breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

Солидарность



Вернулся с болотной. Что там было - читайте в новостях (вкратце - жёсткий силовой разгон мирной демонстрации), а я хочу сказать вот что.

Прошло ровно полгода с примерно такого же эвента на чистых прудах (хоть и менее многолюдного), а кое–что сильно поменялось. Что кровавые псы режима стали драться злее и наглее — это все заметили. А заметили ли вы, как изменилось поведение людей?

Тогда толпа продавливала полицейские оцепления просто толпой. Оказавшись на переднем крае, каждый обнаруживал, что он один на один с полицейской цепью, и не знал что делать. Атакующая колонна ОМОНа резала толпу как горячий нож масло.

А сейчас люди научились защищаться вместе. И при виде атакующего ОМОНа — не разбегаться, а вставать в сцепку, смыкаться, убирать женщин назад, и успешно выдерживать атаку. Да, огреют дубиной (больно, блин!), но не изобьют и не повинтят. Не каждый раз так было, но часто. Лично я свой висевший с декабря кармический долг отдал — тогда отбили меня, а в этот раз не то чтобы отбил, но не отдал какого–то паренька я.

Вот эта вот готовность встать плечом к плечу (буквально, сцепка же) с незнакомыми чуваками для отражения атаки недружественной стихии назвается непонятным иностранным словом солидарность. Сколько человек стояло в тех цепях? Сотни, тысяча, пара тысяч? Независимо от того, что там будет дальше, каждый из них теперь знает: когда на тебя нападают, надо не разбегаться врассыпную, а вместе защищаться. Это тупо эффективнее. Не только с ОМОНом, не только в драке, а вообще по жизни.

Нам всем давно пора было начать учиться солидарности. Странно, конечно, что вот таким образом учимся, но хорошо.

И, это, кто в следующий раз будет революцию устраивать — поставьте кроме сортиров ещё канистры с питьевой водой, ОК?
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author