breqwas (breqwas) wrote,

Восьмое сентября



( Какая клёвая и символичная картинка. И почему кандидаты не используют её в агитации? )

До выборов мэра Москвы осталось меньше двух недель, и это будут очень интересные выборы. Я член участковой избирательной комиссии, мне запрещена любая агитация (может и к лучшему, при моём-то чистоплюйстве). Трактуется она в законе довольно широко (см. ФЗ 67 ст. 47 пп. 2, 7), так что я ограничен в том, что и как писать в ЖЖ, но, думаю, всё и так понятно :-)

Так вот, это будут очень интересные выборы. Социологи публикуют социологию, но имеет смысл также взглянуть на результаты по городу на последних двух федеральных выборах. Официальные, заметьте, результаты. Со всеми поправками на то волшебство, что у нас на выборах бывает.

2012, президент: Путин - 46.95%, другие кандидаты - 50,98%
2011, дума: Единая Россия - 46.6%, другие партии - 51.4%

Интересная картинка, да? :-) Оснований полагать, что в этот раз будет как-то сильно иначе, нету. Более того, это будут именно московские выборы - без регионов с "особой электоральной культурой", и даже без работников "предприятий непрерывного цикла" из других регионов страны, голосующих на московских участках и влияющих на результат.

Всё идёт к тому, что в этот раз, 8 сентября, всё будет на грани. Каждый голос важен, и это в кои-то веки не трёп и не теоретическое бла-бла - вряд ли состоятся у нас в обозримом будущем другие выборы, на которых вес вашего сомневающегося голоса будет так высок. Не ленитесь, приходите на участок.

Тем более, что с 2011 имеется большой прогресс по части контроля за волшебством и особой электоральной культурой в отдельно взятой Москве. Будут наблюдатели - много, и уже опытные. Будут (в смысле, уже сейчас есть) независимые члены комиссий с решающим голосом, вроде меня - тоже много, "закрыта" значительная часть участков. Будет хорошая и разумная организация наблюдения - штаб, колл-центр, мобильные группы, все дела - по этой части все тоже понабрались опыта. В кои-то веки объединились в одну структуру и работают вместе все четыре наблюдательские организации (Гражданин Наблюдатель, Голос, Сонар, Росвыборы) - большое дело, между прочим. Всё ради того, чтобы ваш голос правильно посчитали, не забудьте воспользоваться возможностью :-)

За себя могу сказать, что за те восемь лет, что у меня есть право голоса, это будут первые выборы, где голос я буду отдавать не тактически и не за "лучшее из худшего", а за кандидата, которого я хочу чтобы выбрали. Для любого, кто не голосует за Путина и Единую Россию, это возможность редкая и почти уникальная, так что я очень ценю :-)

Что хорошего можете сделать вы в этой связи:

- проголосовать. Если вы полноправный москвич с пропиской постоянной регистрацией, то это самое главное. Реально, каждый голос на счету.
- поагитировать за любимого кандидата. Некоторым кандидатам очень нужны волонтёры, идите и помогите им. Если вам кажется, что это тупо и бессмысленно - вы ошибаетесь, каждый голос же на счету, а оно добавляет голосов.
- понаблюдать на выборах. Записаться можно, например, тут, тут или тут - попадёте в ту самую общую структуру независимых наблюдательских организаций. Плюс своё отдельное наблюдение организуют некоторые кандидаты, и как минимум двое из них берут волонтёров.

Наблюдать и агитировать можно не только москвичам, достаточно быть совершеннолетним гражданином России. Кстати, с наблюдением есть ещё такое дело, что ценность наблюдателя очень сильно растёт с его опытом - так что сходить отнаблюдать стоит даже если на конкретно эти выборы вам более-менее всё равно.

Такие вот дела. Plz RT, если не жалко.


А ещё я неожиданно для себя стал координатором наблюдателей в Хамовниках. Но это уже другая история :-)

Кстати, если кто-то хочет наблюдателем конкретно ко мне на участок, то велкам - я в комиссии почти один, и наблюдатели туда будут очень кстати.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment