещё что-то в том же роде. Увидев среди прочего ирландскую арфу и боуран, понадеялся было и на кое-что ещё, но нет :-) И хорошо, потому что ничего уместнее того, что они играли, в таком месте в такое время и быть не могло. Возвышенные барочные мелодии под сводами подземного дворца майской ночью - это сильно, скажу я вам!

Ещё пели акапелло русские и американские народные песни в обработке (без подзвучки! акустика на станции для этого дела восхитительная, не создавала б публика столько шуму - совсем бы хорошо было), играли Шостаковича и ещё что-то из классики на виолончели и фаготе, а под занавес спели вместе с публикой песню старого извозчика Утёсова и я шагаю по Москве - не как Утёсов и Хиль, конечно, но радостно и душеподъёмно. :-) Вот, кто-то записал:



...а потом все встали со своих мест, прошли по роскошному фойе (Большой театр, Опера Гарнье? Ха! Станция Кропоткинская Московского метрополитена!), поднялись наверх и разошлись кто куда по предрассветному городу.

Прошу прощения за пафос, но у меня ж правда мечта сбылась. :-) Глупая наверное, но настоящая и давняя, сбылась, и ещё как!

...

Эх, фестиваль бы! Чтобы не одна станция, а много, и на каждой своя музыка. И ещё чтобы днём в переходах в метро играли не те, кто с полицией договорился (как они вообще это делают? если просто встать в переходе начать играть, тебя мигом прогонят, и хорошо если не загребут "за попрошайничество"), а те, кто лицензию купил и/или худсовет прошёл - тогда может и мне сыграть доведётся. :-) И машинку ещё губозакаточную, пожалуйста.

И, это. Вы когда на работу едете, или домой с работы, или ещё куда - вы поменьше смотрите на стёртые плиты под ногами и людей с russian face вокруг. Смотрите вверх! Наше метро так красиво, что порой захватывает дух - не ленитесь, замечайте это.

Доброй ночи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments