breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

Счастлив человек, который не ходил по совету нечестивых

После большого перерыва у меня снова объявились каучсёрферы. На этот раз - пара из Израиля, чуть старше меня. Иглотерапевт и инструктор йоги, много где бывали, и решили вот посмотреть Россию и Монголию.

Сутки в Москве и несколько дней в Иркутске (Baikal!), а потом - в Улан-Батор. До Иркутска - поездом: мол, русского не знаем, по-английски вне больших городов не говорят, так что пусть мы будем три дня ехать, а в окне будут показывать Россию. Затея сомнительная, но почему-то довольно популярная среди иностранных туристов - недеюсь, они получат что хотели. Что им надо в Монголии - я так и не понял, но видимо примерно то же, что мне в тундре.

Москва им оказалась на удивление приветливой. Они приехали без телефона и карты, заплутали по дороге от метро ко мне домой, и стали спрашивать дорогу у прохожих. И ещё сёмок "позвонить вооот по этому номеру, и можете там по-русски объяснить, где мы?" Два раза так звонили пока шли, и потом ещё несколько раз на следующий день. Все им отвечали, помогали, подсказывали, а единственный кто не дал им позвонить, был охранник на уже закрывшемся в десять вечера ресепшне Я. Кажется, наш город и правда понемногу выздоравливает.

Дома за кружкой пива среди прочего разговорились о стереотипах, и я рассказал о стереотипе еврейского юноши - тихий, худощавый, играет на скрипочке с четырёх лет, поступает в институт на врача или юриста. Очень приличный мальчик, хорошо учится, слушается маму. Мама его тщательно воспитывает. "Ну да", говорят. "У нас в Израиле есть точно такой же стереотип. О русских."

Не, логично. Но неожиданно :)

Отличные ребята, на самом деле, почаще бы такие заезжали. Жаль что так мало погостили - и мне жаль, и им, но билеты на transsiberian train были куплены заранее.

Уезжая, оставили сувенир в подарок в обёртке. Сейчас развернул.



Книга Псалмов, с русским переводом, карманное издание. Издательство Синай, Тель-Авив, 1989.

Забросил в рюкзак, может буду читать в общественном транспорте. Псалтирью русского образца в метро нынче никого не удивишь, посмотрим как оно с иудейской версией :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments