breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

Тем временем

Мир, как известно, имеет форму чемодана.

Однажды прошлым летом наш фольклорный ансамбль "Ижица" возвращался на электричке с пикника, мы мило беседовали и даже немножко пели. Вдруг из другого угла вагона в ответ нам тоже запел хор, и тоже что-то народное - там ехал ещё один фольклорный ансамбль. Представились, познакомились, поговорили, но потом до нас всех докопалась бомжиха-алкоголичка, знакомство смазалось, а там и вокзал уже. На вокзале наша О.Н. и их руководитель (дяденька с бородой и седыми космами, с рунами на шее, в рубахе и с посохом) остановились поговорить. Тут на них опять напала та же алкоголичка, но этот руководитель её побил посохом и прогнал.

Этим летом я по разным причинам в Ижице заниматься перестал и начал неторопливо искать себе какой-нибудь другой ансамбль - в частности, зимой начал опрашивать знакомых ирландских музыкантов, не посоветует ли кто чего по русской, украинской или казачьей традиции. Ирландский волынщик Саша Караваев послал меня к мастеру по волынкам Алексею Палагину, а тот сказал "смогу помочь, именно по казачьей культуре" и послал меня по некому адресу, где "в пятницу в восемь вечера" репетиция его знакомого ансамбля "Белый Камень".

Ну да. :) Те самые, из электрички.

В общем, теперь я пою не на клиросе в хоре при храме, а среди натуральных язычников-родноверов. Офигеть, я думал такое за пределами интернета не встречается. Что про всё это думать - пока не знаю. Честное слово, православные выглядят вменяемее. Надеюсь, что, как и в Ижице, религиозные воззрения руководства меня касаться не будут.

Ну а по музыке - ровно то, чего искал: казачьи песни в строго аутентичном исполнении и фанатичная упёртость руководителя в традицию, в духе Тони Макмахона и Падди О'Брайена. Вот такой примерно репертуар сейчас в работе:





Это не ансамбль, это натуральные полевые записи, которые мне были выданы для изучения вместо партитур. Первые две - снос крыши, как по мне. Хорошо что я уже умею в такое вкуривать, несколько лет назад бы не оценил.

Такие вот дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments