breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

Антофагаста наша



Тем временем в Чили Боливии нет, всё-таки в Чили.

...

Правительство Чили предупредило, что не примет посредничества папы Франциска в вопросе о требованиях Боливии о выходе к морю. Правительство Мишель Бачеле отреагировало на заявления президента Эво Моралеса, который подчеркнул интерес папы к спору между этими странами о тихоокеанском побережье.


Чили не примет посредничества третьих сторон в требовании Боливии суверенного выхода к Тихому океану, так как речь идёт о сугубо двустороннем вопросе, заявил в понедельник канцлер страны, Эральдо Мунёс.

Заявление Мунёса было сделано после того, как боливийский президент, Эво Моралес, рассказал в интервью в эти выходные о том, что папа Франциск расспросил его об истории вопроса и обрисовал своё возможное участие в разрешении конфликта.

В апреле прошлого года Боливия обратилась в Международный суд ООН; это продолжает её длящуюся десятилетиями борьбу за восстановление выхода к Тихому океану, потерянного после войны с Чили в XIX веке.

"Чили не принимала в прошлом, не принимает и не примет ничьего посредничества в этом сугубо двустороннем вопросе, касающемся только Чили и Боливии", сообщил Мунёс журналистам после встречи с консультативным комитетом по вопросу о боливийских требованиях.

"Чили никогда будет рассматривать возможность уступки свой территории под давлением или при посредничестве какой угодно третьей стороны. Это абсолютно ясно для нас, тем более когда против нас есть иск в Гааге", добавил он.

Моралес поднял вопрос о возможном участии папы в споре после успешных действий Ватикана по нормализации отношений между Соединёнными Штатами и Кубой.

Чили оспаривает подсудность требований Боливии Международному суду, аргументируя это тем, что соглашение о границах между странами от 1904 года было заключено до подписания договора, устанавливающего юрисдикцию Гаагского суда. Однако, Ля Пас настаивает на том, что хочет не изменить границы, а только обязать Сантьяго предоставить Боливии суверенный выход к морю.

...

Тихоокеанская война, по итогам которой Чили отжала у Боливии Крым Антофагасту, происходила с 1879 по 1883 год. Прошло сто тридцать лет. Между Чили и Боливией нет дипломатических отношений. На границе между странами - демилитаризованная зона. О том, что Боливия что-то там хочет от Чили про море, я узнал где-то спустя неделю после того, как стал пытаться читать южноамериканскую прессу, настолько часто всплывает вопрос.

Вот же ж блин.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment