breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

Град обречённый



Съездил тут в воскресенье в Петербург.

Так вышло, что в предыдущие пять лет я ездил туда строго раз в год, в последних числах октября. Город из раза в раз был в лучших традициях картинок про тлен, пост-рок и безысходность: серое низкое небо, серая земля, ветхие дома с потёками дождя, голые деревья тянутся из земли чёрными щупальцами... Бррр.

И вот я наконец-то приехал туда весной. Апрель, горячее весеннее солнце, журчащие ручьи, радость пробуждающейся жизни? Хрена с два!



Ну окей, так и запишем.

...

Собирался ещё в прошлый раз, но дошёл только сейчас: музей электрического транспорта Санкт-Петербурга.



Экспозиция состоит из дюжины трамваев, трёх троллейбусов и одной конки - всё открыто, почти всё настоящее. Детям раздолье - и побегать, и полазить, и на месте водителя посидеть. Взрослым тоже неплохо - залезли в трамвай, пробили компостером билетик, расселись по сиденьям, поехали на работу стали слушать интересную экскурсию. Посидеть в дюжине трамваев за час - это очень здорово, скажу я вам! А в конце катают вокруг парка на одном из экспонатов. Старый, трясучий, но едет!

В общем, горячо рекомендую. Это вам не по эрмитажам шариться да на картинки пыриться!

Среди прочего, рассказывали, что у них не просто всё на ходу, но и регулярно ездит на всяческие мероприятия и парады, "вот этот вот троллейбус как раз на той неделе ездил!". Я поднял вверх голову, троллейбусной контактной сети под потолком не нашёл, и спросил - мол, а как? "Цепляем к трамваю, и на буксире, до Большого проспекта..."

Антикварный троллейбус на буксире у антикварного трамвая. Это ли не прекрасно? :-)

...

А ездил я туда, вообще говоря, на концерт крутых ирландцев (про который даже обещал отдельно написать, но, увы, забыл!). И вот тут я ошибся: если ехать на день, то лучше б было в субботу, на сейшн и мастер-классы. Концерт - тоже здорово, но... Ещё когда до них играли The Sloggers, я понял, что с этим клубным звуком не слышу вообще ничего - вот играет вроде две скрипки, а я и не знаю, две их там или одна; вот играет вистлер, а я даже не пойму, хороший вистлер или не очень. Синхронизировался с происходящим я всем известным способом, так что мне на концерте было хорошо, а уж что да как там те ирландцы играли - этого я вам точно не скажу :-)

...

А в Москве - весна, и это очень хорошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments