breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

Золотой век

А ещё я читаю Тургенева.

Кто ж знал, что подсунутая нам всем в школе Отцы и дети - самая унылая и пресная из его вещей. Кто ж знал, что на той же полке в библиотеке наверняка стоят Дворянское гнездо, Вешние воды, Ася и ещё много, много настоящего и чистого - и когда как не в пятнадцать их читать. Может, конечно, и правильно что не дали нам тех книг - не всякий катарсис проходит бесследно - но разве ж это дело! Фу, слово-то какое противное - "катарсис" - а другого нет.

Проще говоря, я дочитал очередную повесть, и настроение имею печально-романтическое.

Тургенев всё пишет, и пишет, и пишет о счастье, ускользающем из пальцев по глупости, из неосторожности, от дурацких стечений обстоятельств, а я тем временем думаю неуместную и крамольную мысль: вот эти две женщины - Полина Виардо и Лиличка Брик, имена их известны любому образованному русскому. Они осознавали, что попадут в историю русской литературы? А если осознавали, то понимали ли, в каком качестве там останутся?

Загадка.

А если долго читать Тургенева, и потом под впечатлением от него взяться за дневник, то предложения сами собой становятся витиеватыми и немного архаичными, чужеродные слова - неуместными, а привычная злая ирония кажется циничной глупостью, не стоящей траты чернил. Но я не Тургенев, и мои писания от того лишь многословнее, скучнее и зануднее. Увы!

:-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments