breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

Одесса



Так и не написал же ж.

Одесса - самый красивый из виденных мной русских городов. Да и вообще из всех виденных мной городов (их правда немного). Похоже на Петербург, но намного, намного красивее, и на самом деле нифига не похоже. Великолепная архитектура в невообразимых количествах, без пафоса, но с роскошью и шиком. Улицы, засаженные не менее роскошными платанами - кроны смыкаются чуть выше крыш и где-то высоко над головой - зелёный потолок, сквозь который просвечивает солнце. И так - не квартал, не два, а весь город по состоянию на 1917; там можно гулять днями, и весь не перегулять. Здорово! Спешите видеть, всё это богатство уже гниёт и через полвека окончательно развалится, сохранять исторический центр таких размеров вряд ли возможно и нужно.

Город - портовый. Когда мы там были, в порту стояло греческое военное судно и итальянский парусник. Команды в диковинных мундирах виднелись в городе то тут, то там. Гречанка в белоснежной форме, похожая на картинку из журнала, на ломаном английском выясняющая у маршруточника (толстого дядьки с характерным выговором) где ей выходить - ух. :-)

В городе есть вантовый путепровод над ж/д. Мелочь, а радует глаз и придаёт пейзажу трёхмерности.

Ещё в городе есть группа Oh, my guts!, что-то в духе (и на уровне) Later и Old Horned Sheep. А в группе есть скрипач Коля Мазуренко, он крутой. По субботам они вечером играют при ирландском пабе на Дерибасовской - приходите слушать, стоит того.

Ещё Коля рассказывал прекрасное. Буквально за день до нашего приезда его друзья - баянист группы и ещё несколько человек - играли джаз на Приморском бульваре (самый центр, примерно как Александровский сад у нас). Хорошо так играли, собрали толпу в несколько десятков человек. А потом пришёл милицейский патруль, и сказал что нельзя. Чего, мол, нельзя - играть? "Не, играть можно, деньги собирать нельзя." Так мы, мол не собираем - люди сами хотят, сами кладут. "Нельзя, не положено, собирайтесь, уходите."

И люди встали на защиту. "Безобразие, беспредел!", "Они нам музыку играют, оставьте их в покое!", "Кто вы такие, на каком основании действуете?! Предъявите ваши документы и путевой лист!". Вскоре милицейский патруль с позором сбежал, а вслед ему весело играл джаз. :-) Респект вам, граждане Одессы!

В общем, мне очень понравилось. Обязательно приеду ещё.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments