breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

Пролетарии всех стран



Нашёл в хозяйской библиотеке трёхтомник Маркса и Энгельса. До меня его читали, но сугубо местами.

Полез в содержание искать переписку Энгельса с Каутским, которую читал Шариков. Нашёл одно письмо странички на три. Прочёл. О чём - хоть убей, не помню. Какие-то свои разговоры. Реакцией Шарикова более не удивлён.

Потом прочёл Манифест Коммунистической Партии. Офигеть, в XIX веке можно было назвать текст на тридцать пять страниц с историческим экскурсом, текущей полемикой и обзором литературы - манифестом, и надеяться, что это дочитают до конца! А если серьёзно, то текст прикольный и интересный, хотя и (если в целом) безнадёжно устаревший - нет уже ни в Европе, ни в России ни того пролетариата, ни той буржуазии... И хорошо, что нет.

Кстати, задумался, где этот манифест ещё мог бы быть актуален. Это должна быть страна с адским потогонным капитализмом образца XIX века, с рабочим днём по 12-14 часов, с детским трудом в порядке вещей, с зарплатами у рабочих на уровне "чуть-чуть больше чем поесть" и почти полным отсуствием собственности, с вопиющим социальным неравенством и неиллюзорной эксплуатацией трудового народа алчными капиталистами. Такая страна есть, она назвается Китай и там правит Коммунистическая Партия Китая. По идее, труды Маркса там должно быть широко доступны. Интересно, что думает простой китаец, читая этот манифест?

Из второго тома выпала закладка. Открытка, Таня поздравляет Володю с семнадцатилетием, желает всего хорошего и обязательно поступить в институт. Четвёртое марта 1970 года. Сегодня придёт хозяин за деньгами, отдам ему - это он Володя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments