breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

Как я участвовал в уличных беспорядках

Выборы в Думу были, как я уже писал, сфальсифицированы. Не голосованием лояльных пенсионеров, бюджетников и кавказских республик, а тупо вбросами и подтасовками. Поняв это, я осознал, что я не оппозиционное меньшинство, а оппозиционное большинство. И имею моральное право требовать от имени этого большинства чего-то иного.

Утром я писал в аське:
> Artyom V. Kulikov, 05.12.2011 13:24:12:
> Партия с результатом в 35% получает большинство в парламенте
> 
> Artyom V. Kulikov, 05.12.2011 13:24:30:
> Когда начнётся майдан, я на него однозначно пойду

Майдан случился тем же вечером.



Митинг "против фальсификаций на выборах" набрал тысяч семь человек. Это самый большой оппозиционный митинг в Москве за последние десять лет.

Люди - обычные, медианный возраст - лет 25-26. Обычная нынешняя молодёжь со смартфонами, планшетами, форскверами и твиттерами. Я сам такой, да и моих коллег со мной шло человек пятнадцать-двадцать (я кинул клич во внутренней ярушке и на общей рассылке). Профессиональные митингующие и неадекватные бабки - были, но в явном меньшинстве.

Выступающие были полными неадекватами. Они не ждали этой аудитории и не для неё говорили. Накачивали как умели страсти, а то, ради чего пришли - "мы требуем пересмотра результатов выборов" - так и не сказали почти. Было "мы требуем новых выборов", но очень мало. Наша маргинальная оппозиция маргинальна.

Адекватами были Навальный и в какой-то мере Чиркова. Негусто у несистемной оппозиции с адекватными людьми. А жаль.

Зато очень густо с адекватными людьми было среди тех, кто просто пришёл. И это предыдущую проблему снимает. И, кстати, полицейские из оцепления более-менее сочувствовали.



А потом были уличные беспорядки.

Под конец митинга кто-то из выступавших предложил не идти сразу в метро, а мирно, без флагов, лозунгов и скандирования, не перекрывая проезжую часть и не нарушая безобразий, дойти до метро "Лубянка" и сесть в него. Провокация, конечно, но - не вижу, почему бы благородным донам не прогуляться до Лубянки. Это наш город.

Проход к лубянке (мясницкая) полиция перекрыла и выставила оцепление. Люди, скандируя, попытались оцепление прорвать. Не смогли, хотя были близки. Потом к полиции прибежал ОМОН на подкрепление, технично рассёк людскую массу на несколько частей (по естественным границам - дороги), и стало говорить в мегафоны "граждане, проходите в метро".



В какой-то момент, когда нас рассекли и волна отхлынула, я оказался на переднем крае. Меня попытались выхватить и "принять" - но как-то неуверенно (а точнее, в одиночку) - я вырвался (порвав куртку пополам) и дал дёру, за мной побежали, догнали, повалили и собрались бить (но тоже как-то неуверенно) и утаскивать в автозак. Когда повалили, я уже не сопротивлялся. Тут нахлынули люди с криками "за что?!", те растерялись, и я резко свалил и затерялся. Куртку, очистив карманы, бросил.

Вокруг массово щёлкали зеркалки. Побить не побили, но фотачге о зверствах кровавого режима есть :) Вот эта (да, это я) от zyalt, пришлите ещё?



Когда я уходил с чистых, кто-то говорил в телефон: "Тут? Тут революция!". Выглядело именно так, не спорю.


Уходил я не просто так, а прицепился к ручейку, который тихо-спокойно шёл к лубянке в обход кордонов, через переулки. Всю мясницкую они не стали перекрывать почему-то. На входе тоже был кордон, у которого улица была заполнена скандирущими людьми, лубянская площадь (она автомобильная) была перекрыта вся. От кордона народ уже тянулся кто куда, я прицепился к ручейку, который шёл, свистя и скандируя, к ЦИКу. Некий товарищ знал дорогу, имел харизму и крепкую глотку, и направлял.

Подходы к ЦИКу были перекрыты издалека. К тому времени вокруг товарища сформировался довольно чёткий управляемый моб, который он вёл. Моб скандировал где было кому слушать, и затихал, когда вблизи была полиция. Дошли до лубянки с какой-то другой стороны (я не очень хорошо знаю центр и не уверен, как именно) - площадь была пешеходно по периметру открыта, но автомобильно закрыта и плотно оцеплена. На площади стояли автозаки и омоновозки. По другую сторону, под самым зданием КГБ, тоже были протестующие, но что там происходило - чёрт его знает. Обход поверху был надёжно перекрыт, спускаться в пешеходный переход не рискнули.

В какой-то момент по дороге кто-то прочёл с планшета - "отделения переполнены, задерживать некуда!". Моб радостно погудел. :) Вообще, такого количества полиции, омона и внутренних войск, как во время этой прогулки, я никогда раньше не видел.

В итоге решили двигать на пушкинскую через метро. Часть народу слилась, зато по дороге объединились ещё с двумя мобами - в одном из них был Илья varlamov.ru Варламов, кстати. Вышли на пушкинскую площадь, с сотню человек нас было. Пусто, людей нет, только одинокие полицейские патрули по паре человек. Там скандировать не стали, ушли по переходу на тверскую в сторону кремля.

На тверской мимо нас с гирляндами, сиренами по встречке мимо пробки пронеслась в сторону пушкинской полицейская колонна. Ехали брать нас, но нас там уже не было.

Шли по тверской, иногда скандируя (очень иногда - количество омона и ВВ зашкаливало за любые пределы) и не очень понимая, что делать дальше. Основное условие оранжевой революции - "после начала беспорядков на улицу выходят ещё люди" - явно не выполнялось. Увидели в пробке автозак, решили блокировать - мол, "свободу политзаключённым!" - а блокировав, увидели что он плотно набит ОМОНом. :) Но почему-то они вылезать не стали. Мы слились.



Примерно после этого моб я потерял, дошёл до кремля сам по себе (манежка и любые подходы к кремлю блокированы наглухо, армия полиции, омона и ВВ вокруг), сел в метро и уехал. Судя по твиттеру Варламова, потерял я их вовремя - их потом приняли.


Участвовал во всей этой упячке я трезво и добровольно. В планах - выяснить, какая несистемная оппозиция у нас сейчас адекватная (увы, в среднем она упорото-маргинальная, и её такой сделала власть) чтобы знать, кого поддерживать.

Меня очень впечатлили действия товарища, который собрал и вёл наш моб. Помимо голоса и харизмы, он знал дофига всяких технических вещей об организации уличных беспорядков - начиная с пешеходного знания города и повадок полиции, и до довольно неочевидных фокусов. Я его спросил, мол, "ты кто?" - он назвал имя и показал корочку известного СМИ. Видимо, пока полиция училась грамотно разгонять митинги, митинги учились грамотно уходить от полиции.

Знаю теперь, почему оппозиция так часто говорит про "полицейское государство" - когда на тебя бежит колонна ОМОНа, это ы.

Ещё раз, это всё было в Москве. Раньше в Москве такого не было просто никогда.

В телевизоре, говорят, молчок. Выпуск новостей начинался с "из Японии вернулась сборная России по волейболу". Туда ему и дорога, телевизору.

Власть в России сменится через три-пять лет. Либо законно, либо мирной революцией в духе украинской. И если будет революция, то мы, возможно, уже знаем её символ. Свисток.

На митинге раздавали свистки ("милицейского" типа, с шариком), "освистывать жуликов и воров". Здесь должна быть его фотография, но когда меня брали менты, я потерял ключи и мобильный, и сфотографировать мне нечем. Все картинки в посте отсюда.

Такие вот дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →