breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

Les slow sessions de Paris



В последний день в Париже я-таки добрался до ирландского сейшна. Даже до двух! Slow-session и полноценный быстрый. Быстрый (на фото он) - очень крут, с сильными и хорошими музыкантами, потом что-нибудь выложу. Но медленный был ещё круче, если подумать, и я хочу поговорить об этом.

Тут много букв, но прочитайте пожалуйста до конца. :-)

У нас в Москве несколько раз предпринимались попытки создать слоу-сейшн в том или ином виде. Предпринимались они в двух форматах: либо "давайте раз в неделю будем публиковать сет, все его учить и потом на сейшне играть", либо "давайте все, кто не успевает за темпом основного сейшна, соберутся в другое время и поиграют вместе". Все они окончились фейлом; "слоу-часть" текущего вермельского сейшна вроде как тоже загибается/загнулась. Да и до того была довольно сумбурна и хаотична в те разы, что я её видел.

На парижском слоу-сейшне подход противоположный: ноты и записи тюнов там выкладываются на сайт сейшна не до, а после того, как их разберут. Сам слоу-сейшн же является скорее открытым уроком по учению тюнов на слух.

И это работает.

В эту субботу, например, учили вот этот сет Алтана, осилили первые два тюна. Я пришёл примерно к середине процесса - как раз успел к началу разбора второго, сел учить вместе со всеми. Медленно, не торопясь, разобрали четыре нотки, потом ещё пять, потом ещё три, потом склеиваем - и понемножку получается целый тюн. Выучили половину? Поиграли по кругу, медленно-медленно. Продолжили. Ничего вроде особенного, но через час с небольшим все присутствующие (среди которых были и совсем начинающие, судя по владению инструментами) играли этот тюн. Понятно, что это потом ещё закреплять и улучшать дома, но в целом - тюн был всеми выучен, как и тот, что учили до моего прихода. Двенадцать человек теперь умеют сыграть на сейшне на один сет больше.

Это так круто и так просто, что очень хочется повторить у нас.

Я разговорился с парнем, который эти сейшна ведёт. Существуют они уже не первый год, происходят каждую неделю - по субботам с пяти и пока не надоест, часа по три обычно. Выучивают по одному-два тюна за раз, в зависимости от сложности. Раз в три-четыре недели он ведёт их сам, в остальные разы старается найти кого-то ещё из сильных музыкантов, для разнообразия ("кто-то ленится, кто-то стесняется, приходится всех долго пинать!").

Как мне показалось, тот факт, что тюны заранее не публикуются, и при этом часто выбираются не самые известные - процессу в плюс, а не в минус: иначе бы кто-то знал/учил тюн заранее и либо он бы скучал, либо остальные бы не успевали. Ещё из мелочей - ведущему, наверное, хорошо бы уметь сыграть тюн на больше чем одном инструменте: этот парень играл то на флейте, то на бузуки (в скрипичном строе, мелодию), т.ч. и вистлеры/флейтисты, и скрипачи (там были и совсем начинающие скрипачи, аж два) могли подглядывать "с пальцев". Ещё - наличие аккомпаниатора, в данном случае хорошего бузукиста: подозреваю, что он-то больше всех и скучал, но без него было бы пресно.

Так вот, к чему я это всё.

Мне - понравилось. Лично конкретно я - вполне себе целевая аудитория такого слоу-сейшна, с одной стороны. С другой, меня уже вполне хватит на то, чтобы такой сейшн вести, хотя бы по первости (а если полетит, то наверняка найдутся и ещё желающие). С третьей, if you want something done - do it yourself. Поэтому, товарищи-музыканты, ответьте пожалуйста на вопросы:

1) Станете вы посещать такой слоу-сейшн и учить на нём тюны, если он появится?
2) Станете ли вы временами вести такой сейшн и учить всех своим любимым тюнам, если он появится?
3) Придёте ли вы в следующий вторник, 9 октября, в Вермель* к шести семи часам (без опозданий!) на первый** экспериментальный сейшн такого рода? :-)

(*) В пост призывается garegin, чтобы подтвердить, что этому ничто не препятствует
(**) Ну не совсем первый, попытки уже были, но нерегулярные и закисло всё почему-то. Расскажите, кстати, почему?


4) Может вы умеете играть на гитаре/бузуки/вотэва, и готовы ради всеобщего блага потратить час времени на это дело? :-) Можно и без аккомпанемента попробовать, но лучше бы конечно с ним.
5) Что ещё вы имеете сказать за или против этой инициативы? (кроме того, что я непонятный хрен с горы, который играть не умеет и поэтому на нормальные сейшна не ходит)

Очень жду ваших комментариев, господа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments