breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

Что было

В выходные внезапно случилась культпрограмма по теме "ирландская народная культура как она есть, стар и млад". В субботу была часть "млад": хозяин снимаемого мной дома, местный фермер, позвал меня на проходивший в городке неподалёку фестиваль ряженых, где в команде деревни Килнадима играл на банджо и выступал его младший сын.

"Раньше у нас была традиция - в день после рождества ряженые ходили по домам, развлекали людей и получали денежку. Сейчас уже не ходят, и чтобы традицию сохранить - из этого всего устроили конкурс."



То было "junior competition", выступление команд детей и подростков. Уровень представлений - от детского утренника до приличного любительского театра, уровень музыкальный - от никакого до приличного и даже порой очень крутого. Забавно было узнавать в игре аккордеонистов из Килнадимы следы уроков J.B. :-) Выиграла, кстати, Килнадима, с явным преимуществом.

В общем, дети со сцены колядуют, родители-дяди-тёти-бабушки-дедушки-кузены-кузины в зале смотрят и радуются. Младшие братья-сёстры не смотрят особо, но скачут по всему залу и тоже радуются. Очень жизнеутверждающее мероприятие. :-)


А в воскресенье была часть "стар": наш товарищ Дёрмот был в это время в Ирландии и прихватил меня на сейшн в ещё одном городке неподалёку. На сейшне одни пенсионеры играли музыку:



Другие пенсионеры её слушали:



И ещё вчетверо больше пенсионеров тоже играли, слушали, пели песни и травили байки, но в кадр не попали. Не сказать, чтобы это музыкально было как-то особенно круто, но зато очень душевно и по-настоящему.


...следует отметить, что несмотря на непересекающийся состав участников (на фестивале на сцене не было никого старше, наверное, семнадцати, а в кабаке во время сейшна - вообще никого младше сорока, кроме меня), музыку и там, и там играли одну и ту же - ирландскую традиционную. Можно только позавидовать народу, у которого всё настолько ОК с его собственной культурой.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author