breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

Из пушки по воробьям



buttonbox.ru - мой первый полноценный "сайт" (хм, чего бы ещё замутить? руки чешутся, но что - не знаю), так что всякие вебмастерские радости мне пока ещё в новинку. Вот на днях, например, опять переезжал на новый хостинг: старый стал неприемлимо падуч. Заодно решил попробовать поднять сайт (joomla, php) не под apache, а под nginx.

Поднял.


Мысль первая: прогресс нагляден, а делающие его коллеги - крутые. Если погуглить мануалы по подъёму джумлы под nginx, то в мануалах четырёхлетней давности предлагается мутно настраивать заведомо неправильный софт, двухлетней - патчить и пересобирать руками php. Кое-где попадаюстя инструкции вида "подключите такой-то левый ppi и поставьте пакеты оттуда". Инструкций вида "sudo apt-get install nginx php php-fpm" практически нет - а тем не менее, теперь установка и настройка всего этого хозяйства в текущей убунте выглядит именно так. Текущая убунта (precise pangolin) вышла в апреле, ещё полгода назад было не так. Крутота!

Мысль вторая: судя по тому, что я, непривычный к админству и в глаза не видевший этот ваш nginx раньше, за пару вечеров разобрался и написал конфиг, повторяющий настройку апача на прежнем хостинге (плюс кэширование, плюс ещё что-то там) - кажется, звезда апача закатится очень скоро. Систему с апачем я ронял обстрелом из ab в 30-40 потоков, нджинкс не падает и под парой сотен.

Мысль третья: круто, 700 rps, все дела, к slashdot-эффекту (хабраэффекту, лепроэффекту, etc) сайт готов. Осталось придумать, как (и зачем) его вызвать :)


Посещаемость сайта, как и прежде, колеблется в районе 10-20 человек в день. "Залипших" (не ушедших сразу, что-то почитавших/послушавших/скачавших) - один-два в день.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments