breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

И ещё Лима: о стихийной кооперации

Оригинал записи: http://blog.breqwas.net/2017/12/25/cooperation/, комментировать можно там.



Да, и ещё одна сценка из метро Лимы очень запомнилась.

Представьте себе любой загруженный метрополитен мира, и станцию, на которой многим надо войти, а многим - выйти (но не всем). Как это обычно происходит?

Сначала выходят выходящие, входящие их пропускают. Если в вагоне у дверей был кто-то, кому выходить не надо, он всё равно выходит, чтобы дать дорогу остальным, и встаёт перед входящими, чтобы потом вернуться в вагон первым. Когда из вагона вышли все кто хотел, в него начинают входить те, кому надо войти. Возможны вариации, но в целом всё работает плюс-минус так.

Но не в Лиме. В Лиме никто никого никуда не пропускает. На загруженной станции две толпы, снаружи и внутри, успевают устроить бой стенка-на-стенку, намять друг другу бока и громко поругаться (!), но вот войти и выйти - нет, успевают не все. Кто-то остаётся ждать следующего поезда, а кто-то и едет до следующей.

Кто вам скажет, что русские не умеют в порядок, организованность и стихийную кооперацию - скажите ему, что он врёт, и ссылайтесь на меня. Если посравнивать, то всё мы умеем, оказывается.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author