breqwas (breqwas) wrote,
breqwas
breqwas

Выборы, выборы

Итак, теперь у меня есть направление наблюдателем на УИК 2250 (Северное Бутово) от демократической партии Яблоко, с партийной печатью и подписью Митрохина Сергея. И бейджик.



На тренинге (или скорее лекции) был полный зал. Не хипстеры, не пролетариат - обычный офисный люд. На вопрос "кто раньше уже был наблюдателем" подняли руки человек пять из полутора сотен. Здравствуй, гражданское общество, мы тебя очень заждались.

Рассказали, что обычно на всех выборах у всех партий наблюдатели работают за зарплату, а набирать "бесплатных" волонтёров в этот раз Яблоко взялось потому что денег на платных в партийной кассе нет. Однако, результат превзошёл все их ожидания, уже неделю как у них каждый день тренинги, и каждый день полный зал. Завтра и послезавтра тренинги (и выдача направлений, соответственно) тоже будут, ещё не поздно к ним сходить. Сами они причину этого бешеного всплеска политического сознания видят в своей прошлой работе - мол, мы следили за нарушениями на прошлых выборах и предавали их огласке, вот люди и осознали, как всё плохо! Про всяческую навальную движуху - то ли не в курсе, то ли скромно умолчали. :) Ну да ладно.

Дофига всего интересного рассказали про то, как именно будут подтасовываться результаты выборов. По мотивам этого рассказа есть очень хороший эмоциональный пост некой девушки, которая тоже подалась в наблюдатели к Яблоку, настоятельно рекомендую почитать: http://nadia-yacik.livejournal.com/2420270.html

Наблюдателей от всех оппозиционных партий в России на этих выборах около двухсот тысяч, от Единой России - четыреста тысяч. Их, видимо, тоже готовят и тоже выдают памятки, и их памятка внезапно (спасибо доброму человеку) таки утекла в интернет. Нам зачитали, и вы тоже почитайте: ("никому в руки не давать и не показывать", ага)



Фейк это или нет, но эти ребята будут действовать именно так, и про многие возможные провокации нас предупредили. Смех и грех.

Положительного результата ("да, всё прошло честно") вся эта наблюдательская активность дать не может, есть масса способов обмануть наблюдателя, или просто оттереть его, чтобы не мешал. Но, как нам известно из квантовой механики, наблюдение за системой всегда меняет её состояние, и это уже хорошо.


В целом, хочу сказать вот что:

1) На выборы надо идти. Не хотите голосовать "за" - голосуйте "против", рандомно за любую партию. "Бойкотировать", портить бюллетень, уносить его с собой или делать ещё какую ерунду - бессмысленно. Сходите проголосуйте.
2) Если вы видите, что на участке или около него происходит какая-то упячка или просто непонятная активность - подойдите к наблюдателям от оппозиции и скажите. Они знают что делать. Даже если нарушение/вброс/карусель нельзя предотвратить, его можно доказать пост-фактум, или хотя бы зафиксировать.
3) Если вам не лень, и особенно если вы никогда не голосовали, а теперь решили прийти на участок - сделайте это ближе к закрытию, в семь или начале восьмого. Голоса таких "неголосующих" часто беззастенчиво крадут. Если вы видите, что за вас уже "проголосовали" (т.е. в списке избирателей у вашей фамилии уже стоит подпись) - скажите наблюдателям! Это очень серьёзное _доказуемое_ нарушение. Наблюдатели знают что делать.

Видимо, выходные пройдут весело.

Записаться в наблюдатели Яблока можно вплоть до вечера субботы - заполнять онлайн-форму уже наверное смысла нет, надо просто приезжать на тренинг. Членом партии быть не надо, симпатизировать им не надо, голосовать за них не надо. Надо только следить за тем, чтобы всякие уроды не крали наши голоса.

Каждая партия может отправить на участок двух человек - наблюдателя и члена УИК с совещательным голосом. Разница невелика, а волонтёров всё ещё меньше чем участков, и по каким-то своим причинам Яблоко по умолчанию даёт волонтёрам направления наблюдателей. Но если кто-то хочет понаблюдать парой на одном участке, то выпишут одно наблюдательское направление, и одно - члена УИК. Так что, уважаемые френды, если кто-то хочет в напарники на мой участок - место свободно :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments