breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

Нет золота в серых горах

И ещё википедия. Читаю статью про Дагор Браголлах, Битву внезапного пламени. Ну, вы помните:

Армия Моргота начала наступление по всей равнине Анфауглита, но её авангард и основные силы обрушились на владения Ангрода и Аэгнора — горный край Дортонион. Началось сражение на холмах и горах Дортониона, в котором эльфы в конце концов проиграли. Ангрод и Аэгнор пали в этом сражении, а вместе с ними и Бреголас, вождь людей рода Беора, который вместе с большой частью своего народа сражался бок о бок с сыновьями Финарфина. В это время его брат Барахир сражался на западных рубежах Дортониона, близ ущелья Сириона, так что он выжил и после сражения стал новым вождём рода Беора.

В то время Финрод Фелагунд собрал армию Нарготронда и пришёл на помощь своему брату (по некоторым версиям племяннику) Ородрету, который защищался на острове Тол-Сирион, в крепости Минас-Тирит, которую много лет назад построил сам Финрод. Но во время движения вверх по течению Финрод Фелагунд неожиданно попал в засаду у топей Серех, и был с небольшой группой эльфов загнан на холм. Однако неожиданно ему на выручку явился Барахир с небольшим отрядом воинов-людей и спас короля Нарготронда от смерти, пробившись к нему и выведя невредимым из битвы.

...

После поединка Моргот решил бросить тело эльфийского короля на съедение своим волкам, однако Торондор, предводитель Орлов Манвэ, спустившись с вершин Криссаэгрим, отбил тело эльфа и унёс на северные склоны гор, окружавших Гондолин. Там тело Финголфина было погребено младшим его сыном - Тургоном.


А внизу - плашка:

Для улучшения этой статьи желательно:
  • Найти и указать ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное

Нет, я конечно понимаю, каких именно ссылок там не хватает. Но как звучит!
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author