breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

Keep calm and drink calimocho



Пришла весна, стали прилетать с юга каучсёрферы. Сезон открыт!


На этой неделе были двое испанцев. Рассказали про, как они говорят, любимый напиток испанских студентов: калимóчо, сухое красное вино + кока-кола, 1:1. Можно пить цивилизованно, из бокала со льдом, а можно как испанский студент - взять двухлитровую колу, половину выпить и влить в бутылку литр дешёвого вина из тетра-пака. И потом, конечно же, беспалевно пьянствовать в общественных местах: распитие на улице в Испании, как и у нас, запрещено, но калимочо в бутылке из-под колы от собственно колы отличить трудно.

Звучит полным варварством, конечно, но на деле - приятный летний слабоалкогольный напиток, рекомендую. Переводить на него хорошее вино, конечно, не надо, а так - отлично.

Но новость не в этом. А в том, что за десять месяцев ежедневных занятий я-таки научился испанскому языку с нуля! Пусть и на базовом уровне - но, блин! Я понимаю обращённую ко мне речь (если собеседник хочет чтобы я его понял - т.е. говорит не торопясь и готов повторить непонятное), я могу сформулировать почти любую мысль - пусть медленно и кое-как, но могу! Пока всё это, конечно, "от головы" - нужно внимательно слушать, нужно предпринимать усилия для понимания и формулирования ответных фраз, и самое лёгкое подпитие эти навыки сразу выключает, но это однозначно вин.


А до испанцев заезжали поляки, проездом в Китай через Россию. Откуда-то в головах иностранных туристов берётся мысль о том, что погулять один день по Москве, а потом ещё пять ехать в поезде Москва - Улан-Батор по "the Transsib" - это хороший способ посмотреть Россию, и вот эти были такие же. И отговаривать поздно, билеты куплены :)

Спросил у поляков (на английском, по-русски они не говорили и даже алфавита не знали), правда ли, что по-польски говорят "в Россию", "в Польшу", но "на Украину". Да, говорят, правда, а к чему вопрос? Да так, говорю, вопрос. Животрепещущий. :)

В общем, как я белорусов к немцам посылаю от Weißrussland их отучать, так украинцев буду к полякам. А то докопались тут, понимаиш.


Хорошая штука каучсёрфинг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments