breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

Годовщина



Шестого декабря 2011 я написал пост с заголовком "Как я участвовал в уличных беспорядках". Прошёл год.

C тех пор я успел сходить на пяток митингов, поработать в избирательной комиссии на президентских выборах, ещё раз поучаствовать в беспорядках, ещё несколько раз побегать от полиции и омона (ни разу не попавшись) и три раза отнаблюдать на местных выборах в соседних с московской областях.

Есть ли от всего этого какой-то толк? Чёрт его знает.

Власть за год не поменялась, а страна - вроде бы начала. Мода на политику понемногу спадает, но люди, которым не всё равно, и которые готовы делать что-то непонятное и безрезультатное во имя кумулятивных эффектов и всеобщего блага - остаются. Вроде бы.

Ни к какой "несистемной оппозиции" я так и не прибился. Прогноз "сейчас всё побурлит, а через годик из этой каши всплывут нормальные политические движения" не оправдался, вокруг всё тот же разброд и шатания. Кроме того, я теперь понимаю, чем отличаются политический активизм и гражданский, и последний мне нравится куда больше. Так что во время выборов я занимаюсь выборами, а в остальное время - лелею прокрастинирую мысль о том, что надо бы выйти на местных хамовнических независимых муниципальных депутатов и узнать, чего у них там есть интересного. Но я лентяй и раздолбай, и до сих пор этого не сделал.

Через выходные, 15го, опять вот шествие будет. Схожу. Из принципа схожу, Н. довольно верно про это написал. Ещё вот сейчас тихой сапой среди прочих изменений в ФЗ-67 ("Об основных гарантиях...") внесли поправку про то, что участковые комиссии формируются не перед выборами, а на пять лет. Все наблюдательские организации - Гражданин Наблюдатель, Голос, СОНАР - сейчас заняты продвижением туда тех, кто хотел бы туда попасть. Хочу, записался, надеюсь что у них получится. Там, кстати, не хватает людей - даже если всех возьмут, то "закрыть" независимыми членами все московские УИКи не получится. Если сомневаетесь, стоит ли этим заниматься, то ответ - да, стоит.

Путин, однако, от этого завтра никуда не уйдёт, дума не отменит адовые законы, полицейские и омоновцы - не перестанут избивать людей, чиновники - воровать, гаишники - брать бабло, а автомобилисты - парковаться на переходах и тротуарах. Единая Россия - она, как разруха, не в думе, а в головах, и этот вот забег, начавшийся кому раньше, кому позже, а мне - год назад, - это забег на очень длинную дистанцию. Как бы это всё правильно сказать-то...

Любви, надежды, тихой славы...

Ну, дальше сами знаете.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments