breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

Чего на свете делается



Я понимаю, что я как всегда опоздал на полгода, но я сегодня про такое узнал! Узнал я про SOPA и бучу вокруг него. В принципе, даже не зная что это, можно определиться с отношением просто взглянув на список:
  • Поддерживают: RIAA, MPAA, News Corp, TimeWarner, Walmart, Nike, Tiffany, Chanel, Rolex, Sony, Juicy Couture, Ralph Lauren, VISA, Mastercard, Comcast, ABC, Dow Chemical, Monster Cable, Teamsters, Rupert Murdoch
  • Выступают против: Google, Yahoo, Wikipedia, craigslist, Facebook, Twitter, LinkedIn, eBay, AOL, Mozilla, Reddit, Tumblr, Etsy, Zynga, EFF, ACLU, Human Rights Watch
Но если знать, то и ещё гораздо веселее. SOPA = Stop Online Piracy Act, законопроект (пока ещё не закон) против интернет-пиратства в США. Там много всего весёлого (кратко и эмоционально читать тут, длинно и подробно - как всегда, на вики), из самого интересного - фактический ввод цензуры на уровне провайдеров в духе Великого Китайского Фаерволла для борьбы с пиратами, хостящимися за пределами США, и вот это:

"The bill would make unauthorized streaming of copyrighted content a crime, with a maximum penalty of five years in prison for 10 such infringements within six months."

Для сравнения, УК РФ обещает сроки до пяти лет за:
  • убийство матерью новорожденного ребёнка (106)
  • умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести с особой жестокостью, издевательством или мучениями, малолетнему, группой лиц или из хулиганских побуждений (112.2)
  • угрозу убийством по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти (119.2)
  • сознательное заражение ВИЧ (122.2)
  • кражу группой лиц, с проникновением либо в крупном размере (158)
  • растрату в крупном размере (160.3)
  • ...и далее в том же духе

Хорошая новость тут только одна: нас это всё совершенно не касается. Если американские пользователи не смогут заходить на вконтакт, рутрекер или, скажем, buttonbox.ru (на котором не-пиратского контента - заглавная страничка, и ещё полторы) - я, конечно, опечалюсь за великую страну Америку, но это проблема американских пользователей. Если Гугль будет фильтровать из выдачи buttonbox.ru, а Яндекс не будет - то Гугль сам себе злобный Буратино что портит себе качество поиска, потому что по запросу "ирландский аккордеон слушать" в рунете страничек лучше моей нет, и хорошего ответа пользователю он дать не сможет.

Американским пользователям я желаю вставить своим демократически избранным сенаторам и конгрессменам по кочерге в зад каждому, и отменить нафиг это безумие. Остальным же предлагаю послушать хорошей ирландской музыки. Например вот этой:




Кстати да! Я же на сайт красивый плеер со встраиванием прикрутил. Вот этот самый. Как, работает?

Upd: Всё, отменили сопу, и это хорошо. Вот пруф, спасибо plakhov.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments