breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

Тёплый ламповый звук



Совершенно прекрасная ссылка от avva: "Скрипачи не способны отличить скрипки Страдивари от современных" (firefox ругается на ссылку что malware, но это неправда).

Несмотря на желтушность заголовка, он абсолютно точно описывает ситуацию: двадцати одному скрипачу на пробу были выданы шесть скрипок - три старинных (из них две страдивари) и три современных - и разобраться, где какая, они не смогли. Лидером личных симпатий оказалась одна из современных, аутсайдером - одна из страдивари. Эксперимент проведён настолько корректно, насколько это возможно для данных объектов (double-blind, все дела). Почитайте и статью (она клёвая) и комментарии к ней - там отметился один из участников эксперимента, John Soloninka, и порассказывал про свои ожидания и впечатления от эксперимента. tl;dr: "It was fascinating. I too, expected to be able to tell the difference, but could not."

Справедливости ради: это всё не про то, что скрипки страдивари плохи, а про то, что новые не хуже: страдивари сравнивали не с дровами, а с (современными) скрипками по тридцать тысяч долларов - то есть, с лучшими из доступных. Но сами эти страдивари стоят миллионы.

Я рад, что очередной миф про "утраченное мастерство предков" начал подвергаться сомнению, и что за триста лет человечество не разучилось делать хорошие музыкальные инструменты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments