breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

Киев



Пока нормальные люди наслаждались первыми по-летнему жаркими выходными, я опять наблюдал на выборах. На этот раз - внеочередные выборы президента Украины, первый (и, возможно, единственный) тур. Приехал я в рамках миссии EPDE на Украине. Это мои девятые выборы.

Дисклеймер для незнакомцев, пришедших по ссылкам: я рассказываю то, что видел и слышал, так, как понял и запомнил. Я могу ошибаться или что-то путать. Это частные заметки в личном блоге.

Ещё дисклеймеры: хотя миссия и оплатила проживание в Киеве, сам я за наблюдение никаких денег не получил, а наоборот - потратил только на авиабилеты до Киева и обратно 6.5 тыс. рублей. inb4 "так не бывает": не судите по себе. Я более-менее нейтрален в "русско-украинском вопросе", поэтому обе стороны меня (увы) часто воспринимают как "врага". Я также совершенно нейтрален к кандидатам в украинские президенты - я о них ничего не знаю, им не мной рулить и вообще это не моё дело.

На всякий случай жирным: это - частные заметки в личном блоге. Не мнение миссии, не официальное заявление, не ещё что - просто досужий трёп.

...

На украинской границе действительно всех тормозят. На момент, когда её пересекал я, аккредитации ЦИК у миссии ещё не было (изначально ЦИК не дал аккредитацию, миссия за неё судилась и выиграла, но документы получила уже в субботу, за полсуток до выборов), и все ехали по распечаткам сканов приглашений от какой-то мутной общественной организации (что вообще такое "Третья Украинская Республика"? Я посмотрел их сайт и он мне не понравился ничего не понял). Мне повезло - ехал одним из первых и прошёл без проблем, на следующий день от этих приглашений уже были одни неприятности.

Но въехал, получил клёвую карточку с укротрезубцем, значок, инструкцию, блокнот, и в воскресенье утром вместе со своей командой вышел на маршрут.

...

Кстати о маршруте. Мне решительно непонятна методика, по которой мы проводили наблюдение.

В моём представлении, в ситуации, когда людей не хватает, чтобы хорошо "закрыть" все участки (а на больших выборах это почти всегда так), нужно не размазывать людей тонким слоем по всему городу, а, как и в случае с полным покрытием, формировать полноценные команды - но рассылать их не везде, а на какую-то выборку участков (проблемные или просто случайные). На этих участках команда либо увидит и зафиксирует какую-то хрень (пример из личной практики - Симферополь, там с покрытием буквально в три участка напоролись на проблемы, засечь которые можно было только полной командой), либо будет иметь высокую уверенность в том, что участок "чистый". Дальше данные с этого "чистого" участка можно сравнивать с чем-то ещё и делать выводы. Можно сравнить с соседними похожими участками (мой "чистый" участок на выборах в думу'11 - 25% ЕР, 40% явка, соседний такой же без наблюдателей - 80% ЕР, 80% явка, ага), можно с результатом этого участка на других выборах (мой "чистый" участок на выборах президента'12 - 40% Путин, а за три месяца до того было 60% за ЕР, угу). Такие результаты - это информация, более-менее конкретная и точная.

У всего этого есть одно "но": чтобы получить эту информацию, порой надо действовать довольно агрессивно - бывает, что комиссия и не собирается вроде мухлевать, но работать по закону им лень и они работают как им удобнее (из недавнего личного опыта - Солнечногорск). Статус международного наблюдателя и текущая внешнеполитическая ситуация вести себя так на украинских выборах не позволяют категорически. Но даже если просто стоять в сторонке, смотреть по сторонам и иногда задавать вопросы, то что-то насобирать можно.

Методика же нашей миссии была такая: команды наблюдателей из трёх человек (двое наших, один "переводчик с украинского" из местных) приходят на один участок к открытию, но не остаётся на нём, а начинает двигаться по маршруту из двадцати других, заглядывая на каждый ненадолго и отписываясь в штаб СМСкой с кодами замеченных нарушений. И я не понимаю, какую информацию таким способом можно извлечь. Вот ты туда пришёл, всё тихо. А что там было за полчаса до того? Что будет когда ты уйдёшь? Вот ты пришёл на подсчёт, они всё аккуратно посчитали, а как в урны и книги попало то, что они посчитали? Эта методика может дать отрицательный результат - если вдруг мигрирующие по участкам наблюдатели случайно окажутся там именно в тот момент, когда там, не знаю, газель с карусельщиками разгружается - но сколько-нибудь уверенного положительного результата ("этот участок - чистый") дать не может в принципе. Что мы вообще собирали? Зачем? Для чего мы сюда ехали - собрать статистику, у какого процента участков забыли содрать агитацию с соседних фонарных столбов?

Ей-богу, я сначала подумал, что это какая-то диверсия против здравого смысла и/или надёжности результата. Но вроде как Голос (который член EPDE и в основном организовывал миссию, как я понял) работает по этой схеме и на российских выборах - я раньше слышал, просто не вдумывался. Уважаемый Голос (или руководство миссии EPDE), если меня читает кто-то из тех, кто знает, почему методика именно такая - напишите в комментах? Я вынесу в пост. Вы же разумные и правильные люди (правда!), наверняка у вас есть обоснование, почему вы именно так делаете.

Upd: ответ Романа Удота

...

Впрочем, это всё теория. Практика состояла в том, что нас закинули в Печерский район Киева (почти центр, как в Москве Хамовники или Якиманка), и тут была тишь да гладь. Я рассчитывал слегка сачкануть, когда записывался в Киев, но не предполагал, что настолько :-)

Вернее, вообще-то не тишь, а адский ад, но злобные фальсификаторы к этому отношения не имели. Маленькие (меньше обычного) комиссии, процедура выдачи бюллетеней сложная и мучительно медленная, бюллетеней в Киеве на этих выборах выдаётся аж четыре (президент, мэр, горсовет и что-то муниципальное, кажется тоже горсовет, мажоритарная часть) по двум разным спискам избирателей - а явка очень высокая. К столам очереди, к кабинкам для голосования очереди (голосовать на подоконнике запрещено законом!), помещения комиссий часто тесные и почти все не кондиционированные. Погода - днём +30, солнце. И тут уж какой председатель как разрулил - где советского разлива скандалящие очереди из бабушек в душном коридоре, а где все отдыхают на стульчиках под яблонькой во дворе, а комиссия приглашает аккуратно по одному человеку внутрь. А потом к вечеру ливняк со злобным градом, и тут уж побило и подмочило и тех, кто культурно и под яблонькой. И не успевают, не успевают давать бюллетени - очереди, люди стоят часами и уходят, пенсионерам тяжело, ругаются то тут, то там...



Уж не знаю, кто тут в этом всём виноватый. Разговоров про "нам срывают выборы" много, но как по мне - это не вредительство, просто кто-то в процедуру голосования добавил ещё защитных фич, а нагрузочное тестирование перед выкладкой в продакшн не провёл.

И при этом никаких претензий к комиссиям. Наблюдателей на каждом участке - десяток-два, то есть очень много. Не знаю уж, сколько из них зубастых (кажется, немного), но по разговорам - у них и не было нужды зубы показывать, комиссии сотрудничают как могут и вопросы решаются без конфликтов. Я, собственно, СМСки для штаба больше заполнял не с того, что вижу (я ж только пришёл и ничего не вижу, кроме толпы/очереди у столов) и не с разговоров с комиссией (у них избиратели, они в мыле, и им не до нас), а с бесед с наблюдателями. У всех всё хорошо, никого не трогают, всем всё разрешают, к любым непоняткам привлекают - у нас я такое разве что на мэрских выборах в том году помню. В тех же самых Хамовниках, которые как Печерский район Киева, хм :-)

Из забавного - на одном из участков (спокойном, где очередь не поругалась и не подралась) встретили ещё одну команду международных наблюдателей. Спросили - мол, кто, откуда. Оказалось - посол Испании на Украине собственной персоной :-) Поговорили немного, тот спросил - мол, и как вам, с вашей русской точки зрения, всё это (показывает на празднично настроенную очередь к столам) видится? Говорю - мол, украинцы огорчаются, когда я это говорю, но вообще-то это второй раз, когда я такое вижу. Первый был пару месяцев назад, в Крыму. "Но атмосфера там наверное другая была?" Да нет, говорю, та же самая - праздник. На этом посол разговор вежливо завершил. Я-то не соврал, но что именно он обо мне подумал - боюсь предположить :-)

Ещё из забавного - к моему изумлению, несколько местных наблюдателей на разных участках и председатель на участке, где мы остались на подсчёт, после представления и пары фраз напрягались и уточняли - "а что это у вас за акцент?". Отвечал в том духе, что это не акцент, а правильный московский выговор, но к представлению стал добавлять "ассоциация Голос, Россия", чтобы заранее снять вопросы. Чудеса в решете: в Москве народ всякий, все говорят как попало и "местные" выговоры я не различаю - а у меня самого, оказывается, оный имеется :-)

Из характерного - когда мы в разговорах упоминали, что мы не за деньги работаем, и даже заплатили ещё своих за билеты, нам удивительно легко верили. На наших выборах комиссия и другие наблюдатели верить в такое отказываются решительно. Чувствуется близость майдана здесь.

...

На закрытие пришли на какой-то случайный участок. В восемь (ну, в начале девятого) он, как и положено, закрылся, всё ещё набитый людьми. Все, кто находятся на участке в момент закрытия, имеют право получить бюллетень и проголосовать. И получают - медленно, мееедленно. Комиссия в мыле, работают как могут, а алгоритм такой, что не помогает. Люди злые, ругаются, толкаются локтями, дерутся за место в очереди. И так ещё почти два часа, последний избиратель ушёл около десяти.

И вот тогда все выдохнули и познакомились. Комиссия из каких-то новых людей, раньше на выборах не работавших, наблюдатели некоторые поопытнее. Работают по сути вместе, друг другу помогают, продвигаются вперёд по процедуре с зачитыванием закона вслух и обсуждением всяких практических затыков. Когда затык стал совсем сильным (не сошлись цифры на несколько бюллетеней, надо было составлять акт) - никто не бросился звонить куратору в вышестоящую комиссию, консилиумом из комиссии и наблюдателей сами разобрались и сами решили, как быть. Как-то всё просто и правильно, у нас ни разу такого не видел - у нас либо наблюдателей шугают, либо они сами комиссию курощают, не получается сотрудничества, и всё вертикальное какое-то - а тут горизонталь. Эх.



На участке выиграл Порошенко, с огромным отрывом. Хм, я даже не знаю, как он выглядит.

...

А в целом, конечно, вот именно тут нужды в нас особой не было. Наверное, надо было записываться всё-таки не в Киев (где в наблюдателях полмайдана, немного болотной и испанский посол), а в какую-нибудь глушь. Правда, из-за сюрпризов от ЦИК Украины всё смялось, и в глушь как раз-таки поехали не все, кто собирался, но что уж теперь.

Но поездкой доволен. Помимо восемнадцати избирательных участков, мне удалось посетить своего давнего товарища Андрея Яковенко, а также ботанический сад и филармонию, и это прекрасно (нет, правда!). Поеду ли на второй тур, если будет - чёрт знает (хм, а не выгонят ли меня из миссии нахрен за этот пост?). Нужды нет, но с другой стороны - с этими войнами неизвестно, когда в следующий раз в Киев попадёшь, надо пользоваться возможностью. В Киеве хорошо.

Подсчёт продолжается, пока (в пять утра понедельника) посчитали только "президентов" - теперь мэр, а за ним ещё две таких же пачки бюллетеней. И поскольку относятся эти ребята к делу всерьёз и без поблажек, сколько это продлится - чёрт знает. Но я подожду :-)
Tags: politota
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments