breqwas (breqwas) wrote,

Солнечногорск



Пока нормальные люди праздновали зимнее солнцестояние и Hearth's Warming Eve, я это воскресенье опять провёл на баррикадах выборах. Внеочередные выборы главы Солнечногорского района Московской Области, участок №2986. Это мои седьмые выборы.

Дисклеймер для незнакомцев, пришедших по ссылкам: я рассказываю то, что видел и слышал, так, как запомнил. Я могу ошибаться или что-то путать. Это частные заметки в личном блоге.

...

Вообще, давненько я не был на выборах вот так, по-честному - не с решающим голосом, не мобильной группой, а просто чуваком, который припёрся на не оснащённый КОИБом незнакомый участок с заявлением о назначении членом с совещательным голосом, спеллбуком книжечкой ФЗ-67 "Об основных гарантиях избирательных прав...", дорожной картой, чистой бумагой и копиркой для жалоб и заявлений и, главное, терпением. Очень полезный экcпириенс, освежает. Причём в этот раз на участке я был один.

Один я был поставлен из тех соображений, что я вроде как опытный, а в поддержку мне будут наблюдатели от дружественных оппозиционных кандидатов. Уважаемые координаторы! Так нельзя. От этих "дружественных" нет никакого толку, потому что это те самые бабули, которым надо получить копию протокола и поменять её на 1500 рублей в штабе кандидата. На них нельзя положиться, им нельзя ничего поручить, они не примут мою сторону в конфликте, им нет дела до происходящего и хочется поскорее домой, а я мешаю. Находиться в одном помещении с двумя дюжинами человек, которые тебя ненавидят, конфликтовать с ними и достигать каких-то результатов, когда некому прикрыть тебе спину - очень трудно. Не говоря уж о том, что это просто издевательство над ответственным наблюдателем - он не может следить за урнами, смотреть что пишется в книги, ругаться с председателем, писать жалобу и бегать ловить скупщиков голосов одновременно, но будет пытаться. Но это я забегаю вперёд.

...

Впервые за всю свою практику опоздал на участок. Уважаемые координаторы, дожидаясь опоздавших, задержали автобус на сорок минут, и ровно на эти сорок минут позже чем надо я на участке и объявился. Но, кажется, немного потерял. Для начала сделал фоточку:



И получил на неё ожидаемую реакцию.


Очень не любят наши избирательные комиссии фотографироваться. И ведь председатель даже не попала в кадр! Ещё больше они не любят ответы вида "я здесь снимаю потому что мне так хочется", "я здесь стою потому что мне хочется стоять именно здесь" и "нет", и считают, что если на человека строго прикрикнуть, то он изменит свои намерения. Видимо, я действительно набрался опыта - любой интенсивности психическую атаку целого директора школы теперь выдерживаю на раз. Раньше так не умел. Про это часто говорят на тренингах для наблюдателей, но пока не увидишь сам - не веришь: они все люди подневольные, а потому довольно трусливые. Вот и в этот раз достаточно было выдержать первый окрик, а потом влезть в документы и найти там косяков (они есть у любой не привыкшей к наблюдателям комиссии в примерно одних и тех же местах), и грозный тон перешёл в просительный и униженный. "Артёмушка, ну послушайте, ну мы же сейчас исправим, мы не знали просто, мы ж так..." Бррр. Документально фиксировать косяки не стал, в надежде на сотрудничество, а не конфликт в дальнейшем. Зря надеялся, как потом выяснилось.

...

Сижу на участке, наблюдаю. Уже рассвело. Подходит какая-то тётенька-избиратель и спрашивает - "а у вас отмечаться?". Не понимаю, но подозреваю что-то интересное, аккуратно уточняю о чём речь. "Ну нам всем вчера сказали, что кто за Якунина голосует, тем отметиться у мужчины с синей папочкой". А у меня в руках, действительно, сине-зелёная папочка, всякие выборные бумаги я там держу. Начал расспрашивать дальше, но тут тётенька сообразила что что-то не так и свалила. Тут я вспомнил, что у кого-то там отмечаться пыталась и наблюдатель этого Якунина. Не того, который РЖД и шубохранилище, а того, который кандидат от власти и ВрИО главы Солнечногорского района.

Выглядываю в окно - и правда, за воротами школы стоит с синей папочкой, только женщина. Выхожу с участка, просто прохожу мимо - не обратила внимания. Подошёл конкретно к ней - выжидающе посмотрела, потом начала толкать текст про "примите участие в анонимном опросе на выходе из участка". В общем, повторялась история с Жуквыборов, с двухступенчатой скупкой голосов и отмечальщиками, выдающими себя за экзитпольщиков.

Отзвонился в штаб, сообщил. Там предложили поохотиться на скупщиков, если есть на кого оставить участок, но оставлять было не на кого. Тогда, говорят, озадачьте полицию на участке. Хм, а действительно - кому ж, как не нашей доблестной полиции, заниматься ловлей правонарушителей. Подошёл, изложил факты устно. Те ухмыльнулись и поблагодарили за сообщение. Спросил, как именно к ним обратиться письменно. Оба задумались, старший пообещал уточнить. Я сел писать заявление.

Подошёл старший, сказал как писать шапку, но, мол, я принять у вас заявление не могу (наверняка врал), так что ждите дежурную чего-то там. ОК, жду.

Подъехал полицейский "козлик" (блин, как-то не сочетаются эти два слова), приходят ещё два товарища, ППСники. Смотрят заявление, вздыхают. Пытаются понять, чего мне надо. Мне надо, чтобы доблестная полиция переловила скупщиков голосов, если такие имеются. Понимания не нахожу. Сходимся на том, что мне надо подать заявление. Принимают, выдают ещё один бланк - объяснение. Мол, изложите факты теперь здесь. Что, ещё раз всё переписать? Да, можете переписать. А я что, на участке скучно, чего б не переписать. Переписал, "написано собственноручно", фамилия, подпись. Забрали, уехали. Дальнейшая судьба этих бумаг мне неизвестна :-) На память осталась только копия (копирка - лучший друг наблюдателя) с отметкой о приёме.



Тётенькой с синей папкой так никто и не заинтересовался. К середине дня она куда-то пропала сама.

...

Сижу на участке, наблюдаю. Приходит какой-то хрен начальственного вида с небольшой свитой, обходит участок, перекидывается парой слов с председателем, подходит к наблюдателям - "Ну что, как, всё нормально проходит?". Обращается вроде как ко мне. "- А вы кто, если не секрет? - Я? Кандидат! - А какой кандидат? Фамилию скажите пожалуйста." Махнул рукой, ушёл.

Подошёл к стенду с информацией о кандидатах, посмотреть кто это был. Ну да, Якунин и был. Который ВрИО и избирателей подкупает.

...

А, да. Конечно, как и всегда, соцслужбы обработали местных бабушек насчёт проголосовать, собрали заявления на надомное голосование с тех, кто сам не может прийти, и поставили своих людей в наблюдатели проследить, чтобы пришли остальные. Я не знаю, что там за кнуты/пряники идут в ход, но дисциплинированее бабушек избирателей нет.

Эй, чуваки, которые думают, что политика к вам не относится, что выборы - это пффф, разводка для лохов, а вы умнее и выше этого! Пока вы так думаете, пенсионеры и их соцработники избирают вам власть.

...

Сижу на участке, наблюдаю - примерно из той точки, откуда первая фотка сделана. И тут начинается какая-то нездоровая движуха у дальнего стола - выстраивается очередь, и именно к нему, и за толпой вообще непонятно, что там происходит. Перемещаюсь поближе, встаю около полиции, смотрю. Приходит председатель и просит требует вернуться "на своё место". Упорно так требует.


А я никуда не хочу идти, я хочу смотреть, как выдают бюллетени за крайним столом. Там, собственно, ничего предосудительного как бы и не происходит - нормальные люди, много парочек и родителей с детьми, никакие не карусельщики вроде, берут все по одному бюллетеню и идут голосовать.

А председатель уже кричит. Громко. И ведь это не минуту продолжается, не пять, не десять... Эх, не передают записи правды жизни.


Патовая ситуация, в общем-то - я не могу сделать чтобы она не кричала (отвечаю что-то, но даже не суть что), она не может сделать чтобы я ушёл "на место" (не за ухо же меня тащить). Полиция ей не поможет - они на участках вроде пугала, ни во что не вмешиваются, пока могут не вмешиваться. Выгнать - себе дороже: с утреца на участок заглядывала наша мобильная группа (в которой чуваки покруче меня) и начала было их строить - понимание, что вместо меня немедленно появится такое же, но ещё хуже, у председателя было, и кажется это и спасло меня от удаления в итоге. Принять, что в её родной школе кто-то, кто её не начальство, может класть болт на неё и её решения - тоже не вариант.

В итоге толпа рассосалась, председатель ушла за свой стол, пообещав меня сейчас удалить, я ушёл за свой стул писать жалобу. Написал, подал, получил в ответ заполненную рыбу отказа (кликабле):



Написал ещё одну, в ТИК ("мотивировочная часть в решении УИК отсутствует", "прошу указать комиссии на недопустимость ограничения законных прав", etc, etc...), передал с мобильной группой. Там её ближе к вечеру рассмотрели и тоже отклонили (хотя наши крутые чуваки за неё бились), но моя комиссия об этом, кажется, не узнала. И хорошо. :-)

...

Близился роковой час закрытия участков. Председатель и комиссия меня уже держат за лютого врага, всех вокруг (и других наблюдателей тоже) сильно утомил временами начинающийся крик (а виноватым в нём считали меня, хотя кричала вроде как председатель по собственной инициативе). Обменялись с комиссией ещё несколькими официальными посланиями - "заявляю", "уведомляю", "комиссия постановила", "обращаю внимание комиссии на то, что". Обстановка накалённая.

Восемь. Участок закрывается, просыпается мафия начинается подведение итогов голосования. У него, среди прочего, есть три этапа, выполняемых последовательно: подсчёт и гашение неиспользованных бюллетеней, подсчёт количества выданных бюллетеней по списку избирателей, сортировка и подсчёт бюллетеней в урнах. Последовательность (и ни в коем случае не параллельность) этапов важна: так сложнее подогнать цифры, если был вброс или ещё какая упячка.

Секретарь выуживает из сейфа пачки неиспользованных бюллетеней и вроде начинает что-то с ними делать, а я в это время вижу, как вся комиссия пишет что-то ручками в книгах. Подхожу (даже подбегаю) - нет, мёртвых душ не вписывают (и то хорошо), просто подбивают итоги - но и этого им делать ещё не положено. "Уважаемый председатель, обращаю ваше внимание на то, что члены комиссии... согласно пункту такому-то статьи такой-то не допускается одновременное...". Председатель ненавидит меня ещё больше (совершаю резкие движения, чего-то опять хочу, всех достал уже), но - это косяк, и косяк грубый. Рявкает на комиссию "убрали все книги!", и...


Блин, мне даже стыдно стало. Довёл человека. Хотя, в общем-то, человек сам себя довёл...

В общем, дальше считали и гасили пустые бюллетени. Я раньше уже видел, как бюллетени гасили (кроме банальных ножниц) топором и дрелью. На этом участке в ход пошла ножовка. Ну, тоже вариант :-)

...

Работа со списком избирателей, aka "подбить книги". Подбили, внесли данные в увеличенную форму. "Согласно пункту такому-то статьи 68 федерального закона, теперь члены с совещательным голосом имеют право убедиться в правильности подсчёта" - "Да ты зае..." - "Да пусть проверяет, чтоб ему..."

Проверяю одну книгу - ту, что была за крайним столом. Сходится.

...

Подсчёт голосов. Согласно спеллбуку ФЗ-67, бюллетени сортируются в пачки по кандидатам по одному, с оглашением каждого и демонстрацией отметки наблюдателям и членам с ПСГ, и потом примерно так же пересчитываются. Это мучительно медленно, но не так медленно, как можно подумать - скажем, если на оглашение и демонстрацию каждого положить (с запасом) три секунды, а на пересчёт - одну, то 713 бюллетеней нашего участка можно было бы посчитать меньше чем за час. Адекватные наблюдатели обычно не настаивают на полном соблюдении процедуры, и согласны на сортировке по-быстрому, в много рук и без оглашения, если подсчёт пачек будет по-правильному. Тогда можно за полчаса управиться.

Но это если делать по-человечески, чего не происходит. Во-первых, наши избирательные комиссии предпочитают близко наблюдателей и ПСГ не подпускать и вести "открытый и гласный" подсчёт как-то так:



Во-вторых, если к вышеописанной процедуре добавить истерики, сцены, попытки прогнать ПСГ от стола где идёт подсчёт, заманчивые предложения насчёт удалить ПСГ, споры о трактовке некоторых пунктов 68й статьи закона и прочую упячку, то тогда не полчаса, а гораздо дольше, конечно. И самое удивительное в этом, что при зашкаливающем градусе ненависти ко мне, они-таки пересчитали бюллетени как надо. Не знаю, почему.

Цифры сошлись.

...

А потом наступает этот удивительный момент, когда все всем всё прощают. :-) Он всегда наступает, когда сходятся цифры в УФП или КОИБ печатает протокол, и всякий раз удивителен :-) Для поправки попорченной кармы подарил им нашу дорожную карту ("следуйте этой инструкции, и к вашим выборам не прикопается ни один наблюдатель") и пару настоящих олимпийских сторублёвок, и с трудом отбился от предложенного чая с тортиком. :-) (нет, правда!) Председатель извинилась за несдержанность, порасспрашивала про нашу наблюдательскую движуху и наконец-то поверила в то, что я с самого начала говорил - что я над ней не издеваюсь и против неё ничего не имею. :-)

А я действительно не имею. Просто пока момент не настал, ты не знаешь - пытаются тебя выгнать в дальний угол потому что порядок быть должон, или потому что у них там за крайним столом, не знаю, раздача заполненных бюллетеней карусельщикам производится. Не хотят они пересчитывать пачку перекладыванием, а не по уголкам, потому что им лень и домой хочется, или потому что там пол-стопки от соседнего кандидата подложено. Ненавидят они тебя потому что ты малолетний пижон из Москвы, который к ним на день приехал и жизни их учит, или потому что им надо вброс оформить, а если ты просечёшь, то они под суд пойдут.

Я всегда очень рад, когда нервотрёпка, которая из-за наличия меня на участке случается у этих тётушек, оказывается незаслуженной. Правда.

Расстались хорошо.

... ... ...

Резюме:

- несмотря на массу процедурных нарушений, по сути дела комиссия не мухлевала - что избиратели наголосовали, то и попало в протокол (по крайней мере, я не увидел признаков обратного)
- однако, чистыми/честными выборы на участке не были - к сожалению, подкуп избирателей действующей властью (привет, Якунин Александр Владимирович) полицию не интересует, а давление на избирателей пожилого возраста у нас так и вообще норма
- я очень круто прокачал скилл "говорить о деле, даже если собеседник истерит и тебя ненавидит", но теперь бы неплохо научиться делать так, чтобы собеседники не истерили и не начинали меня ненавидеть

Такие дела.
Tags: politota
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments