breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

Лима

Оригинал записи: http://blog.breqwas.net/2017/12/25/lima/, комментировать можно там.



Иногда проще показать, чем рассказать. Смотрите какое я кино записал:



Это - Лима, столица Перу. Здесь живёт одиннадцать миллионов человек.

Нет, она конечно не вся такая, я прицельно снимал трешак. Есть в городе богатые районы, где всё утопает в зелени, водители аккуратно водят и не гудят в клаксоны, а на улицах полно иностранных туристов и можно гулять даже ночью. Есть и просто средние, где массово строятся многоэтажки (как уверял меня Нино, мой CS-хост, "это банки отмывают кокаиновые деньги"). Но на этих холмах, так похожих на бразильские фавелы, живёт много миллионов человек, и лицо города - они. Они, и ещё запруженный гудящими машинами пыльный и грязный центр.

Это, однако, не фавелы в полном смысле слова: там бедно, но без какого-то особого ада. Свет везде есть, вода и канализация тоже, постройки в большинстве своём "легальные" - улицы имеют имена, дома - номера, люди - документы и школьное образование. Просто частный сектор, фактически. В большинстве из таких районов, в принципе, вполне безопасно: в Лиме есть кварталы, куда гринго лучше не соваться даже днём, но они ближе к центру, а эти - по окраинам.

В один из таких я вместе с Нино съездил: в городе есть линия метро, единственная, которая соединяет центры и эти вот окраины. Сели в центре, сошли на конечной (оттуда заглавное фото). Погуляли, поели в какой-то из местных как бы столовых, запили инка-колой (на вкус - один в один наш "Буратино"), купили фруктов на рынке (отличных, дёшево), поехали обратно. Люди как люди, район как район, только бедный и мусора много. И ещё пепелацы трёхколёсные очень смешные всюду снуют. Как сказать по-русски "gut feeling", чтобы было не "жопой чую"? Вот мой gut feeling говорит, что опасности там нет.

И это те самые "трущобы Лимы", которыми меня так пугали? Ну то есть невесело это всё, но не ужас-ужас же. Интересно, вот все эти люди, которые в интернетах и путеводителях стращают людей этими холмами, они сами-то там были?
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author