breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

Несанкционированная прогулка



В воскресенье на болотной граждане играли с полицией в "бояре, а мы к вам пришли", цепь на цепь. А после того, как полиция выиграла, игра сменилась на "казаки-разбойники", и продолжается, с регулярной переменой состава, до сих пор. Со вчерашнего вечера по час назад играл и я, прошёл шесть локаций. Сразу скажу - на автозаке так и не покатался, даже странно уже.

Правила такие: граждане собираются группой от пары десятков до пяти сотен в каком-нибудь сквере столицы и ничего не делают. Через какое-то время появляются автобусы с ОМОНом и автозаки, ОМОН набегает и хватает кого может, граждане исчезают в окрестных переулках и возникают на новом месте. Пойманные платят штраф (1000 р) и выбывают из игры на три часа. Весело!

Локации, которые я прошёл: старый арбат, патриаршии пруды, кудринская площадь, памятник гоголю, памятник энгельсу, пушкинская площадь. Не знаю как у остальных, а моя мотивация играть в это (кроме того, что весело) была всё так же рекурсивна: меня возмущает, когда граждан бьют резиновыми дубинками и кидают в автозак за то, что они совершают несанкционированную прогулку по скверу.

Надо сказать, что в какой-то момент (три ночи, локация "кудринская площадь") цель протестов была локально достигнута: гонявшая нас смена ОМОНа окончательно замучилась этим заниматься, к нам вышел подполковник и пообещал нас не трогать, если мы не будем скандировать лозунгов или иными способами их провоцировать. А мы и не собирались. Увы, в шесть с чем-то ему пришёл приказ "всех брать", и всё началось по новой. К его чести, перед зачисткой он вышел и о ней предупредил.

Но больше всего возвышенного безумия досталось локации "пушкинская площадь". Не знаю, чья это была идея, но она была гениальной, хоть и одноразовой: влиться в разрешённый деньпобедный марш КПРФ. Внедрение прошло успешно, и в разрешённом шествии по самому центру москвы оказалась "белая колонна" (под флагом "левого фронта") с сугубо своими лозунгами.

Людская река течёт с тверской на охотный ряд мимо башен кремля. Реют алые знамёна, гордо шагает вперёд демонстрация. "Долой царя!" - скандируют люди. 2012 год, у каждого по айфону.

Ей-богу, ради этого стоило побегать от полиции ночь под дождём.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments