breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

Город мастеров



Съездил к Д., нашему новому единомышленнику, в Тулу. И не просто так, а по делу - зайти в гости к Александру Николаевичу, пожилому мастеру по ремонту и изготовлению гармоней, вымирающее ремесло которого Д. перенимает в свободное от работы время. За три часа сидения на милой кухоньке Александра Николаевича они вдвоём:

- оживили мне F# третьей октавы, который не звучал вообще
- перестроили его на полтора тона вниз, и теперь у меня есть D третьей октавы
- заменили air button на более длинный (тупо поставили туда басовую кнопку от баяна) - ура, теперь его можно нажимать второй фалангой и ослабить наконец ремень на левой руке!
- поправили дребезжащую басовую планку
- и приподняли все басовые языки, теперь они отзываются легко и сразу

Последние два пункта, кстати - исправление косяков другого дедушки, который мне эти заранее купленные басовые языки ставил. К работе Майкла Усуи, который изначально делал гармонь, претензий нет, там всё хорошо и чётко.

Выглядит, конечно, страшно немного. "А, так эти голоса у тебя захлёбываются потому что низко стоят, сейчас поднимем!" - и подцепляет этот тоненький нежный язычок своей железкой и начинает его энергично куда-то гнуть. :-) А другой - в тиски, и молотком его, молотком! А третий - напильником! Оказывается, если пилить язык напильником у кончика - он начинает звучать выше, а если у основания - то ниже. Полтора тона как с куста. Ну, разлив на этой новой ноте потом надо будет при случае ещё подрегулировать, но это уже частности. А в целом - господа гармонисты, если вы, как и я, боитесь лезть в инструмент сами, то я теперь знаю, к кому можно обратиться. :-) От Москвы до Тулы - два с половиной часа на маршрутке или поезде, это рядом.

...потом погуляли немного по городу. Город милый, приятный, по советским лекалам скроенный (даром что древний и с дореволюционной застройкой кое-где, кажется). Спросил, почём квартиры - "ну, нормальная однушка в нормальном месте миллиона полтора будет". То есть, приличную однушку в Туле я могу купить хоть завтра, и (если в ней жить и работать где работаю) расплатиться по кредиту лет за пять без особого напряга... Нда, жаль что квартиру в Туле нельзя купить в Москве. Что ж, продолжаем бомжевать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments