breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

В Париже



Теперь я знаю, с чего Питер Джексон рисовал Гондор. Мне и в голову не приходило, что у тамошней "визуалки" могут быть прототипы, однако их здесь в избытке. Базилика Сакре-Кёр на Монмартре - самый яркий пример, но странные ассоциации лезут в голову много где. Вот уж не ожидал.

В новом здании парижской оперы представления, оказывается, идут с субтитрами. Мне перевод с итальянского на французский помог не слишком - но, кажется, мы такие были чуть ли не единственными в трёхтысячном зале. Просто до гениальности, и очень здорово. Почему-то думается, что меломаны старой закалки были от этого нововведения в ярости.

Я раньше и не представлял, каким маленьким может быть лифт. В нашем отеле он таков, что именуем мы его между собой "шкаф" - что, правда, несправедливо к шкафам: они обычно ощутимо просторнее.

Идеологи деавтомобилизации вроде Варламова и Каца не врут: в Париже (ну или как минимум в центре Парижа) действительно вполне можно ездить на велосипеде. Велосипедный трафик, правда, невелик; зато где-то от четверти до трети аппаратов в общем дорожном потоке - мотоциклы. Полной брони, как наши мотоциклисты, вроде никто не носит. А среди велосипедистов больше половины - не на своих, а на прокатных velib'овских (и это не туристы). Эх, у нас бы так.

Кстати, часть мотоциклов - со сдвоенным передним колесом. Впервые такое вижу, и даже сходу не нагуглил, что это за упячка такая: по запросам вроде "three wheel motorbike" интернеты показывают что-то не то.

"Туристичность" города запредельная. Мне теперь немного стыдно перед приезжающими в Москву туристами вообще и французами в частности: я всегда подозревал, что делать им у нас совершенно нечего, но отсюда историческая и архитектурная бедность и неприглядность города особенно заметны. И Лужков тут ни при чём.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments