breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

Политический туризм

Вернее скорее гражданский. На этих выходных я ездил наблюдателем на досрочные выборы муниципального собрания города Суворова Тульской области, в составе десанта проекта Гражданин Наблюдатель. Работал в мобильной группе.



Суворов - маленький индустриальный городок на 20 тыс человек в депрессивной Тульской области. Муниципальное собрание там так же бесправно, как и везде; политическая жизнь в городе, в целом, отсутствует (впрочем, это не помешало местной администрации надавить на оппозиционных кандидатов - многие снялись). Главная причина туда съездить состояла в том, что тамошние выборы были досрочными и не совпадали ни с какими другими.

Шестнадцать УИК, один ТИК; полсотни наших наблюдателей "закрыли" город целиком и оказались полным сюрпризом для комиссий, ничего подобного раньше не видевших. Как и обычно в таких ситуациях, первое что они попытались сделать - всех выгнать и всё запретить.


( записано до того, как я съездил получить ТИКовскую корочку )

Пытались гонять людей, пытались запретить ходить по участку, пытались запретить снимать, пытались не давать документы. В каком-то смысле их понять можно: хорошо организованная банда из москвы, с удостоверениями московской газеты и направлениями от оппозиционных кандидатов; пришли на участки, всюду лезут, размахивают ФЗ-67 и наверняка замышляют что-то не то. Ну не за муниципальными выборами же наблюдать они в эту глушь приехали.

Впрочем, часа через три после открытия участков комиссии поняли, что мы безвредны и ничего противоестественного не требуем. Координаторы наши нашли общий язык с председателем ТИК, и всё стало достаточно тихо - мобильная группа занималась в основном тем, что подменяла наблюдателей-одиночек, чтобы те могли сходить поесть и размяться.

Главный вопрос, который возникал у комиссий к нам - ЧТОЭТА?! Мол, кто это такой богатый вас нанял и на кой ему сдалось наше муниципальное собрание. Рассказ про то, что вот у нас общественная организация, что мы политически нейтральны, что интересует нас не кто выиграет, а чтобы выборы честно прошли, что приехали мы к ним за свой счёт и просто потому что была возможность - воспринимались, как ни странно, без особого недоверия, и отношения сразу теплели. К концу дня на многих участках комиссии с наблюдателями вполне искренне подружились.

Ну а горожане на выборы не пришли. Итоговая явка по городу получилось, кажется, 12%. На участке, где я остался на подсчёт, при тысяче с лишним зарегистрированных избирателей единорос выиграл у технического кандидата со счётом 50 голосов против 30.



По итогам выборов могу сказать вот что:

1) Граждане выбрали кого хотели. Точнее говоря, им было всё равно, и кресла взяли те, кто хотел их взять. Из 16 депутатов избрано два не от ЕР, из них ни одного от оппозиционных партий.
2) Кандидатам тоже было всё равно: судя по явке, агитации никто не вёл, а судя по, гм, качеству оппозиционных кандидатов - и не собирался.
3) Муниципальное собрание города Суворова избрано голосами глубоких пенсионеров и чиновников местной администрации, кроме них на участки никто не ходил.

Вечером, перед отъездом, председатель ТИК поблагодарил нашего координатора за уникальный опыт. Мол, много нового узнали о выборах и избирательном законодательстве. Всегда пожалуйста, что тут сказать.


Продолжение следует. Через выходные - выборы мэра в Переславле-Залесском. По идее, там должно быть интереснее.
Tags: politota
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments